Жить сегодняшним днем
Отзыв о походе «Алые Паруса» 24.07-29.07 2011г.
Этот поход помимо красивых видов и моря приключений подарил мне настроение, которое не так уж и легко приобрести: « Жить сегодняшним днем».
Когда уходишь на неделю от цивилизации и забываешь о вещах, которые в городе казались тебе важными, меняется мировосприятие. Дышать становится легче, и жить приятнее…
День Первый. Фраза дня: «20 минут» (cтала нарицательной).
Как и планировалось, группа собралась на вокзале Феодосии. На лицах улыбки, в мыслях предвкушение незабываемой недели. По пути на автостанцию мы прогулялись по Феодосии. И вот мы в автобусе: 11 людей и столько же рюкзаков.
Затем первый подъем – на гору Клементьева. Солнце светило нещадно, рюкзак, который на вокзале показался легким, натирал плечи. Первые мозоли на ногах дали о себе знать. Но вид, открывшийся нашим глазам, стоил того.
После часа ходьбы мы оставили нашего инструктора Евгения с рюкзаками и направились к «Звездопаду Воспоминаний». Оттуда тяжело было уйти. Не потому что мы устали и не хотели ходить, а потому что пейзаж настолько захватывал, что невозможно было оторваться, надышаться, запомнить его во всей полноте. Но все же надо было идти дальше.
И наконец-то ОН - Родник! С прекрасной холодной чистой водой. К роднику прилагался обед, чему все были несказанно рады.
Затем мы шли n-ое количество часов. Запомнилась только тропа Грина, по которой даже бабульки гуляют и Старый Крым вдалеке. По сторонам смотреть времени не было, зато за время ходьбы можно было очень подробно изучить пятки впереди идущего человека. С трудом отыскав место ночевки, мы с радостной усталостью кинулись расставлять палатки. У костра мы поближе познакомились, но еще ближе знакомиться уже не было сил, и все увалились спать.
День Второй. «А это сегодня??»
Проснулись все примерно в одно время. Евгений приготовил нам ну очень вкусный завтрак (или это на природе все такое вкусное?) и мы отправились в путь. По дороге нам встретился ну очень веселый дед, который вывел своих внуков (их было несчетное количество) на прогулку. Он радостно пищали и визжали, а он, шутя, гонялся за ними с хворостиной. В общем, забавная компания.
Мы же направились к монастырю Сурб-Хач. Очень интересный монастырь как внутри, так и снаружи. Как настоящие ценители родниковой воды мы продегустировали воду из всех трех источников монастыря и определили лучшую. Обед наш состоялся возле монастыря Сурб-Степанос, который был очень смутно похож на монастырь. Передохнув, мы отправились на гору Френк-Мезер. Сколько мы шли – не помню, но время прошло быстро.
На горе Френк - Мезер наш ждал еще один духозахватывающий пейзаж. Пока Евгений и Ваня ходили на родник, мы со смехом изучали план нашего маршрута, и оказалось, что мы прошли чуть- чуть больше чем надо было. Всего лишь на ДЕНЬ!!! Не ожидая от себя такой прыткости, все были немного шокированы. Ну а вечером нас ждал вкусный ужин и проводы солнышка под аккомпанемент окарины Бирты и нескольких кружек чая.
День третий. Ну очень насыщенный.
Пожалуй, этот день запомнился больше всего. Все началось с невинной прогулки по лесу к деревне Краснокаменка. По дороге мы увидели местные достопримечательности: скифские ящики, два памятника партизанам. Шли мы по лесу, что радовало глаз, тело и комаров во время привала.
Пришли мы на территорию храма к подножию горы Сандык-Кая. Оставив наши рюкзаки в «кладовке» храма мы полезли наверх. Тяжелый подъем и очередной захватывающий вид. Но что было потом …
А потом был спуск, который для кого-то стал переломным моментом (нас стало на двое меньше), для кого-то адреналиновым выбросом, а для кого-то просто веселым приключением. Он был, мягко говоря, крутой, очень «скользкий» и пыльный. Все шли как могли, точнее будет сказать, ехали. С одной стороны приветливо висела колючая проволока, с другой деревья - спасители (что бы мы без них делали?). В общем, незабываемо.
Спустившись, мы поторопились в деревню, чтобы на автобусе подъехать до озера. Его, конечно, не было в плане, но все единогласно проголосовали «За», потому что после 3 дней таких приключений ну уж очень хотелось помыться!
А на остановке был магазин! Ну как тут удержаться?! Сразу захотелось мороженое\водичку\квас\чипсы…Нарадовавшись цивилизации, мы погрузились в автобус и поехали.
К сожалению, на озере часто бывают местные жители, поэтому мусор был везде. Нас, привыкших к чистому лесу, немного смущало это обстоятельство, но что поделаешь. После долгожданной помывки и стирки все чувствовали себя отлично.
Наше счастье подкрепилось вкусным супчиком из рыбной консервы и прочими вкусностями, такими как помидоры, огурцы, арбуз и ТОРТИК, которыми любезно угостил нас друг Евгения. Какой прекрасный день с чудесным завершением!
День четвертый. Ленивый.
Погода была странная, идти надо было в горку, но к счастью у нас была Бирта и ее волшебная освежающая пшикалка (набираешь воду в рот и пшикаешь на особу, которая этого желает).
Все хотели к морю, и мы решили идти в Лисью бухту вместо гор. Пейзажи завораживали: «песочные» горы и Карадаг вдалеке и, конечно же, море. Уже на спуске в «Лиску» нам начали встречаться неординарные личности, ведь она именно ими и знаменита.
И вот оно, долгожданное море. Упасть было некуда, и мы отправились в другой конец бухты, и нашли свободное место, но с плохим заходом. После освежающего купания у большей части группы началась каменная болезнь. Лично я притащила домой хорошую горсть камней. То есть не камней, а камушков, которые в воде блестяще манят своим цветом, а когда высохнут не такие уж и красивые.
Море всех очень разморило и единственное, на что нас хватило это поесть и пойти послушать, как хиппи играют на барабанах. Очень умиротворяет. Спали мы прямо на пляже в ряд.
День пятый. День энтузиазма.
Проснулись все в 5 утра: сфотографировать рассвет. Евгений сварил нам кофе. И через час 2 энтузиаста (Ваня и Я) и, конечно же, Евгений выдвинулись на утреннюю прогулку на Эчки-Даг. Остальные остались на море получать бронзовый загар.
Никогда не пожалею об этом маленьком походе. Два часа карабканья вверх и еще два вниз на попе (по дороге собирая камни в свою коллекцию), но зато, какие воспоминания. Евгений отвел нас в зеленый грот, о котором «мало кто знает», о чем свидетельствовали два припрятанных бутыля с водой.
Вернулись мы в самую жару, поели и все вместе отправились в село Курортное, чтобы оттуда добраться до Коктебеля. «Всего лишь» за 40 гривен нас довезли на катере с «шикарной» экскурсией, после которой мы не узнали ничего нового. Но к счастью, наш проводник Евгений знал, что рассказать. После такой большой цивилизации как Коктебель, почему то захотелось домой, но стоило пообедать шпротами и хлебцами, как жизнь немного наладилась.
Идти было уже совсем лень, но все же мы осилили пару километров и добрались до Тихой бухты. Пока мы шли над нами кружили парапланеристы, было очень здорово наблюдать эту картину. Мы расположились на пляже, а Евгений ушел искать воду. Мы сделали пару попыток самим поставить чай, но безрезультатно. Вечер прошел быстро. И вот уже утро.
День шестой.Прощальный.
Утром мы поели прощальной каши, и попили прощального чая. Все определились со своими планами и стали собирать вещи. На память Бирта раздарила нам оригинальные браслетики ручной работы. Мы сфотографировались кое-как без нескольких людей.
В 11 часов друг Евгения забрал нас на машине. Этот день сложился у всех по-разному. Лично я, сходила в музей Айвазовского в Феодосии и потом вместе с Евгением доехала до Севастополя.
Хочу сказать всем большое спасибо за такую чудесную неделю! Не зря говорят: «Плохие люди в поход не ходят». Огромное спасибище нашему инструктору Евгению, который очень вкусно готовил, всегда был в хорошем настроении и все про все знал, который прислушивался к нашим желаниям и вел нас в соответствии с ними.
Это был мой первый поход и уж точно не последний!
Инга Розка, Севастополь