Крымские горы
Поход по Юго-Восточному Крыму 19.07.09-24.07.09 (маршрут Вода и Камни).
Мы пошли, каждый как может. Для меня это было сложно. Но я понял, что сделаю это, и что с каждым шагом я чувствую себя все сильнее, уверенность наполняла меня. С многочисленными короткими перевалами (30-50 секунд) я забрался. Ветрище – уши болят. Такая свобода – такой огромный мир – так прекрасна жизнь – все вот эти мысли сразу посетили. С Ваней водрузили мою мокрую майку на какой-то шест в самой вершине – символично ведь.
Очень восхитила меня эта высота (где-то 1457 метров) – и перестал я ее так бояться. И такой радостный был, внутри, наружи почему-то это было, наверное, мало заметно, но внутри – песня.
Пришло время и мне попробовать написать. Немного радостно даже ощущаю себя от своего первого опыта. В общем, Крым, а точнее Крымские горы.
Пропущу историю, как я добирался из Минска до Симферополя, хотя и в дороге происходило несколько новых и любопытных событий.
19 июля 2009 года - День рождения.
5 часов утра. Так рано на свой день рождения я не просыпался никогда. Еду в поезде, в окне уже Крым. Не слишком живописно: промышленные объекты, домики, обычные леса и поля. Глядя в окно, лениво пью чай, жара немного уже поднадоела, как и консервативного вида семья с двумя детьми, вежливо пытающаяся завести разговор ни о чем. Сотрудники таможни (как я понял на въезде в Крым своя служба) с улыбкой и бодро обыскивают мой плотно упакованный рюкзак. Когда находят мелкую соль – вместе смеемся.
Выхожу, спешу и быстро нахожу необходимую компанию людей на Симферопольском вокзале. Также оперативно мне находят рюкзак и то, что в него паковать (коврик, часть палатки, крупы, консервы и мои вещи). По незнанию пакую его плохо, переупаковываю. Все, Андрей готов, рюкзак на плечи – пора покорять, наконец, эти горы.
Через 100 метров до трамвая понял что, не готов, что-то не то, шею тянет вниз, она болит – немного запаниковал, что так и будет дискомфортно. Милая бабуля прикалывается над нами, что, мол, если нет водителя, то она сама поведет трамвай. Едем. Уже интересней – сижу на рюкзаке, на полу рядом с мордой пса какой-то девочки (не нашей) и нашим инструктором, Андреем Гипичем.
Первое впечатление о нем лучшее, чем по фотографии. Однако накладывается уже сформированный о нем стереотип некого «Морского волка» вернее «Горного» – ну и соответственно, уважение там и легкая ирония по поводу его «отрешенности».
На Перевальном (не знаю даже это название пункта или просто так место, где совершается перевал) выходим, снова переупаковываюсь (это весьма важно), затянул лямки все – вроде полегче стало, уверенности прибавилось.
Поднимаемся по лесу, по ишачьей тропе. Через 300 метров уверенность снова стала отступать. Жарко, дискомфортно тяжелит и тянет назад рюкзак. Но все идут – да попросту перед собой стыдно отступать. С пятью-шестью весьма неудобными, но все равно очень приятными перевалами поднимаемся на нижнее плато Четырдага, вернее на нижнюю часть нижнего плато.
Уже первый вид оттуда вдохновляет и придает сил. Снимаемся, дышим, кто-то лежит, кто-то бегает, фотографируется. Я – сижу, смотрю на озеро вдалеке, на горы внизу, на членов нашей экспедиции, слушаю и вдыхаю чистый воздух.
После перевала снова восхождение на нижнее плато Четырдага. Короткое, но довольно крутое. Радуясь второму дыханию, с некоторым усилием поднимаюсь наверх. Ожидаем остальных, сидя на рюкзаках, и вот он первый обед. Посмотрев блокнот, и почесывая затылок, довольно быстрой речью наш инструктор бросает «Так паштет такой и такой, сыр, у кого хлебцы, цукаты», колбасу – как самое ценное достает у себя.
Первый обед мне показался скучным, люди апатично клевали пищу, больше наслаждаясь просто сидением и созерцанием новых видов. Покушали, запили впрок набранной водой и снова пошли. Тропами, дорогами плато гораздо легче, чем в гору. Привал на дороге, скинули рюкзаки, за водой на ближайший родник, там напились и совсем не уставшие вернулись к рюкзакам. По луговым и лесным тропкам пришли к первому месту ночевки. Пещера Суук-Коба – полупещера, просто углубление в скале большое, на стенках которой оставили отметки другие туристы и полутуристы.
Разбиваем лагерь, я определяюсь, что мне будет комфортней спать в палатке с одним человеком, пусть это даже будет Ваня, нежели четвертым в палатке с нашим гидом и двумя девушками (Леной и Оксаной). Ходим, осматриваемся – весьма необычная для меня природа – я внюхиваюсь буквально как собака во все, интересно. Собираем дрова и готовим пищу, макароны с тушенкой. С первого же ужина стало понятно, что тушенка это просто мысль или фантазия о ней. 2 банки тушенки на котелок макарон на 15 человек даже не сильно раздражают нюхательные рецепторы, нечего говорить о вкусовых. Но этот факт, плюс окончание первого дня почему-то вызвал такую эйфорическую волну возбужденной радости. При том не только у меня.
Мы с Ваней жевали макароны и ржали, как будто макароны были сварены вместе коноплей. Ух, какой деликатес! Жаль, что это не может длиться вечно! «Макароны с макаронами»! Посмотри вот на эту картинку из журнала о пище – а теперь закрой глаза и пережевывай макароны.
Смеясь и подкидывая дрова в костер под котелком с чаем, начали рассказывать о себе. У каждого своя история, свой опыт. Лично мне было весьма интересна эта часть вечера. Люди приезжают в Крымские горы из Германии, Чехии, с Москвы – вот же интересно.
Вскользь поздравили меня с днем рождения. Пошли спать. Я – заснуть не смог, лежал в полудреме и думал. О чем не помню – я порой люблю подумать, когда бессонница.
20.07.2009 - Песня внутри.
Утро, свежо и очень ясно. Направляемся в недалекую пещеру за водой. В пещере не пожалел, что сменил проносившие вчера целый день спортивные босоножки на кроссовки, но пожалел, что не взял налобный фонарик. В полной тьме по скользким камням мы спустились до места, где была вода, лужа воды. Зачерпывая кружкой воду, наполнили ее бутылки. Скажу честно, не все содержимое бутылок у меня не вызывало подозрений, в некоторых она была немного мутной.
Завтрак, мытье посуды, сборы. Прогуливаемся легонько. Оставляем Лену с рюкзаками. Идем в пещеру Эмине-Баир-Хосар. Стоимость – 50 гривен.
В такой огромной пещере я во второй раз. Все очень любопытно и задумываешься над древностью нашей планеты и причудливостью природы. Стараюсь активно дышать ее воздухом. Сказали, что он очень чистый, хорошо – я же за здоровьем приехал в эти горы. Со всех сторон причудливые узоры и скульптуры из сталагмитов, сталагнатов, геликтитов и кораллитов, карстовые причудливые рельефы, сформированные за миллионы лет взаимодействия воды с кальциевыми соединениями, ну и еще другим минералами. Многочисленные залы восхищают тем, на что способна природа.
Вернулись. Уже более активный обед получился. Под дождем в тисовое ущелье. Очень впечатлило, хотелось скинуть все и как ребенок лазить, исследовать все эти неровности и полу-пещеры, ходы, деревья.
Но народ утомлен. Дилемма, подниматься вверх или спускаться вниз? Тут всего пол километра – кидает наш Вождь. Решаем вверх. Весьма быстро добираемся до смотровой площадки. Радостные возгласы, что это все, да ничего сложного! Высота действительно огромная, верхушки деревьев больше километра внизу. Стоим над пропастью. От высоты, вернее страха перед ней и того, что кто-то может сорваться – немного дискомфортно. Вдалеке гора Ангар-Бурун, красивая крымская гора, величественная, фотографируем. Но никак я не думал, что мы пойдем по хребту на эту гору.
Мы пошли, каждый как может. Для меня это было сложно. Но я понял, что я это сделаю, и что с каждым разом я чувствую себя все сильнее, уверенность наполняла меня. С многочисленными короткими перевалами (30-50 секунд) я забрался. Ветрище – уши болят. Такая свобода – такой огромный мир – так прекрасна жизнь – все вот эти мысли сразу посетили. С Ваней водрузили мою мокрую майку на какой-то шест в самой вершине – символично ведь.
Очень восхитила меня эта высота (где-то 1457 метров) – и перестал я ее так бояться. И такой радостный был, внутри, наружи почему-то это было, наверное, мало заметно, но внутри – песня.
По плато идем до Пепелаца (фильм «Кин-дза-дза», если помните) – весьма странная вещь на такой высоте, действительно похожа на Пепелац. Спускаемся. Спускаться трудней, чем подниматься, гораздо трудней. Тяжело, напряжены ранее незадействованные мышцы. Наташа вывихнула лодыжку. Володя спускает ее на своей спине, мы с Ваней подхватываем еще 2 рюкзака – и почему-то становится легче. Типа трудности спровоцировали выработку каких-то стимулирующих гормонов.
По буковому лесу, тоже как в сказке идем до буковой поляны. Там лагерь. Пытаюсь и у меня, получается, принять душ, использовав при этом чуть более 2 литров воды, понимаю европейскую экономность.
После еды у костра разговоры о вселенной (мои излюбленные вопросы о бесконечности вселенной), о религии, принципах, венчании, семье, воспитании детей, разводах, любви, пище, женщинах и мужчинах, звездах и книгах. Потом еще в палатке долго о снах и славянской культуре. Ночью идет дождь.
21.07.2009 - Траверс Северной Демерджи.
Вяло начинается всеобщая готовка завтрака. Сонно вытирают глаза вновь просыпающиеся. Быстрей, чем обычно собираем и утрамбовываем рюкзаки. Мой меня заметно радует – за 2 предыдущих дня я умудрился уменьшить имеющиеся запасы крупы в нем.
По сказочному скалисто-земляному буковому лесу, тянемся через магазин за мороженным, Ангарский перевал – и снова в гору. Чувство силы наполняют ноги. Монотонно, но довольно круто идем вверх. Сквозь лес видна уже приличная высота и далекое неоднообразное, серовато-голубое море (часто можно спутать его с небом). Проходим дерево, напоминающее какого-то лесного осьминога. Остановка на смотровой площадке, откуда видна Алушта (она почти на всех наших высотах была видна – мы как бы обходили ее кругом).
Хребет Эль-Кая. Вниз смотреть с каждым разом все легче. Заросли и деревья по сторонам хребта вообще смягчают чувство высоты.
Пик Кудрявая Марья, с которого я фотографирую Ваню на фоне пика Лысый Иван. Спускаемся – поднимаемся – спускаемся – поднимаемся – довольно легко получается. На поляне совсем веселый и необычный обед. Кто быстрей жует, или просто руки у кого быстрей и длинней – тот скушает больше. Энергия, накопленная от допоходной еды покинула наши закаленные тела и теперь мы живем на кашах и хлебцах с куском колбасы в обед.
Против ветра двигаем дальше мимо Лысого Ивана. Вскоре – привал. Часть группы решает взобраться на Ивана. Без амуниции – это же так легко. Лезу без майки, от ветра становится холодно, и, главное, негде скрыться от него. Это подгоняет. Взобрался на пике стоит крест, под ним маленькая впадинка – ложусь во впадинку, чтоб не дул ветер. Странные ощущения быть на пике горы под крестом – умиротворяюсь, и какое-то благоговение находит, успокаивает.
После спуска встречаем дядю Леня (деда я бы сказал), который, разбив на горе палатку, ожидает друга. Еще тот хитрый волчара когда-то был, подумал я. Истории его и анекдоты наполнены неиссякаемым оптимизмом и тоской по молодости одновременно. Быстро ретируемся, кроме Елены, которой ну просто необходимо дружественно пригласить дядю Леню к нам лагерь, расстояние до которого она не представляет.
Траверс по Северной Демерджи – во как. Так и записал в своем блокноте – как инструктор сказал – вроде так авторитетно звучит.
Идем по краю пропасти. Соскользнет правая нога – и уфффффффффффффф. Это немного уже даже возбуждает. Реально чувствую, как, выплескиваясь, резко растекается в районе солнечного сплетения адреналин. Через лес доходим до очередной обзорной поляны – одной из самых красивых, как мне показалось. Море видно уже отчетливей. Алушта – я там не был никогда, поэтому она для меня как деревенька смотрится. Еще немного и стоянка Джурла. На озере впервые за это время купаемся – очень приятно. Очень приятным также оказывается ужин. Безумно вкусным и до смеху вставляющим оказывается травяной чай (спасибо Елене – ну той, которая с дядей Леней судачила). Беседы о звездах. Через прозрачное небо – звездопад.
22.07.2009 - По вертолетной тропе.
Утро. Кто захотел, искупались (еще не скоро будет снова такая возможность). После сборов подъем в гору. По дороге Ваня активно собирает грибы маслята. Человек ест их даже сырыми, превращая в энергию, необходимую для жизнедеятельности в горах. Доходим до Южной Демерджи – Алушта где-то далеко внизу.
Начинаем спуск. Справа причудливые скалы создают диковинные скульптуры: голова богатыря, голова Екатерины, поющие нимфы, плачущая женщины, один из органов тела Потемкина. Небольшой перевал на обед и начинается…………
Спуск по вертолетной тропе. Название тропы вполне соответствует действительности. Представьте дорожку идущую вниз сквозь внушительные деревья, их корни, различной формы и размера камни по спиральной траектории. Иногда необходимо остановится, и продумать заранее, куда ступать, чтоб удержаться на ногах. Спускаясь по тропе, я испытал давно оставленные в детстве чувства радости от покорения таких новых и сложных для лазания объектов. Вспомните свое чувство, когда забираешься впервые на ветвистый дуб или другое дерево. Так вот. Ощущения от Вертолетной тропы – это те детские ощущения, помноженные в 10 раз. Несмотря на трудности, было очень увлекательно и любопытно. Позже за проход по тропе пришлось заплатить. Какой-то предприниматель взял в аренду у местного лесгорхоза эти земли (вполне вероятно, что безвозмездной аренда) и теперь за право прохода по ним – взимает плату.
Спустились. В местечке, где растет дуб Никулина, совершаем небольшие покупки. По коровьей тропе, через лес снова подымаемся в гору. Что-то про капитана, который исходил все моря, легонько напеваю. Достаточно оперативно доходим до нового привала (самого красивого на мой взгляд).
Водопад Джурла, пологие скалы, домик пастуха, глубоко в ущелье – родник, да еще с Ваней купили себе пива. Сварили грибы. Помылись в речушке. В общем, вечер оказался превосходным. Говорили о музыке, технике, симпатиях, женщинах, романтике, смеялись и шутили. Спал я этой ночью чудесно.
23.07.2009 - Человек рожден чтобы подниматься.
Жаль – но нужно покидать водопад Джурлу. Коллективно решаем, что по тропам молодости нашего инструктора Андрея не пойдем. Придумали название новой тропе. Тропа Нижняя Тенистая. Вовсе не скучная тропа, но идем почти молча. Идем в направлении водопада Джур-Джур. Спускаться к нему очень надоедает. Все-таки человек природой устроен так, чтобы подыматься (и в прямом и переносном смысле), оттого спускаться как-то некомфортно для ног.
Вот он этот Джур-Джур. Снова платим за вход в арендованное кем-то место с водопадом. После установки лагеря небольшой группой смельчаков (нас трое) решаем найти то место, о котором нам говорил дядя Леня – там, где высота водопада достигает 38 метров. Для этого пройдя немного вдоль русла реки по ущелью, высоко взбираемся на очередную крымскую гору, чтобы обогнуть находящуюся на нашем пути по ущелью скалу. Огибаем ее. С большим трудом спускаемся снова к реке (это заняло порядочно времени). Идем вперед вдоль русла снова, но, несмотря на отсутствие рюкзаков, решаем возвращаться. Переходим на другую сторону речки, преодолеваем препятствие в виде сложной архитектуры скалы и обнаруживаем людей, которые свободно ходят по другому берегу туда-сюда, не совершая никаких сложных акробатических и трудоемких восхождений и спусков.
Оказывается, идя вдоль русла реки, мы могли свободно прийти сюда, и при этом у нас остался бы еще настрой идти гораздо дальше, чтоб найти этот высокий водопад. Что ж. Сделаем это следующий раз. А сейчас принимаем разрекламированные ванны молодости и фотографируемся на 7 метровом водопаде. Отмечаю организаторам, что если часть похода проходила бы по этому ущелью вдоль русла реки, то ему больше бы подходило название «Вода и камни».
С Ваней купили разливного вина у местных купцов и чудесно провели время, сидя лавочке, наблюдая за людьми и душевно беседуя. Вернулись в лагерь. Как давно не было очень сытно наелись. Спать.
24.07.09 - Море после гор.
Утром спустились к Генеральскому, съели купленных у бабули свежих пирожков, на такси доставились в Солнечногорск, к морю, людям, жаре и шуму. После нескольких купаний – море надоело, вернее горы оставили о себе такое воспоминание, что море уже было не интересно. Перекусили с Ваней и поехали на маршрутке в Симферополь. Мимо проезжали Алушту. С улыбкой вспомнил, как город выглядел с гор и каким маленьким казался.
Распрощавшись с Ваней, сел в поезд на Киев и уехал к новым приключениям, о которых напишу в другой раз.
Андрей Зубкевич, Минск 2009.