Отчет о пешем походе по Черногории
Отчет об экспериментальном походе по маршруту «Проклетье Дурмитора» 18-29 августа 2011г.
Когда я только собирался в Черногорию, то, признаться, не испытывал особого энтузиазма - новая страна сулила новые трудности, да и дороговато получалось. Но стоило "ввязаться в драку", приехать в страну, как все тут же наладилось. Черногория оказалась очень милой и гостеприимной, а горные массивы Проклетье и Дурмитор покорили меня с первой же секунды знакомства. Такие роскошные горы мало где сыщешь. Я делал по 400 фотографий в день и понимал что не способен заснять и малой толики этого чуда природы. Да и надо ли это делать? Ведь я обязательно вернусь в Черногорию...
Подготовка к походу
В интернете довольно много отчетов о походах по Черногории. Но почему-то все они о походах велосипедных. А это хоть и близкий нам вид туризма, но из-за специфики местности толку от тех отчетов было мало. Велосипедисты хоть и бывали в тех же краях, но перевалы брали исключительно асфальтированные и по сыпухам не лазили. В конечном итоге основным источником информации стали иноязычные интернеты и купленный там же (в сети) путеводитель.
Черногория и черногорцы.
Как и во всех остальных странах, где я побывал до этого, местное население в Черногории дружелюбно и тепло принимает туристов. Многие понимают по-русски, остальные говорят на английском. В крайнем случае черногорский язык (похож на сербский) тоже понять можно. Единственными подозрительными личностями встречеными нами за все время пребывания в стране стали несколько цыган шлявшихся по набережной Будвы. Вернувшись в Украину я убедился что у нас гораздо "стремнее" (а Киевский вокзал это просто гадюшник).
Горы и природа Черногории.
Совершенно непонятно почему страну решили назвать в честь каких-то Черных гор. Горы тут привычно белые - известняк. Та же порода что и в Крыму или Карпатах. Да, за время похода я своим попутчикам все уши прожужжал постоянными сравнениями с Крымом и Карпатами. И не только потому что они мне родные, но и потому что сходство действительно огромное. Густой еловый лес, ледниковые озера и цирки, обилие черники, малины и земляники, послеобеденные грозы, непроходимый стланик (жереп), пастушеские колыбы, овцы и сыр - все это в изобилии встречается в Карпатах.
А карстовые пещеры и воронки, белоснежные скалы над теплым морем, пятнистые буки причудливой формы, дикая жара и связанные с ней лесные пожары на южных склонах, колючие дебри на заброшенных тропах - очень характерны для Крыма. Слава Богу никаких клещей (главная страшилка крымских походов) мы не обнаружили.
Местные жители а также путеводители стращали нас змеями, но увидеть их нам так и не посчастливилось (если не считать маленькую безногую ящерицу). Это правда не помешало родиться настоящей походной легенде (именно о змеях), которую я обязательно запишу и опубликую в своем блоге.
Маршруты и горные тропы.
Хотя горы в Черногрии относительно невысокие (максимум 2500м), но простыми их никак не назовешь. Мне этот поход показался даже более сложным чем трек "К сердцу Аннапурны" в Гималаях. В среднем за целый день (8-10 часов) мы проходили 10 километров по горизонтали, на которые приходилось не менее километра подъема. Даже радиалки без рюкзаков (на Каранфилы в Проклетье и на Боботов Кук в Дурмиторе) давались совсем не легко. Было много участков, где надо было спускаться по сыпухе, продираться сквозь жереп, скакать по камням. Не раз нам приходилось ползать, т.е. выкидывать трекпалки и передвигаться держась за скалу всеми четырьмя конечностями. Другими словами, этот маршрут категорически не походит для новичков-перворазников. Но если трудности вас привлекают - милости прошу в Черногорию.
Немного приключений.
В целом поход прошел настолько гладко и хорошо, что невольно начинаешь забывать о том, с какого феерического провала все началось. Все случилось в первые же полчаса пребывания в Черногории, еще в аэропорту. Догадались? Нет, мы не потеряли паспорта. Авиакомпания потеряла один из рюкзаков. Причем как раз тот где лежала палатка и большая часть продуктов. Мы восприняли это проишествие с юмором, но на самом деле поход был под угрозой если не полного срыва, то серьезного сокращения. По счастью через два дня рюкзак был найден (в Турции, в Анталии) и возвращен хозяину, а мы успели наверстать упущенное время. Хотя, собственно, никакого времени мы не теряли - эти два дня были посвящены пляжам и культурной программе.
Море и пляжи.
Адриатическое море мне очень понравилось. В Черногории, как и в Турции, вода очень чистая и привлекательная. Речь идет о волшебных оттенках лазури, которыми переливаются волны Средиземного моря при взгляде с любой мало-мальской возвышенности. Море прозрачное, вода теплая и очень соленая. А из высокой солености следует тот замечательный факт, что плавать тут очень легко. Вода сама тебя держит, ногами можно вообще не грести. Кстати о ногах. На пляжах Будвы, Бечичей и Пераста, где мы побывали, дно ровное, без острых камней и морских ежей. Сами пляжи покрыты очень мелкой галькой (почти песок). Большинство пляжей в Будве оборудованы бесплатными душами и переодевалками (которых на мой вкус маловато), а также платными кафешками и зонтиками-лежаками.
Культурная программа и достопримечательности.
Роль достопримечательностей в нашем путешествии по Черногории играли так называемые "старые города" Будвы, Котора, Пераста. Обычно старый город это десяток узких средневековых улочек обнесенных крепостной стеной. На десять улиц приходится пять храмов и четыре площади. Город это конечно же порт - поэтому рядом есть море. А давняя средиземноморская традиция обязывает крыть дома черепицей и украшать окна ставнями. Короче, городишки черезвычайно живописные, нашему глазу непривычные, роль культурной программы выполняют на ура.
Погода.
Жара стала постоянным участником нашей команды в путешествии по Черногории. Исследуя достопримечательности на побережье, мы обливались потом(что было вполне предсказуемо) и мечтали о том, как поднимемся высоко в горы и насладимся наконец прохладой. Однако и в горах жара отступала лишь вечером. На одной из высотных ночевок в Проклетье было даже +7 - появился повод одеть флис и шапку (ура! не зря тащил). Но стоило взойти солнцу, как ручьи пота вновь устремлялись по нашим спинам. Лишь последние два дня в Дурмиторе были смягчены послеобеденными летними грозами, столь похожими на те, что бывают в Карпатах. Сразу по окончании дождя становилось тепло, но не жарко, за что огромное спасибо небесной канцелярии.
Однако не стоит думать, что в горах Монтенегро всегда тепло и солнечно. Прочитанные мной отчеты говорят, что к холоду, страшным ветрам и ливням, надо быть готовым не в меньшей степени, чем к жаре.
Транспорт.
Поскольку группа была небольшой, то мы перемещались на рейсовых маршрутках. Билеты заранее не покупали, трудностей никаких не возникало, расписание рейсов достаточно насыщенное. Пару раз ускоряли процесс нанимая такси, но и без этого можно было спокойно перемещаться. В Жабляке познакомились с ребятами пробовавшими автостопить. По их мнению в Черногории это не самый лучший способ передвижения. В большинстве своем дороги горные и узкие (даже на побережье) - водителям просто негде притормозить. К тому же значительную часть трафика составляют иностранные туристы, не особо стремящиеся подбирать незнакомцев с рюкзаками.
Цены.
Напомню, что Черногория хоть и не член Евросоюза, но в качестве валюты использует евро. Жилье в среднем стоит 10 Евро с человека в день. Ужин в простом ресторанчике на набережной обойдется в 12 Евро, а кусок пиццы и гамбургер сжеванный на ходу - порядка 3 Евро. Цены на проезд в автобусах весьма вариируются, но для ориентировки можно принять цену 6 евро за час пути. Всего за весь поход 12 дней мы потратили около 300 евро на человека.
Итоги.
Чтобы не заканчивать отчет на "денежной ноте", повторюсь - Черногория это суперское место для путешествий. Тут такие горы, из которых никто не уйдет обделенным. Я не знаю, кем надо быть, чтобы сказать что Дурмитор или Проклетье недостаточно красивы или сложны или еще что-то там. Это полное удовлетворение, после которого не грех поваляться на море.
Кирилл Ясько, Киев-Феодосия, сентябрь 2011.