Июль в Карпатах

Трюк

Рассказ о походе «Высочайшие вершины» Карпаты, июль 2013 года.

Я давно хотел пойти в поход по Карпатам.Не просто по каким-то горам, а именно по Карпатам. Никакой особой рациональной причины; не могу вспомнить даже, откуда пошло это желание, но вот вынь и полож мне сюда Карпатский хребет. Желание постепенно перекочевало из разряда "пассивное хочу" в "активное хочу", срок неминуемой встречи был назначен на июль. Идею поддержал Саша, с которым мы уже много где вместе побывали; выбрали конкретный поход (с красивым и понятным названием "Высочайшие вершины", организаторы Outdoor Ukraine) и спланировали поездку, так, чтобы зацепить еще кучу всего интересного по дороге. Но об этом как-нибудь в другой раз, сейчас я буду говорить уже о финальной точке в нашем маршруте, о собственно походе по Черногорскому хребту.

Панорама

Утро пятницы, вокзал г. Ивано-Франковска. Самый бессмысленный вопрос, который можно в этом время задать человеку с большим рюкзаком - "В Карпаты?" Конечно, куда же еще! Но только в разные районы и с разными инструкторами. У нас в итоге оказался отряд из 10 человек. Не много и не мало, вполне комфортное число. Для похода, обозначенного по сложности "выше среднего" многовато детей и слабо подготовленных людей. Но, надо признать, все в итоге втянулись в ритм и поход был пройден без каких-либо отклонений от маршрута.

Вид с горы

Отсутствию отклонений способствовала практически идеальная погода – за шесть дней нас всего пару раз зацепил дождь, и то на стоянках. В то же время, хоть в целом было солнечно, но облака защищали прямых лучей и жары. Но есть в этом и минус – обалденное звездное небо, которое можно увидеть только в горах, нам предстало во всей красе лишь однажды. Как назло, это была самая холодная ночь, так что полежать на земле рассматривая звезды, увы, не вышло. Минут десять по восторгаться, задирая голову, и в палатку, в теплый спальник. Бррр…

Ночь

Возвращаясь к вопросу сложности – после весеннего похода по Кавказу мне здесь идти было вполне комфортно. Тем более что я взялся идти замыкающим и, соответственно,совсем никуда не спешил.

Утро в Капатах

Пару раз все же ушел в отрыв: при яростном спуске с Петроса вместе с Сашкой и впоследний день пару раз давал себя размяться (как раз тогда раскопал в рюкзаке плеер, "чтоб идти ему было еще веселей").Разве что на третий день было напряженно идти: там совпало и какое-то непонятное перераспределение продуктов, и то, что мы несли с собой дрова для следующей стоянки.Но все равно тяжело было не до такой степени, чтобы думать только о том, чтобы правильно переставлять палки и не сбилось бы дыхание.

Спуск с Петроса, вид снизу

Спуск с Петроса, вид снизу.

С дровами, кстати, непонятный момент. То есть, понятно, что при ночевке около озера в долине, где деревьев нет вообще, а из растительности только кусты да трава,развести костер толком не из чего. Но когда меня потом спрашивают, отчего мы не могли воспользоваться горелкой, а несли дрова(пусть и действительно хорошие дрова, но несли-то на своей спине) – тут я тушуюсь и пытаюсь сменить тему. Потому как нет у меня толкового объяснения.

Озеро

Виды – виды замечательные. Причем, как с"шести вершин", так и при переходе между ними. Просторы, уходящие вдаль склоны гор,неспешно проплывающие облака… Прямо шел и ощущал себя эдаким недо Гендальфом в походе с братством кольца по Средиземью. "Недо" –потому как и ростом я поскромнее, и у шляпы моей поля поуже, и вместо посоха трекинговая палка, поседел я еще не весь, даи борода другой модели. Но все равно,душевный подъем при взгляде по сторонам прямо требовал какой-нибудь благородной цели. Впрочем, было и чему сбить такой настой, так что обошлись без убитых драконов и спасенных королевств.

Карпаты

До похода я читал, что туризм в Карпатах не особо популярен и требует активного развития. Не знаю - не знаю, кроме первого дня похода (когда мы собственно, не так уж имного прошли), мы регулярно при переходах встречали коллег-туристов. Особенно занятно увидеть посередине похода знакомые лица людей, с которыми разговаривали на вокзале, когда искали свою группу. На вершинах и на стоянках у горных озер – особенно людно. Но это всеболее-менее нормально и не вызывает раздражения, пока речь не заходит о Говерле.

Говерла, издалека - весьма привлекательная гора.

Говерла издалека

Потому что после этого похода у меня остался стойкий ассоциативный ряд: Говерла- пляж. Пока поднимаетесь – вы нечувствуете подвоха. Ну спустилось пара человек навстречу, ну впереди кто-то тоже ползет, что такого?..

Говерла вблизи, ничего подозрительного.

Говерла вблизи

Но преодолев последние метры подъема, с тяжелым дыханием, вы внезапно обнаруживаете наверху народное сборище:экскурсии, молодежные компании, одиноких и не очень туристов-походников, парочки,семьи… Все перемещаются, фотографируются на фоне видов и местных памятных знаков,перекусывают и чекинятся. Ощущение победы,достижения, которое обычно есть после подъема на вершину, где ты? Не хватает только подъемника и лотков с сувенирами и едой – и будет аналог крымского Ай-Петри.

ГоверлаГоверла

Еще пара слов про людей и негатив, разначал эту тему. Мусор, особенно много мусора на стоянках. Порой собранный в кучу,порой разбросанный по территории. Грустное зрелище, которое я не фотографировал,верьте на слово.

На вершинах порой встречаются творения рук человеческих. Говерлу вы видели выше, на Петросе – небольшой деревянный домик с загнутым распятием.

На Петросе

На Попе Иване – недостроенная обсерватория. На замок она похожа, но только издалека. Вблизи – ни чем непримечательная заброшка. Но, да, вносит некоторое разнообразие в ландшафт.

Обсерватория

Что сказать про организацию? В последний момент был заменен инструктор – вместо Олега с нами шел Андрей. Так как я до этого ни с одним не был знаком, то мне соответственно это было не принципиально.Больной вопрос с трансфером: организация не рискует брать билеты на автобус заранее,поэтому возникает стандартная ситуация:ближайший автобус через несколько часов,там будет людно и неудобно, но есть альтернатива: поехать на частнике, дороже,зато комфортнее и ждать меньше. И наобратном пути: собирались объединиться с какой-то другой группой, и взять частную машину; но в итоге что-то сорвалось и начались комбинации. Все понимаю, хотелось бы, чтобы эти вопросы решались заранее.

Андрей – хорошо вел, готовил, разводил костры, указывал на травы, добывал откуда-то хлеб, развлекал разговором.Единственная претензия – в наших разных взглядах на должное политическое устройство тур группы. В том смысле, что я привык и считаю оптимальным более жесткий стиль командования с четким планированием,расписанной провизией и распределением обязанностей. Андрей же этого"пионерлагеря" не одобряет, больше выступает за самоорганизацию и "мы же все здесь взрослые люди".

У костра

На этом пора заканчивать общие впечатления. Из отдельных эпизодов запомнились три момента:

На второй стоянке на наш лагерь произошло нашествие коров. Вначале туристы просто заинтересовались проходящими мимо коровами, подружились с помощью печенюшекс одной, второй... и вот уже у нас по лагерю гуляет пяток коров, почувствовавших, что им здесь рады, и еще пяток присматривается издалека, не присоединиться ли к коллегам.В итоге пришлось прогонять палками.

НашествиеКоровы в лагере

На этой же второй стоянке вечером запускали небесный фонарик. Фонарики ехали из Петербурга, жили у меня в рюкзаке уже более десяти дней отпуска, многое испытали повидали. Не удивительно, что, когда мы их извлекли, то обнаружили небольшие дыры "вобшивке" и сломанный в двух местах каркас.Но разве это беда для двух инженеров со скотчем! Все залатали, каркас укрепили веточкой. Понапрасну сожгли первый кусок топлива, пока не убедились, что нельзя так просто взять и запустить фонарик на высоте и в холоде. В итоге нагнали в "купол" теплый воздуха от костра и только потом запалили топливо от второго фонарика. И полетел!Медленно, неуклюже, но вверх! Йю-ху!

Ночь

И история с кодовым словом "фен-шуй". Четвертая стоянка, в долине у озера. Отошли чуть подальше от озера, в низину. Там было болотисто, зато не так дул ветер и местечко было живописное, окруженное чудесными ручьями. Расставили палатки, кто-то ближе к костревищу, кто-то дальше. Наш товарищ Паша с двумя сыновьями выбрали место самое дальнее, но зато напротив небольшого очаровательного водопада. "Все, полный фэн-шуй" – сказал Паша, достал пенку и, сев напротив водопадика и раскурив трубку,приступил к созерцанию.

Камни

Шло время. Набежали тучи, начался легкий дождь. И, чтобы было интереснее жить, легкий град. Все попрятались по палаткам и наблюдали через щели, как легкий град превращается в тяжелый. Градины миллиметров 4-7 в диаметре долбили по палаткам добрых три часа не переставая.Связь с другими палатками потеряна, у себя тесно и скучно. Мы успели поспать,проснуться, и еще раз поспать.

Шло время. Наконец, непогода стихла. Мы высунулись из палатки как раз вовремя,чтобы услышать историю о том, как фэншуйный водопадик разлился всемирным потопом и сначала окружил, а потом чуть ли не унес с собой в долину Пашину палатку.Находившиеся внутри ребята до поры до времени не чувствовали подвоха, но "шло время", и вода начала заливаться внутрь.Игнорировать подобное положение дел не возможно, так что им пришлось в спешке вытаскивать из палатки вещи, переносить ее на относительно сухую возвышенность неподалеку, и возвращать уже совсем не сухие вещи назад. Мы прослушали эту историю три раза (обитатели палатки подходили по одному), каждый раз вспоминая фразу про"фен-шуй". Надо сказать, Паша с сыновьями встретили это ситуацию мужественно и с юмором. Переночевали в подмокших спальниках, но все остались живы-здоровы.

Лагерь