Ап-ап-ап!
Отзыв о походе по Турции «Ликийская тропа» с 13 по 24 сентября 2010.
Прошло уже несколько дней с окончания похода по Турции под загадочным и многообещающим названием «Ликийская тропа». Страсти поулеглись, каша в голове стала рассеиваться по крупинкам и, если в первый день после приезда на 2-ой вопрос друзей (первый был: «Ты жива?» или что-то в этом роде): «Ну как?»,- я протяжно завывала «ВАУУУУУУУ!», то сейчас могу более или менее внятно ответить на данный вопрос.
Предыстория.
Для тех, кто сомневается ввязываться ему в эту авантюру или нет, хватит ли опыта, небольшая предыстория.
Весь мой опыт пешеходных походов состоит из единственного недельного похода по Крыму, где мы покоряли местный Олимп в 1000 с небольшим метров, откуда я уже не планировала вернуться живой, так как тяжесть рюкзака и общаговской консервы все больше и больше прибивали меня к земле. Поход оставил много позитивных эмоций, но в памяти как ужасный сон были эти первые два дня покорения высоты с рюкзаками! После этого опыта, я себе сказала: «Никаких пеших походов!».
Прошло несколько месяцев. Совершенно случайно я захожу на сайт www.OutdoorUkraine.com и вижу очень заманчивое название «Ликийская тропа»- Турция. Глаза загорелись, воображение заиграло, и через час я уже была счастливой обладательницей билетов на самолет Киев – Анталия, Анталия – Киев. Только потом я более внимательно ознакомилась с маршрутом и высотой, на которую нам предстояло взобраться. Честно, пробил холодный пот. Но, как говорит моя тетушка: «Все что не делается, делается к лучшему», - я смирилась с отпуском с элементами мазохизма.
Посовещавшись с инструктором, Кириллом, я заменила свой 3-х кг спальник на 1-о кг и тщательно продумала свой багаж: от сердца отрывала лишние шортики, маячки и косметику. В итоге пару лишних футболок (т.е. чистых) у меня с похода осталось, а косметика там и не пригодилась: тональный крем и пудру заменил естественный загар, тушь там вообще не нужна, твое лицо постоянно влажное, это или пот или средиземноморская вода, кожу у меня не сушило, так что без крема также не страдала. Я ни разу не одела свитер и шерст.носки, вполне обошлась в прохладные вечера олимпийкой.
Ликийская тропа - горы и каньоны.
А теперь о самом походе. Все началось в аэропорту Борисполя, где собиралась часть группы. Кирилл, спасибо ему за это, все очень подробно и доходчиво объяснил, как добираться до аэропорта, поэтому с этим не возникло проблем.
Приехав в аэропорт, я ожидала увидеть лысого, сурового, но с чувством юмора (что с этим все в порядке, было понятно по переписке) инструктора, об внешности Кирилла судила по его аве в контакте. В итоге я увидела три группы людей с рюкзаками: афроамериканцев, нежно обняв свои рюкзаки, они безмятежно спали на полу аэропорта, многочисленное количество евреев, точнее хасидов с их пейсами, и небольшую скромную группу европейцев явно собирающихся в поход. Ни в одной группе серьезного лысого мужчины не было, все пели, улыбались или спали. Большее доверие внушила группа европейцев, к которой я подошла. Кирилл оказался немного взъерошенным улыбающимся молодым человеком, ничего общего с суровым профилем в аватарке контакта.
Вместе с Кириллом в аэропорт приехали Саша (второй инструктор) и Ирина (уч. похода из Киева). Чуть позже к нам подошла Светлана, Андрей, Максим и Андрей. Все были в приподнятом настроении, сразу шли на контакт. И так, оживленно болтая о том, о сем мы сели в самолет и долетели до Анталии, где встретили вторую часть группы (Джулия, Ирина с Артемом, Катя с Мишей, Тоня с Игорем, Тимофей) погрузились в автобус и поехали на старт «Ликийской тропы».
Ликийская тропа начинается с «Большого каньонинга», разбежавшись по кустикам кто куда и переодевшись в купальные костюмы, мы отправились барахтаться в местном водоеме. Шли мы минут 20-30 поворачивая головы на все 180, все было ново и интересно. Взяв шлем, жилет, гидрокостюм и спец. тапочки-носки желающие, я в их числе, поплыли любоваться каньонингом. Всем рекомендую там поплавать, он никого из нас не оставил равнодушным!
Накупавшись до изнеможения мы, прихватив рюкзаки на пропускном пункте каньонинга, отправились на обед. После сытного обеда (а в нашем случае, еще и после бессонной ночи) по российским обычаям принято поспать, но инструктор был украинцем, да и мы были не в России, поэтому распределив продукты по рюкзакам, кстати, вес моего рюкзака с общественными продуктами меня приятно удивил, мы начали восхождение в горы. На пути нам постоянно встречались турецкие надписи, которые инструктор нам любезно переводил, а именно: «Али приветствует голодных и изнеможенных туристов у себя в кафе. Обещает накормить, напоить и спать уложить в своем hotele». Неправда ли, очень мило. =)
На место стоянки мы пришли вечером с фонариками на лбах. Первый подъем выдался тяжелым: хотелось есть, спать и не двигаться, просто замереть на месте и почувствовать покой. Пока наши мужчины и Ирина, женщина-героиня, у которой остались силы спуститься вниз для принятия вечерних ванн, пошли за водой для чая, мы приготовили ужин, поспали. Через несколько часов герои вернулись с водой и рассказами про скорпионах, которых они встретили на своем пути. Наступил наш первый совместный ужин, который был лучше всяких ресторанных изысков, это была греча с сушенным мясом (не зря Сервантес говорил, что лучшая приправа – это голод). =)))
Второй день начался с вкусной молочной кашки. Дорога не была сложной, и в ясное время суток мы пришли на живописную полянку, неподалеку от которой были заросли ежевики. За ужином, вся группа наблюдала за звездным небом, и наш звездочет, Андрей, с этого и до последнего дня, показывал нам большую и малую медведицу.
На третий день мы пересекли гранатовую ферму, где висели уже спелые красные плоды. Меня очень порадовали и удивили лесенки через забор, говорят в Европе это обычное дело, в Росси я такого не видела. В этот же день мы посетили свой первый ресторан на пути, где встретили еще одну участницу нашего похода из Польши, Барбару. Принеся не малую выгоду туркам, и так расслабившись и разленившись, что, не без усилий, уговорили инструктора нанять машину для перевозки рюкзаков. Здесь и до последнего нашей палочкой-выручалочкой стал Артем. Он договаривался и изъяснялся с турками, с Ириной они выдвигали интересные предложения по организации досуга и внесли внушительную «изюминку» в нашу походную жизнь.
Итак, ребята пошли налегке пешком, а я и два бравых молодца с Украины, Андрей и Максим, поехали на машине вместе с грузом. После продолжительных переговоров, которые происходили по сценарии фильма «Трудности перевода», с местными аксакалами, ночевку решили организовать прямо в селе под деревом грецкого ореха. Там наша группа разделилась: часть поставили палаточный лагерь, а часть ночевала у местных жителей.
Четвертый день начался с погрузки рюкзаков на машину и отправки их под чутким присмотром наших белорусских друзей Тоней и Игорем в горы. Все остальные налегке пошли любоваться горными пейзажами Турции. А посмотреть там было на что! Во-первых, мы впервые встретили так сказать «дикую» черепаху. Сколько восторга и радости можно было прочесть в наших глазах и ужаса в ее! Продолжая обсуждать черепаху мы встретили родник, где остужался сыр, а подняв голову вверх, мы увидели гигантское дерево! Оно было настолько широкое, что групповое фото на память получилось на фоне дупла. Мы, к сожалению, не измерили его групповыми объятьями, оставили это нашим последователям.
Дальше нас ждал сказочный лес! Как говориться, ни в сказке сказать, ни пером описать. Ребята, это надо увидеть своими глазами, очень красиво! Недалеко от дома пастуха нас уже поджидали ребята с рюкзаками, где мы затарились водой, пообедали и пошли взбираться до нашей стоянки = промежуточной точкой отдыха перед штурмом Тахтали.
Спрятав рюкзаки вблизи лагеря, мы отважно ринулись покорять вершину, тем более, что там нас ждал ресторан и все вытекающие отсюда последствия. Первую часть пути мне было сложно: ап, ап, ап, один лишь ап и ни одного дауна!
В горах нас застал туман, т.е. мы вошли в облако. И часть пути, словно ежики в тумане, мы продвигались по хребту, идя к заветной цели. Там не было никакой растительности, кроме жутких колючек, из любопытства на которых я решила наступить, за что и поплатилась: весь вечер доставала из носков и кроссовок мелкие, но очень острые иголки.
И вот мы на вершине. Люди, приехавшие на фуникулере из Кемера, с удивлением и иронической улыбкой смотрели нам в след, но были среди них и такие, которые готовы были променять свои платья на походную одежду, обменять свой билетик на фуникулер на треккинговые палки и покорить Олимпус в 2300 м. пешком! По крайней мере, хочется в это верить…
Перекусив на самой высокой смотровой площадке юга Турции, мы довольные и счастливые спустились к нашему лагерю.
Пятый день мне запомнился обилием винограда и граната, которые мы срывали прямо с деревьев. К ночевке мы пришли уже поздно, и в темноте при сборе дров нашего инструктора укусил скорпион! Он оперативно среагировал, сразу позвонил врачу. После осмотра его увезли в больницу. После такого стало жутковато не только ставить палатку, но и ходить в места нестоль отдаленные, но жизненно необходимые.
Без инструктора было грустно и тоскливо, беда нас сплотила в тесный круг у костра, к горячему ужину вдруг, откуда ни возьмись, появились горячительные напитки. Чтобы вернуть здоровье нашего дорогого инструктора, мы, как заправские шаманы, стали звать его, здоровье Кирилла, каждый раз приподнимая кружки с огненной жидкостью над костром. Ритуал пришлось провести несколько раз подряд, и о чудо! Как по мановению волшебной палочки, к полуночи наш инструктор живой и невредимый (правда, чуть-чуть покусанный) пристал перед нами!
Ликийская тропа - солнце и море .
В шестой и седьмой день группа остановилась в кемпинге Чирали, но можно было спать и на пляже, как я и еще несколько ребят сделали. С лежаков не выгоняют, утром специально не будят, единственно, что просят поставить шезлонги на место.
В эти дни мы сходили на развалины Олимпуса (очень рекомендую) и совершили легкую прогулку на целый день до Текирова %), по пути встретив местного рыбака-философа, который нам показал огромный генератор в местных развалинах. В Текирове турки попросили нашего разрешения с нами сфотографироваться, по их словам, они еще русских у себя в курортном городке не видели, мол одни европейцы.
На восьмой день мы взяли тур на каяках (сложенные вещи оставили в кемпинге). За каяки отдельное спасибо Артему с Ирой, это была их идея. Конечно, турки берут за свои туры явно дорого, но один раз сплавать на каяках стоит. Мне очень понравилось!
В этот же день нашу туристическую команду покинула Джулия из Греции, и две пары белорусов: Катя с Мишей и Тоня с Игорем, но с ребятами мы еще встретимся в Анталии.
Ночевали мы на верблюжьей ферме. Верблюдов там уже давно нет, а может и вообще не было, но название сохранилось.
На девятый день ни свет, ни заря Саша (второй инструктор) с Кириллом всех подняли, накормили кашей, показали направление и приказным тоном сказали: «Нам туда!», а это значит, нас ждет очередной ап! Не так страшен черт, как его малюют. Ап оказался не столь продолжительным и утомительным, к обеду мы пришли на Маяк, где облились тухленькой водицей и получили 30 мин. божественного послеобеденного сна!
Дальше нас ждала стоянка в живописной бухточке, по соседству с турком-рыболовом. В этот вечер, за ужином группа запела! Точнее пела в основном Барбара, а все остальные подпевали или просто слушали.
10 день был очень легким: с одного пляжа, мы перебрались на другой. После купания и получения ровного загара, нас ждал праздничный ужин у костра, у последнего костра в нашем походе, к которому присоединился местный «дитя гор».
11 день – это местный рынок, где я закупилась лукумом, брынзой и др. съестными запасами; это развалины древнего города Фесалиса, с его пляжами и теньком в лесу; это прибытие в Анталию, размещение в небольшой гостинице с неплохими номерами. Весь вечер ушел на осмотр местных достопримечательностей и докупки сувениров. Ночью был праздничный, прощальный фуршет.
Утро 12 дня началось с завтрака, прощания с частью группы и отъездом в аэропорт Анталии. Регистрация, паспортный контроль прошли быстро. Желание Светы обчистить дюти фри передалось всем, как болезнь воздушно-капельным путем, и мы, поддавшись лихорадке, помчались опустошать дюти фри! Довольные, с запечатанными пакетиками в руках, мы сели в самолет и без эксцессов долетели до Киева.
На последок.
Я рада, что была участницей данного похода: увидела красочные пейзажи Турции своими глазами, познакомилась с интересными и разносторонними людьми.
На вопрос «Стоит ли идти?» однозначно ответить нельзя, каждый человек объективно ответит на этот вопрос сам в прошедшем времени =))) Но то, что стоит попробовать сходить по этому маршруту – это однозначно!
P.S.: Хочу сказать большое спасибо нашим инструкторам Кириллу и Саше за хорошую организацию похода, и всем участникам похода респект и уважуха, а так же кучу-кучу смайликов!!! ;)
Текст - Нина Кайгородцева, Москва.
Фото - Кирилл Ясько, Киев.