Монастырские хроники 2

Автор: Михаил Пеньков из Курска

наша группа у стен Бахчисарайского дворцаЕсли интересно, почему сразу "Монастырские хроники-2" - первую серию писал не я, прочитать ее можно здесь

Снова август, снова симферопольский вокзал, снова рюкзак с приаттаченными ковриком и палаткой… Но на этот раз рюкзак существенно легче, на коленях — утягивающие чулки, а с собой, кроме обычного походного комплекта, взяты телескопические горные палки. Как показало время — крайне полезная в любом походе вещь.

В этот раз маршрут совершенно другой: более исторический, чем природоведческий, идет по заселенным местам — долинам крымских рек, и в общем — гораздо более простой, чем прошлогодний. Да и группа собралась побольше, чем в прошлом году, и за время похода не уменьшилась, а наоборот, выросла.

 

Наши ребята умываются в фонтанеИз Симферополя электричкой отправились в Бахчисарай. Крымские пригородные поезда больше напоминают ходящие через нашу станцию, чем, например, подмосковные электрички. Ну можно было бы представить, к примеру, десятиминутную стоянку электрички на станции в Подмосковье? А в Бахчисарае она стоит именно десять минут, и благодаря этому мы спокойно, без суеты выгрузились на платформу и через некоторое время загрузились в маршрутку, которая отвезла нас к ханскому дворцу.
Крымские маршрутки заслуживают отдельного повествования и даже, пожалуй, отдельного жанра, который уместнее всего будет назвать «комедийным триллером», но не буду отвлекать читателя.
Во дворце я уже бывал раньше, так что в это посещение предпочел посидеть во дворике, в тени тополей и посмотреть на публику. Хотя сам по себе дворец интересен — строен из дерева, в традиционном восточном стиле, и главные его достопримечательности — не только воспетый Пушкиным Фонтан слез (о котором, как почти обо всем в Крыму, сложена легенда), но и дерево на заднем дворе — то ли чинара, то ли шелковица, сейчас уже и не вспомню, а замечательно оно тем, что дворца чуть-чуть постарше. Сам дворец построен в середине XVII века, так что дереву скоро четыреста лет.
Это я, Наташа и Сергей. Сидим на краю, болтаем ножкамиОт дворца наш путь лежал через Успенский монастырь и первый на маршруте пещерный город Чуфут-Кале. Надо сразу оговориться, что название «пещерные города» носит несколько условный характер: да, Крымские горы отличаются обилием пещер, и наверняка многие из них в доисторические времена были обитаемы, но пещерные города были построены на плоских вершинах, характерных для гор Юго-Западного Крыма. А естественные и искусственные пещеры использовались преимущественно в качестве хозяйственных и служебных помещений. Город Чуфут-Кале оставался обитаемым намного дольше других пещерных городов — еще в 80-е годы XIX века город жил весьма активной жизнью, на стене кенаса — караимского молельного дома — сохранилась табличка о посещении города Александром III.
Однако солнце уже клонилось к закату, и нам надо было скорее встать на ночлег. И, несмотря на спешку, лагерь мы разбивали уже в сумерках, а ужинали — в темноте, при свете фонариков. Кстати, налобный фонарь — исключительно удобная вещица: руки свободны, а светит туда, куда сам смотришь.
Второй день начался со спуска с горы Чуфут-Кале. Горы Юго-Западного Крыма невозможно спутать ни с чем: плоская вершина, крутой обрыв и достаточно пологий склон. На одном из привалов мы задумались, почему они именно такие, и додумались вот до чего: Крым когда-то был дном моря, а горы эти — были коралловыми рифами. Когда рифы стали горами, за дело принялись вечные разрушители — вода и ветер. В итоге додумались до того, что лет эдак через несколько миллионов окончательно разрушатся и имеющиеся обрывы, и горы приобретут более привычный для нас вид.
Ну да это к слову. Спуск был достаточно сложный — по крутой тропе, да еще и осыпь под ногами — и на нем туристические палки оказались очень уместны: четыре точки опоры — намного лучше, чем две.
Спуск с плато Чуфут-КалеСпустились с одной горы — и через некоторое время полезли на другую, где находится другой пещерный город, Тепе-Кермен. Он куда более подходит под определение «пещерного», потому что практически все сохранившиеся постройки и помещения — именно пещеры, естественные и искусственные. На соседней горе находится еще один, очень похожий город — Кыз-Кермен, и про соседство этих городов тоже сложена легенда, где, как обычно, участвуют соперничавшие племена, их вожди, имевшие сына и дочь, неудачная попытка свадьбы и, конечно, «позор гор», который горы не выдержали и навсегда разделили два города.
Мы на ступенях пещерного города Тепе КерменДневной переход оказался достаточно сложным — в первую очередь, из-за того, что воды на маршруте не было, допивали то, что успели запасти накануне вечером в Успенском монастыре. А поскольку вышли мы уже поздно — часов в девять утра (на Украине, напомню, время на час отличается от московского, так что, можно сказать, что и в десять) — жара навалилась очень быстро. Так что, когда решите пройти по этому маршруту, во-первых, запасайтесь водой, во-вторых — выходите как можно раньше, лучше всего — вместе с солнцем.

 

Наташа и полосатый валунЦелью второго перехода была долина реки Качи. Там мы посетили очень интересное место под названием Таш-Аир («камень отделился», с тюркского), где, как рассказывают путеводители, сохранились древние наскальные рисунки. Рисунков, правда, увидеть не удалось, зато набрали воды. А перед посещением Таш-Аира мы поднялись в пещерный монастырь Качи-Кальон (в переводе — «Крестовый корабль»). Сейчас в монастыре никто не живет, но и заброшенным его назвать нельзя — судя по оставленным в церкви св. Софии иконам и свечам, посещают его регулярно. А еще в этом монастыре есть источник, посвященный св. Анастасии. Пить из него, скорее всего, не стоит, но вот умыться в нем после целого дня на жаре было очень уместно.
На ночлег мы встали на берегу Качи, и с этого дня к нашей группе из восьми человек примкнули еще трое.

наша добровольная спутница - собачка КачаКупаемся в Бельбеке.

На третий день мы перевалили через водораздел и пошли по Бельбекской долине — когда-то центру крымского садоводства. Сады и сейчас растут вдоль реки, но совершенно заброшены, тем не менее, яблок по пути нарвать удалось. Пожалуй, самым приятным моментом дня было купание в Бельбеке, что само по себе удивительно: крымские реки, даже самые большие по местным меркам, для нас, жителей Средней полосы, выглядят просто ручейками — узкие, быстрые, мелководные… Но на Бельбеке, неподалеку от села Танковое, то ли естественно образовалась, то ли искусственно сделана заводь, где глубина доходит метров примерно до двух. Освежиться и переждать жару у реки было очень уместно.
Не подходи туда! Ты мне еще нуженПосле дневной стоянки мы отправились через село Большое Садовое (потом, глядя сверху, было забавно заметить, что Большое Садовое заметно меньше Малого) посмотреть на развалины Сюйреньской крепости и посетить монастырь Челтер-Коба. И крепость, и монастырь расположены на горе Ай-Тодор, от крепости осталась только одна башня и фрагмент стены, а монастырь — понемногу восстанавливается, сейчас там живут два насельника. Возле монастыря — родник с чудесной водой, но поскольку у нас в группе были девушки, заночевать на территории монастыря нам не разрешили.
В Большом КаньонеПо первоначальному плану, дальше мы должны были отправиться дальше на юго-запад — в пещерные города Мангуп и Эски-Кермен и выйти в Балаклаву, но людям захотелось попасть в Большой Крымский каньон. Поэтому на следующий день мы загрузились в автобус, приехали в село Соколиное и оттуда пошли к каньону.

 

Мы прыгаем по лужам на дне Большого КаньонаКаньон, выточенный в скалах рекой Коккозка — очень интересное место: буковый лес, пороги, водопады, озера… Хотя «озера» — это очень условное наименование: в каменистом русле реки вода пробурила глубокие промоины, их-то и назвали озерами. В каньоне их два — Голубое и Черное. Черное озеро — по-тюркски Кара-Голь — более известно как «Ванна молодости», поэтому вокруг него всегда собирается множество туристов, стремящихся окунуться в его воды. Однако удовольствие это достаточно рискованное — температура воды в озере даже летом всего +13.

Тоже Каньон, теперь уже вид сверхуЕще одна достопримечательность каньона — источник Пания, наверно, самый большой родник в Крыму: дебит, не много, не мало, а 230 литров в минуту! В других родниках за ту же минуту разве что кружка, в лучшем случае — фляжка набежит… Всем хорош каньон, за исключением того, что там на ночлег вставать нельзя — заповедная территория — и слишком уж там людно.
Шарики на Ай-ПетриНастоящая саванна

На следующий день мы отправились на Ай-Петри, должно быть, самую известную из Крымских гор. Переход ничем особенным, пожалуй, не выделялся — мы обошли Каньон по правому борту, если судить по течению реки, спустились в долину между массивами Бойка и Ай-Петри и вышли на Ай-Петринскую Яйлу. В конце дня подошли к вершине Ай-Петри, там и встали на ночлег. Впервые за все время в Крыму оттуда удалось увидеть море, а вместе с ним — почти весь Южный Берег от Медведь-Горы до Симеиза. Вечером устроили небольшую пирушку, и здесь не могу удержаться от крика души: будете на Ай-Петри — ни за что, никогда и ни при каких обстоятельствах не покупайте вино у обосновавшихся там торгашей! Под видом благороднейших крымских вин вам всучат откровенную отраву.
Видовая площадка на Ай-ПетриОказание первой помощи пострадавшему в битве с дровамиВ завершающий день сходили на смотровую площадку на той же Ай-Петри и по канатной дороге спустились вниз, в Кореиз, откуда разъехались уже по всему полуострову.
Если в прошлом году поход дал возможность пообщаться с удивительной крымской природой, то в этом я понял, что главное в походе — все-таки люди. С кем ты идешь в одной группе, делишь палатку, кто идет за водой, пока ты собираешь дрова и разводишь костер, с кем вы помогаете друг дружке на трудных тропах. И, кстати, чтоб отправиться в поход, не надо входить в узкий круг посвященных, а достаточно просто захотеть.