Первый турецкий поход

Автор: Кирилл Ясько плато Тахтали

b>Впечатления о походе по Турции "Ликийская тропа" 16-28 мая 2010.
Обычно о своих впечатлениях после похода пишут туристы (а не инструктор), но в данном случае я решил нарушить традицию и вставить свои пять копеек в хвалебную оду земле турецкой и отечественным туристам. Очень уж важный момент - не просто первый турецкий, а первый заграничный поход вообще.

С самого начала турецкая эпопея показала свой резвый характер. События развивались молниеносно. В начале марта я совершенно незапланированно попадаю в Турцию, и во взятой на прокат машине совершаю разведывательный рейд по окрестностям Анталии, Ликии и Карии. Впечатленный красотой природы, по возвращении на родину, я буквально рою землю и вот спустя несколько недель (рекордный срок) готов маршрут похода по Турции. Видимо, необходимость в подобной новинке назрела давно, ибо не смотря на мои запугивания об экспериментальном характере похода группа набралась очень быстро. Куплены билеты, заряжены фотоаппараты, мы летим в Анталию.

Экзотика в бочках (концентрат).

Если смотреть на горы Тавра трезвым взглядом робота-анализатора, то ничего особенного в них нет. Но мы ведь не роботы, и трезвость (читай пресыщенное безраличие) нам пока не грозит. Поэтому каждый день мы находили новые возможности удивить себя. Плавали в гидрокостюмах по каньону, совершали безумные ночные переходы, охотились за скорпионами и кушали арбузы в начале мая. Короче, развлекались как могли.

маленькая черепашкаживой хамелеонбольшая ящерица

Естественно, сильно помогла нам в этом богатая природа Турции. Глубокие ущелья, прозрачные горные реки, манящее лазурное море и величественные вершины все это напичкано непривычной для нас флорой и фауной. Вы понимаете насколько интересней увидеть животное не в зоопарке или телепередаче, а в естественных условиях обитания.

можжевельник - гигантцветочкиостровпещера в Гедельме

Мы извели тысячи кадров фотографируя (или пытаясь сфотографировать) черепах, сухопутных крабов, хамелеонов, осьминогов, скорпионов, гигантских ящериц, богомолов и прочую ползучую и прыгучую экзотику. Даже местные кузнечики показались нам немного "инопланетянскими". Не меньше восторга вызвали огромные яркие цветы усыпающие деревья, кусты и даже кактусы.

Место подвигу.

Помимо радости удивления, познали мы и радость преодоления. Как и положено туристам мы преодолевали километры, высоту, страх, жару и холод. Да-да, представьте себе, был и холод (не стану раскрывать все карты, надеюсь кто-то участников похода опишет эти незабываемые моменты). Вся эта борьба имела как следствие здоровый сон и прекрасный аппетит. Мы просто-таки героически расправлялись с продуктовыми запасами, что подстегивало нас еще быстрее идти к следующему населенному пункту, где нас ждали турецкие помидоры, мороженное, сыр, йогурт и фрукты.

поход Турциявосхождение на олимпкомпозиция в гидрокостюмахобед в каньоне 

Минуты покоя.

Невозможно непрерывно "кипеть" энергией 10 дней подряд. Периоды безудержной двигательной активности закономерно сменялись релаксами и расслабухами. Следуя требованиям организма мы практиковали утренние солнечные ванны, послеобеденный сон и успокаивающие вечерние купания в теплом Средиземном море.

лагерь в лесупослеобеденный сонпалатка у морягамак в кемпинге 

Обратная адаптация.

Мало в поход сходить, надо еще и правильно из него вернуться. В горы мы ввалились преднамерено резко. А вот к цивилизации возвращались неспеша, очень плавно. Сначала горные "аулы", потом - пляжные поселки, и лишь в самом конце - большой город. В результате, к моменту отлета всем снова хотелось в поход, и в тоже время идея попадания на Родину, обратно на Работу не вызывала резкого отторжения. Анталия (точнее ее старая историческая часть - Калейчи) оказалась замечательным местом для обратной адаптации к городской жизни.

у костра на седловинеразвалины римских баньантикварный двориканталия - Калейчи 

Мы.

Возможно вы заметили, что описывая события турецкого похода, я постоянно использовал местоимение "мы". Не знаю в чем дело, в наших ли личных качествах, в сближающем действии чужбины, или в изначальном наличии единой цели, но наша группа очень быстро "спелась" и сплотилась. Мы еще не встретили последнего участника (Олег летел в Турцию через Стамбул и встречал нас прямо в Гойнюке, у старта маршрута), а все остальные уже не просто знали его имя, а и активно учитывали его в планировании будущего (в Крымских походах туристы подходят к этому этапу день на второй - третий).

наша группавстреча на ликийской тропетурецкий дождик

Еще больше сплотил нас героический ночной переход через "Альпы" - в котором группа в полной мере вкусила сущность экспериментальности маршрута и показала себя с самой лучшей стороны. После такого тимбилдинга, можно смело идти в горы, на разведку, да хоть к черту на рога.

Рацуха.

Предыдущие разделы преимущественно передают мои восторги. Но кроме эмоций я насобирал и некоторое количество рационализаторских идей. В первую очередь о необходимости облегчить рюкзак. Пока мы шли по высокогорной зоне его вес казался приемлимым, но стоило нам погрузиться в прибрежные субтропики, как тело взбунтовалось. Оно отказывалось заниматься переноской тяжестей в столь жарком климате. Поэтому уже в следующем турецком походе я планирую значительно сократить количество продуктов привезенных "из дома" и больше еды покупать в местных магазинах. Если получится, то милую сердцу но недопустимо тяжелую солдатскую тушенку заменю на сублимированное мясо.

Турецкий Олимп - Тахталивершина олимпазеленые горы, синее море

Следующий этап "разгрузки" рюкзака - замена палатки на пончо-тент с накомарником. А вот спальник возьму пуховый - он весит столько же, но при необходимости греет гораздо лучше (в этот раз у меня был синтетический кокон весом в 1 кг). Одной пары обуви (легкие кроссовки) оказалось вполне достаточно. Нет смысла тащить еще и сандалии. В целом по группе наблюдался некоторый "перебор" по части солнцезащитных кремов (можно было взять один флакон на всех). Обилие у туристов фототехники за "перевес" не считаю, ибо это страсть, которую я уважаю и во многом разделяю.

снег на склонесухое деревогора Тахтали

Кроме пересмотра снаряжения надо бы подучить турецкий (с особой нежностью вспоминаю магазинчик в Адрасане, где у продавца был англо-турецкий словарик). Отдельные проблески знания уже бродят в моей голове - я понимаю, когда мне говорят цену на турецком. Но хотелось бы не только торговаться но и общаться с местным населением, налаживать связи. Я уже начал потихоньку "въезжать" в историю (спасибо Гумилеву и LP) и традиции этой страны, ранее бывшей для меня чем-то весьма расплывчатым (страна в которую попадешь, если течением унесет в Черное море).

Постскриптумы.

Как я уже говорил, в этой статье я намерянно обхожусь общими фразами, чтобы дать другим участникам рассказать о наших приключениях. Правда за 10 дней похода (или сколько их там было) напроисходило столько событий, что поведать обо всех них врядли кому удасться. Поэтому, думаю, никто не обидится, если я в своем блоге дам иллюстрации к некоторым фрагментам турецкого похода.

Еще некоторое количество фотографий можно найти в нашей группе Вконтакте.

огни химерыпляж в Чиралисияние

Кирилл Ясько. 2 июня 2010.