Отчет о пешем походе по Черногории

гора Боботов Кук в Дурмиторе

Отчет об экспериментальном походе по маршруту «Проклетье Дурмитора» 18-29 августа 2011г. 

  Когда я только собирался в Черногорию, то, признаться, не испытывал особого энтузиазма - новая страна сулила новые трудности, да и дороговато получалось. Но стоило "ввязаться в драку", приехать в страну, как все тут же наладилось. Черногория оказалась очень милой и гостеприимной, а горные массивы Проклетье и Дурмитор покорили меня с первой же секунды знакомства. Такие роскошные горы мало где сыщешь. Я делал по 400 фотографий в день и понимал что не способен заснять и малой толики этого чуда природы. Да и надо ли это делать? Ведь я обязательно вернусь в Черногорию...  

Подготовка к походу

В интернете довольно много отчетов о походах по Черногории. Но почему-то все они о походах велосипедных. А это хоть и близкий нам вид туризма, но из-за специфики местности толку от тех отчетов было мало. Велосипедисты хоть и бывали в тех же краях, но перевалы брали исключительно асфальтированные и по сыпухам не лазили. В конечном итоге основным источником информации стали иноязычные интернеты и купленный там же (в сети) путеводитель.  

скалы Каранфилы (массив Проклетье)

Черногория и черногорцы.

Как и во всех остальных странах, где я побывал до этого, местное население в Черногории дружелюбно и тепло принимает туристов. Многие понимают по-русски, остальные говорят на английском. В крайнем случае черногорский язык (похож на сербский) тоже понять можно. Единственными подозрительными личностями встречеными нами за все время пребывания в стране стали несколько цыган шлявшихся по набережной Будвы. Вернувшись в Украину я убедился что у нас гораздо "стремнее" (а Киевский вокзал это просто гадюшник).  

привал на границе с Албанией в Проклетье

Горы и природа Черногории.

Совершенно непонятно почему страну решили назвать в честь каких-то Черных гор. Горы тут привычно белые - известняк. Та же порода что и в Крыму или Карпатах. Да, за время похода я своим попутчикам все уши прожужжал постоянными сравнениями с Крымом и Карпатами. И не только потому что они мне родные, но и потому что сходство действительно огромное. Густой еловый лес, ледниковые озера и цирки, обилие черники, малины и земляники, послеобеденные грозы, непроходимый стланик (жереп), пастушеские колыбы, овцы и сыр - все это в изобилии встречается в Карпатах.

А карстовые пещеры и воронки, белоснежные скалы над теплым морем, пятнистые буки причудливой формы, дикая жара и связанные с ней лесные пожары на южных склонах, колючие дебри на заброшенных тропах - очень характерны для Крыма. Слава Богу никаких клещей (главная страшилка крымских походов) мы не обнаружили.

Местные жители а также путеводители стращали нас змеями, но увидеть их нам так и не посчастливилось (если не считать маленькую безногую ящерицу). Это правда не помешало родиться настоящей походной легенде (именно о змеях), которую я обязательно запишу и опубликую в своем блоге.  

панорама Каранфил (Проклетье)

Маршруты и горные тропы.

Хотя горы в Черногрии относительно невысокие (максимум 2500м), но простыми их никак не назовешь. Мне этот поход показался даже более сложным чем трек "К сердцу Аннапурны" в Гималаях. В среднем за целый день (8-10 часов) мы проходили 10 километров по горизонтали, на которые приходилось не менее километра подъема. Даже радиалки без рюкзаков (на Каранфилы в Проклетье и на Боботов Кук в Дурмиторе) давались совсем не легко. Было много участков, где надо было спускаться по сыпухе, продираться сквозь жереп, скакать по камням. Не раз нам приходилось ползать, т.е. выкидывать трекпалки и передвигаться держась за скалу всеми четырьмя конечностями. Другими словами, этот маршрут категорически не походит для новичков-перворазников. Но если трудности вас привлекают - милости прошу в Черногорию.  

радиалка на Волушницу и Попадью в Проклетье (Черногория)

Немного приключений.

В целом поход прошел настолько гладко и хорошо, что невольно начинаешь забывать о том, с какого феерического провала все началось. Все случилось в первые же полчаса пребывания в Черногории, еще в аэропорту. Догадались? Нет, мы не потеряли паспорта. Авиакомпания потеряла один из рюкзаков. Причем как раз тот где лежала палатка и большая часть продуктов. Мы восприняли это проишествие с юмором, но на самом деле поход был под угрозой если не полного срыва, то серьезного сокращения. По счастью через два дня рюкзак был найден (в Турции, в Анталии) и возвращен хозяину, а мы успели наверстать упущенное время. Хотя, собственно, никакого времени мы не теряли - эти два дня были посвящены пляжам и культурной программе.

пляж Свети-Стефан

Море и пляжи.

Адриатическое море мне очень понравилось. В Черногории, как и в Турции, вода очень чистая и привлекательная. Речь идет о волшебных оттенках лазури, которыми переливаются волны Средиземного моря при взгляде с любой мало-мальской возвышенности. Море прозрачное, вода теплая и очень соленая. А из высокой солености следует тот замечательный факт, что плавать тут очень легко. Вода сама тебя держит, ногами можно вообще не грести. Кстати о ногах. На пляжах Будвы, Бечичей и Пераста, где мы побывали, дно ровное, без острых камней и морских ежей. Сами пляжи покрыты очень мелкой галькой (почти песок). Большинство пляжей в Будве оборудованы бесплатными душами и переодевалками (которых на мой вкус маловато), а также платными кафешками и зонтиками-лежаками.  

лазурь Адриатики

Культурная программа и достопримечательности.

Роль достопримечательностей в нашем путешествии по Черногории играли так называемые "старые города" Будвы, Котора, Пераста. Обычно старый город это десяток узких средневековых улочек обнесенных крепостной стеной. На десять улиц приходится пять храмов и четыре площади. Город это конечно же порт - поэтому рядом есть море. А давняя средиземноморская традиция обязывает крыть дома черепицей и украшать окна ставнями. Короче, городишки черезвычайно живописные, нашему глазу непривычные, роль культурной программы выполняют на ура. 

город Пераст

Погода.

Жара стала постоянным участником нашей команды в путешествии по Черногории. Исследуя достопримечательности на побережье, мы обливались потом(что было вполне предсказуемо) и мечтали о том, как поднимемся высоко в горы и насладимся наконец прохладой. Однако и в горах жара отступала лишь вечером. На одной из высотных ночевок в Проклетье было даже +7 - появился повод одеть флис и шапку (ура! не зря тащил). Но стоило взойти солнцу, как ручьи пота вновь устремлялись по нашим спинам. Лишь последние два дня в Дурмиторе были смягчены послеобеденными летними грозами, столь похожими на те, что бывают в Карпатах. Сразу по окончании дождя становилось тепло, но не жарко, за что огромное спасибо небесной канцелярии.

Однако не стоит думать, что в горах Монтенегро всегда тепло и солнечно. Прочитанные мной отчеты говорят, что к холоду, страшным ветрам и ливням, надо быть готовым не в меньшей степени, чем к жаре.  

Дурмитор - волнистая гора Сарены Пасовы (вид с Боботова Кука)

Транспорт.

Поскольку группа была небольшой, то мы перемещались на рейсовых маршрутках. Билеты заранее не покупали, трудностей никаких не возникало, расписание рейсов достаточно насыщенное. Пару раз ускоряли процесс нанимая такси, но и без этого можно было спокойно перемещаться. В Жабляке познакомились с ребятами пробовавшими автостопить. По их мнению в Черногории это не самый лучший способ передвижения. В большинстве своем дороги горные и узкие (даже на побережье) - водителям просто негде притормозить. К тому же значительную часть трафика составляют иностранные туристы, не особо стремящиеся подбирать незнакомцев с рюкзаками.  

у родника (izvor) под перевалом Тройский Превой в Дурмиторе

Цены.

Напомню, что Черногория хоть и не член Евросоюза, но в качестве валюты использует евро. Жилье в среднем стоит 10 Евро с человека в день. Ужин в простом ресторанчике на набережной обойдется в 12 Евро, а кусок пиццы и гамбургер сжеванный на ходу - порядка 3 Евро. Цены на проезд в автобусах весьма вариируются, но для ориентировки можно принять цену 6 евро за час пути. Всего за весь поход 12 дней мы потратили около 300 евро на человека. 

вид на Дурмитор с наивысшей точки (Боботов Кук)

Итоги.

Чтобы не заканчивать отчет на "денежной ноте", повторюсь - Черногория это суперское место для путешествий. Тут такие горы, из которых никто не уйдет обделенным. Я не знаю, кем надо быть, чтобы сказать что Дурмитор или Проклетье недостаточно красивы или сложны или еще что-то там. Это полное удовлетворение, после которого не грех поваляться на море.

Кирилл Ясько, Киев-Феодосия, сентябрь 2011. очень красивая стоянка Локвице в Дурмиторе