Там стоит побывать
Наконец-то после целого месяца непрерывного террора уговорил свою девушку пойти со мной в поход по горному Крыму. Она согласилась, но при одном условии, что по окончанию похода мы останемся дней на пять у моря, пришлось пойти на компромисс. И вот мы вдвоём, после долгих споров и обид друг на друга, остановили свой выбор на маршруте «Вода и Камни», так как по описанию и отзывам о нём он показался нам наиболее интересным и живописным. Уже в первые два дня похода у нас не осталось и капельки сомнения, что мы поступили правильно: чувство восторга от прекрасных видов, которые открывались нам на протяжении шести дней, не смогли бы оставить равнодушным даже самых заядлых противников активного отдыха.
Всё это не описать, надо хоть раз увидеть эту красоту своими глазами.
Скажу сразу описывать весь маршрут со всеми географическими названиями и терминами не буду, так как это очень скучно и нудно. Я попытаюсь рассказать вам всё прикольное и интересное, что случилось с нами за эти дни.
Первый день похода оставил у многих членов группы не очень приятное впечатление, потому что на сайте у Кирилла написано, что необходимо прибыть на место сбора группы максимум до 11.00, большая же часть группы подтянулась уже к началу первого и, как следствие, двинулись мы в путь только к двум часам. Но хорошая компания, общительный проводник и первые впечатления от подъема по «Красной тропе» (от Сосновки) на нижнее плато Чатыр-Даг не оставили и следа от лёгкого упадка настроения.
Дикая пещера.
Попасть в первый день в оборудованные пещеры не удалось, и было принято решение сделать это на следующий день. Но зато в этот день тем, кто вызвался идти с Андреем (наш проводник) за водой, очень повезло. Как оказалось воду мы пошли набирать в необорудованную пещеру «Холодная» , которая располагалась недалеко от нашего лагеря. И мы были слегка поражены, когда увидели этот «хитрый» запас воды. Оказывается, в любой пещере на сводах скапливается конденсат и просочившееся дождевые воды, которые затем капают в так называемые «ванночки», проще говоря в ямки, образовавшиеся в известняковом полу пещеры. Но кроме этого мы еще увидели сталактиты и сталагмиты, которые, к сожалению, были слегка разрушены «дикими туристами», желающими заполучить сувениры на память, также перед нами открылись два небольших зала с натёчными образованьями на стенах, дальше в глубь мы не пошли так как там было слишком сыро, откровенно говоря - настоящее болото. Да некоторые из вас скажут: «Нашёл чем удивить!». А теперь представьте себе кромешную темноту, из которой лучик вашего фонарика выхватывает незначительные кусочки этого неизведанного мира, представь попадающиеся по дороге раздвоения пути, равномерный звук капающего конденсата, который пытается тебя заворожить, и ощущения того, что ты впервые в этом месте. И только тогда ты поймешь всю красоту и романтику нахлынувших на нас впечатлений.
Знакомство "всухую".
В этот вечер после ужина состоялось более близкое знакомство группы возле костра, потом Андрей (из Минска) спел нам пару десятков авторских песен, и все разошлись по своим палаткам. Не поверите, но мы не выпили даже за знакомство, спиртного на протяжении похода не было ни капли.
На следующие утро мы встали, попили чай и пошли в пещеру «Эмине- Баир -Хосар», можно было по желанию посетить пещеру «Мраморная», так как они находятся рядом, часть группы, которые там уже бывали, остались сторожить рюкзаки и палатки. Оборудованная пещера оказалась «покруче» вчерашней, потому что там была соответствующая подсветка, музыкальное сопровождение, большее разнообразие причудливых образований, но не было той атмосферы романтики первопроходца.
На горе Чатыр-Даг.
Меня очень поразила погода на горе Чатыр-Даг. Она изменялась по несколько раз на день. Здесь можно было промокнуть до нитки, потом попасть под сумасшедший ветер и на десерт искупаться в лучах солнца, а за тем повторить всю процедуру заново. Откровенно говоря, ночёвка на этой горе была самая холодная из всех. А вот подъём на верхнее плато Чатыр-Даг запомнился мне навсегда и здорово порадовал мой фотоаппарат. Вначале облака проплывали над нами и складывалось такое впечатление, что до них можно дотянуться руками, потом мы оказались над ними и внезапно попали в огромное облако и пришлось ждать пока оно уплыло в сторону, потому что видимость была буквально 3-4 метра.
Самое интересное.
Также целую бурю эмоций в моей душе пробудил подъём на Южную Демерджи. Самое интересное началось с входа в Долину Приведений. Здесь мы увидели орех, с которого упал Никулин в фильме «Кавказская пленница» и камень, на котором танцевала Нина. Потом начался затяжной подъём на вершину. Мы шли под каменным хаосом, продирались сквозь кусты, крались по метровым карнизам вдоль оврага (такой участок, к сожалению, был только один), карабкались по огромным камням. Но когда заветная цель была достигнута, у всех от открывшихся видов перехватило дыхание, чувству восторга не было границ и если «ТЫ» читаешь этот отзыв, то поверь там стоит побывать.
По дороге на вершину мы стали свидетелями «охотничьей миниатюрки»: на тропу выбежал заяц, а над ним, нарезая круги, парил орёл, и в самый решающий момент наше появление всё испортило или спасло решать вам. В итоге орёл остался голоден и потерял огромное перо, которое мы подобрали, а заяц, как вы уже догадались, сверкая пятками, скрылся в кустах.
Настоящие джунгли.
К водопаду Джур-Джур мы пошли через ущелье Хапхал. Вот так спуск был - отвлечься нельзя было даже на секунду, всё время смотрели под ноги, чтобы не загреметь вниз, а вокруг такой лес, словно настоящие джунгли. Повсюду растут папоротники, везде завалы с деревьев, которые приходилось либо обходить, либо перелазить через них, а внизу грохочет горная река. Скажу не лукавя такая красотища! Река представляет собой небольшие каскады водопадов, а там где вода стекает с большей высоты, образовались ванночки, в которые в дикую жару так и хочется залезть, но делать этого не советую - простудиться раз плюнуть, ведь вода там ледяная, как в колодце.
Грибной суп с макаронами
В пятый день маршрута я немного расстроился из-за того, что вся группа (кроме меня) проголосовала за то, чтобы не подниматься на Караби-Яйлу, а мне так хотелось туда попасть. В результате чего на стоянку мы стали рано и ближе к вечеру все маялись от безделья. Но были и свои плюсы в том, что мы не полезли на яйлу, так как по дороге мы насобирали грибов (маслят). Вначале собирали грибы только я и моя девушка, за что Андрей на нас ругался, и говорил, что мы задерживаем группу, но затем к нам присоединилось ещё несколько человек. Когда мы пришли на стоянку и Андрей увидел целое ведро грибов, он удивился и сказал, что кричал на нас зря. Вечером у нас на первое был грибной суп с макаронами, а на второе гречка с тушёнкой, но все-таки двое членов группы побоялись отведать грибов, остальные же остались довольны.
На следующий день мы вышли к морю, здесь то и окончился наш маршрут...
Денис Титяев, Горловка. Июнь 2008.