Я пришел за опытом

на горе Сывуля - высшей точке Горган

Рассказ о походе по "Диким Горганам" 1-8 августа 2010.
Каждый приходит к решению отправиться в горный поход по-своему. Кто-то ищет романтики, кого-то позвали с собой друзья, уговорили родственники, а кто-то просто предпочитает активный отдых однообразному пляжу в окружении аниматоров и столиков с едой. Мой мотив гораздо проще: я пришел за опытом пешеходных походов по горам, а также для знакомства с районом Горганы, который давно влек меня своей полудикой атмосферой и величественными хребтами, откуда до ближайших селений по 5-6 часов пешего ходу по не самой удобной дороге. Таким образом, выбор тура «Дикие Горганы» был предопределен.

В процессе подготовки к походу все пришлось покупать с нуля, руководствуясь рекомендациями на сайте. В итоге подготовка влетела в копеечку, но оно того стоило, так как все это будет применяться для путешествий по своему региону. Из обуви было решено приобрести треккинговые кроссовки, о чем я пожалел где-то на третий день похода, когда стал болеть голеностоп. К счастью, сама подошва оказалась удобной и твердой и с честью выдержала испытание каменистыми дорожками Горган.

Было натерто всего лишь несколько мозолей, и те стали скорее результатом мокрых носков (ноги в такой обуви легко промокают в карпатских условиях), чем некачественной обуви. Урок - надо было не жалеть деньги и покупать специальные ботинки. Последние вещи покупались уже непосредственно перед отъездом, зато в итоге получилось собрать полный походный комплект, из которого почти не пригодилась только аптечка (были использованы пластырь и эластичный бинт) и перчатки с теплой шапкой (и слава Богу!).

восход солнца над лагеремрека Кузьминец Великий

Мне пришлось ехать через Тернополь, так как путь в Ивано-Франковск через Харьков и Киев мне не подходил по временным соображениями. Транспорт на направлении Тернополь-Франковск ходит часто, так что всегда можно быть уверенным, что без автобуса не останешься. В дороге был утрачен 1 каремат, но это совершенно другая история (каремат торжественно воссоединился с хозяином после возвращения, заодно в походе выяснилось, что достаточно маленькой сидушки под нижнюю часть тела, но зато полноценный каремат хорошо расстилать в палатке на ночь для большего тепла и мягкости).

В половине второго 1 августа собралась вся наша компания, за исключением еще одного помощника проводника Саши, который решил пойти с ним за компанию. Благодаря этому наш рацион был несколько разбавлен продуктами Олега, заодно мы услышали кучу разнообразных историй, которыми традиционно угощают на Карпатах всех новичков. Наша группа состояла из 7 человек: 2 проводника, 2 из центра Украины, 2 из Донбасса и еще одна девушка из Москвы, которая решила попробовать экстрима. Все, кроме проводников (естественно), были в горном походе впервые, так что мы стояли на одном уровне подготовки. На вокзале выяснилось, что стартовать мы будем не из Осмолоды, как написано на сайте, а из Старой Гуты по временным соображениями. В принципе, нам было без разницы, лишь бы поход был интересным!

переход через рекупервый привал 

Добираться до Старой Гуты пришлось 2 часа, и все эти 2 часа я смотрел на дождевые тучи на юге, которые постепенно надвигались на нас. Настроение было не очень, так как мои кроссовки были явно не рассчитаны дождливую погоду, а я уже наслушался рассказов о том, как предыдущая группа попала в горах под трехдневный дождь, и мне вовсе не хотелось разделить их судьбу. Забегая вперед, скажу, что с погодой нам повезло, и только 1 день нас несколько часов поливал нескончаемый дождь, на чем отдельное спасибо Горганам.

По прибытии все еще шел дождь, и после недолгих раздумий мы решили не выходить сегодня на маршрут, а заночевать под селом. Для меня это был первый опыт установки палатки, в чем мне помогли Саша и Олег. Первая ночь в палатке под открытым небом была несколько непривычной, и я все никак не мог заснуть, что не помешало мне потом проснуться в 7 утра и побродить по округе, фотографируя окрестности и мост в утреннем свете (фотографы-любители меня поймут).

В 10 утра мы вышли в путь, и сразу же начались трудности. Оказалось, что дороги вдоль горных рек имеют тенденцию их пересекать по нескольку раз. Стало понятно, почему все местные ходят в резиновых сапогах или  галошах ))))) Сохранив несколько раз обувь сухой, в итоге все равно промочил ноги, так как с водой в Карпатах очень хорошо: она течет с гор, и часто тропинка идет по своеобразному ручейку.

закат на полонине Середняподъем на гору Высока

Вскоре начался первый подъем, во время которого настал момент задаться вопросом "И зачем оно мне надо было?", так как городскому жителю с непривычки очень сложно идти с рюкзаком постоянно в гору. То же самое чувствовали все другие новички, но делать нечего, дорога уже началась... На второй день мы ночевали на полоныне Середней, в перешейке между горами Высокая и Средняя, откуда открывался отличный вид на хребет, на который нам предстояло взойти (надо признать, вид его в тумане лично меня устрашал).

Третий день стал для меня самым сложным: мы взошли на хребет по серпантину, прошли по траверсу мимо вершины Высокой, заскочили на несколько минут на вершину Игровца (1803 м), чтобы сфотографироваться у кучи камня, а потом спустились на перевал Боревка (в дороге Саша показал нам, куда нам еще предстояло дойти - на горизонте виднелась вершины горы Большая Сивуля - и меня это расстояние совсем не вдохновляло). После обеда снова начался тяжелейший подъем на хребет, после чего дорога стала намного легче.

траверс горы Высокая на вершине Игровца

Именно на третий день я понял, что значит "Горганы" - каменистые россыпи. Камни были повсюду, разных размеров, под ногами, слева, справа и глубоко внизу. Если бы не хорошая подошва, моим ногам очень не поздоровилось бы... После выхода на хребет мы постепенно добрались до горы Большая Сывуля, сделали памятное фото на высоте 1836 м (высшая точка Горган), а затем начался самый тяжелый для меня спуск в походе: мы шли около часа вниз через лес по крутой дорожке из камней. Несколько раз меня выручали только палки, так как ноги и колени уже не слушались. Именно после этого спуска напомнила о себе детская травма колена, которая не беспокоила меня 20 лет, хотя я мог и просто потянуть связки во время одного из падений. Как бы то ни было, после этого эластичный бинт стал моим верным товарищем на оставшиеся 3 дня, хотя особо он меня не спасал. Во время привала я из последних сил поставил палатку, и все оставшееся время просто сидел у костра, так как левое колено отказывалось безболезненно сгибаться. В эту ночь я спал без задних ног (и без колена)…

Четвертый день нас встретил туманом, который не позволил увидеть во всей красе пропасть Пекло. Мы неспешно зашагали (насколько мне позволяло колено) вдоль старой польско-чехословацкой границы, время от времени сверяя наше положение по пограничным столбикам. По пути я своими глазами увидел, как разрушена туристическая тропа из-за вырубки леса в Закарпатской области (о чем упоминалось на одном из туристических сайтов), что только осложнило прохождение маршрута, ведь нам пришлось петлять вдоль дороги, обходя иногда завалы деревьев и грязь по густым зарослям. По пути я видел множество следов лошадей и коров, так что оставалось только удивляться, как коровы перемещаются по таким узким горным дорожкам...

Сывульский хребетигровец с вершины Боревка

На обед мы разжились гуцульским сыром (рекомендую) и молоком, и сразу же после обеда начался дождь, который поливал нас до самого перевала Легионов (в тот день мы проходили по хребту Тавпиширка, заодно покорив гору Катерина (1464 м). Спуск с горы Катерина проходил через густые заросли альпийской сосны (жереп по-местному), ветки которой приходилось аккуратно отодвигать, чтобы не порвать накидку или рюкзак. Спуск на перевал Легионов занял несколько часов, в ходе которого мы потеряли полкилометра высоты (причем спуск был довольно крутым). На самом перевале стоит памятный крест польским легионам, которые погибли здесь в большом количестве во время 1-й мировой войны. Встретившиеся нам пастухи посоветовали переночевать в домике внизу, где была вода и дрова, и именно в тот день Саша решил не продолжать маршрут на Братковскую, а сразу же спуститься в Быстрицу (наш конечный пункт) по дороге (2 человек в нашей группе постоянно жаловались на усталость, у меня болело колено, и он сомневался, стоит ли подвергать нас излишним нагрузкам). Вечером большая часть группы устроилась в домике (как они там спали впятером, ума не приложу), а мы вдвоем с Сашей спокойно спали в палатке. Урок: как бы это ни было похоже на дом, в палатке по крайней мере будет теплее...

остатки укреплений Первой МировойБольшая и Малая Сывули

Предпоследний день был очень простым: мы прошли за 5 часов дорогу до Быстрицы, время от времени прыгая по камням реки, после чего заночевали возле самой деревни в удобном месте, где были дрова и вода. Местный магазин позволил прикоснуться к цивилизации, хотя я, войдя в него, в первое время не соображал, что именно нужно купить, так как за короткое время пребывания в горах просто отвык от денег )))))

В последний день мы дошли до автобусной остановки (идти нужно было около часа), и вскоре автобус увез нас в Надворную, откуда мы уже добрались до Ивано-Франковска. Перед отъездом мы обменялись контактами: кто знает, может, еще встретимся...

перевал Легионовспуск вдоль русла реки

Краткие выводы:

  1. Без хорошей обуви в горах делать нечего. Лучшая обувь - специальные ботинки, которые не дают ноге уставать, а сама нога по крайней мере будет суше. Треккинговые кроссовки - тоже хорошо, но в дождь и по воде они бесполезны. А вот кеды - это смерть ногам... Дойдете, но 10 раз пожалеете, что пришли в горы.
  2. Самым тяжелым для меня оказался спуск с Большой Сывули на полонину Рущину. Идти по камням среди деревьев для меня стало слишком большим испытанием.
  3. Мне очень понравился поход, прежде всего своими нагрузками, а также уверенной работой проводника Саши, который постоянно контролировал ход группы, время от времени поджидая отстающих.
  4. Карпатская вода на высоте вкуснее, чем внизу.
  5. Поход с рюкзаком очень разогревает организм, так что не стоит одевать теплую одежду сразу, даже если поначалу холодно.
  6. Горы – не игрушка. Здесь можно травмироваться, даже погибнуть, но те фотографии, которые я оттуда привез, стоят тех усилий, которые я затратил...

 

Евгений Заздравных, Горловка.