У каждого свой путь в горы
Отдельные моменты похода "Вода и камни" 13-17 сентября 2009
У каждого свой путь в горы. Мой начался 25 лет назад, и прервался на 25 лет). Та вышло, что первая попытка штурма Чатыр-Дага была предпринята очень давно… И вот возвращаясь из Крыма с «тюленьего» отдыха я сказал - все, иду в поход. Незаметно пролетело время, отведенное на сборы, докупки и покупки и вот Симферополь, вокзал, встреча с группой и неспешная поездка на троллейбусе…
Группа собралась, как оказалось, опытная, все с опытом походов, (кроме меня)) мужественные и веселые. Как и должно быть. Поэтому на призыв Тренера (Андрей Гипич) «Ну что, кабаны, порыли?» все вставали и рыли дальше. Рылось правда тяжеловасто. Но труба и жажда нового звала вперед, к вершинам, пещерам, водопадам и привидениям. Все эти радости много раз уже описаны, сфотографированы и показаны. Просто хотелось бы остановиться на отдельных моментах похода. Итак, о…
О Тренере.
Андрей сказал нам что так его еще не называли. Ну и группа наша тоже собрались впервые))). Тренер опытный, все знает, везде был. Питается всем, но особую страсть питает к Первомайской Сгущенке. Для него это фетиш и привет с Родины. Приблизительно как для русского разведчика свежий номер газеты Правда глубоко в немецком тылу. Еще способно пробудить интерес Тренера хорошее снаряжение. Как у блондинки сумочка от Луи Витон.
О мыслях о высоком, бытие и т. д.
Примерно на втором часу похода мысли о высоком сами собой уступают место одной простой мысли-какого рожна я сюда пошел? Не сиделось и не думалось дома, в ресторане, в туалете, в конце концов? Нет же, поперся и отступать некуда, впереди горы, море и зависть всех, для которых вершины уже позади! Но вот когда все же смог, преодолел, и получилось - тогда все ок. Тогда можно и о высоком подумать. Причем с законной гордостью!
О красоте.
Самое сказочное, как для меня, и красивое место - вид на Бабуган с Эклизи - Буруна. Когда смотришь в даль и даль состоит из красивейших плато, покрытых лесом, порытых оврагами и подчеркнутых вершинами на которых еще не бывал, думается, что не там снимали Властелина колец.))) Еще впечетлила Долина привидений, голова Екатерины и всякие разные похожие на названия и не похожие создания природы.
О пещере Эмине - Баир - Хосар.
Она прекрасна. В ней неспешно течет время, теряя свои очертания, и обретают жизнь сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. И все это добро имеет свое название, данное неизвестно что курившими спелеологами. Ну очень интригующе! И когда говорят что сталактит растет на 10 см за 1000 лет то думать о вечном совесть не позволяет. Еще там есть мамонтенок, потерявший свою голову. Странно что спелеологи не увидели его дух во мраке пещеры. А если увидели, то не сказали. А если сказали то я прослушал.
О пещере Холодная.
Одна из самых больших на Чатырдаге — Суук-Коба, длиной 210 м. Название ее вполне оправданно: здесь и вправду довольно прохладно, постоянная температура воздуха — +6 оС.. Есть вода и настенные рисунки. Явно кем-то нарисованные.))
О еде и пиве и глинтвейне.
Еды было в самый раз. Не много и не мало. Времени думать об изысках практически не было, поэтому на ура шло все приготовленное Тренером и припасенное в наших рюкзачках. Вполне можно было бы обойтись и без припасенного. Пиво попробовать в походе довелось. Но поскольку для этого его нужно нести на себе любимом и почти все время вверх, то разумной альтернативой между нету пива и нести на себе, у меня лично оказалось аж 2 банки (или всего 2))). А глинтвейна просто не было. Не хватило нам в буфете на Эмине – Баир - Хосар. Нужно было пить до экскурсии!!! Это все Тренер… Не пейте, выйдете – согреетесь…
О водопаде Джур-Джур.
Теперь всегда подходя к какому-то сверхчистому водопаду буду помнить что чуть выше могут стоять туристы-альпинисты и купать в чистейшей воде свои благоухающие тела, носки и кроссовки. И когда нас в Рыбачьем пригласили на экскурсию на Джур-Джур пришлось сказать правду - что мы там уже были! Но после купания действительно хорошо и свежо. Только спускаться к нему не совсем легко. Даже тяжелее чем с Ангар-Бурун.
О носках.
Не берите непроверенные носки в поход! Я лично в Симферополе на рынке так и не нашел качественных, а самые найденные как оказалось скатываются и потихоньку могут натереть ладони ног.
О снаряжении.
Оно должно быть легким максимально. Я спросил у товарища по походу, почему у него такой легкий рюкзак? Как оказалось он просто собирался в поход 20 лет.. Опыт. А мой весил где-то под 25 кг, я думаю. Рюкзак, каремат, спальник и палатка - около 9 кг!!! И масса вещей, без которых просто нельзя обойтись!!! Зато носки сушились на веревке и держались там прищепками!))
О виноградниках.
Не все виноградники вырубили в Крыму. Один такой и попался нам на пути в Рыбачье. Винограда там стало несколько меньше, а нам перехотелось по странному совпадению есть! Жаль только пришлось пакетик с виноградом выложить на выходе. Бабушка-сторож заметила.
О Рыбачьем.
О Рыбачьем сказать особо нечего. Обычный приморский городок, живущий от сезона до сезона. Все неспешно, привычно, не супер дорого. За достопримечательностью надо сходить в Малореченское. Там Храм-маяк Святого Николая Мирликийского. И под ним музей катастроф на водах. Если раньше мне было неприятно летать, то теперь и в морские круизы не особо охота!) Но 35 грн за вход, как и пообещали, не жалко.
О травмах.
Просто нужно помнить, что возможно все, и не только хорошее. Избежать этого по максимуму можно только собственной осторожностью, выбирая места куда ставить ноги, опирать руки и сунуть голову. И тогда наверняка дорога будет в радость.
Обо всем.
Обо всем не рассказать! Это надо увидеть, пройти и пережить. И потом идти дальше по жизни с сознанием и пониманием что ты смог, не отступил и дошел. Жаль только что закончилось все раньше чем планировалось! Но знаю точно что хочу еще пойти! И уже смотрю на снаряжение полегче…
Владимир Tuman, Полтава. 2009