Тарас и Мы

Автор: Шуклинова Анастасия из Харькова

Руки вверх !Отзыв о туре "Вода и Камни" 27 июля — 1 августа 2008

«Ползем…», «Приползли. Пока что живы», «Сегодня ели кашу с грибами», «А по ночам нам читают Алису в Зазеркалье», «Забыла вещи в чужом рюкзаке…» — нет, это я не сошла с ума в горах, это действительно отзыв о походе, в виде моих SMS на «большую землю». И ведь так всё и было — и ползли, и грибы (нормальные грибы:), и чтение волшебного Кэрролла на ночь.

Птица, которая орет.

Чуть не забыла про выпь, ехала домой и думала: непременно надо написать про выпь — тотемную птицу нашей группы, птицу, которая жутко орет и, по словам неочевидцев, должна быть похожа на таксу (да нормальные были грибы!!). Но боюсь, внятно объяснить, к чему тут она, не смогу. Так что я напишу про другое. Всё же 10% скидки , а рассказ про птичку вряд ли зачтется (шепотом: я про нее уже, кажется всё знаю и даже чучело в музее какой-то природы видела — с таксой очень мало общего :). В общем — я про другое. Потому что про выпь меня никто не просил. А то, на всякий случай, — я могу, да:) Молчу-молчу.. то есть пишу-пишу, если кто-то это еще читает — непосредственно про поход.

Под дождем.

Тарас - наш проводникВо время сборов окружающие смотрели на меня, мягко говоря.. гмм.. ну скажем так — просто смотрели. Как на чудо природы… или недоразумение. «В горы? Одна? Непонятно с кем? Кошмар. А как ты будешь нести этот рюкзак, он же больше тебя. И вообще — какой же это отдых…» Это они еще не знали, что Симферополь встретит меня дождем. Серое небо (которое я вообще-то очень люблю), кажется, решило посмотреть, как мы в таких условиях полезем в горы. Мне, честно говоря, тоже было интересно — как… Тем более что я не купила чудо-пончо для себя и рюкзака, а взяла просто дождевик — плотный, но все же вполне обычный.

Пока мое воображение щедро подбрасывало картинки промокших вещей, группа потихоньку собиралась. Инструктор Тарас оказался похож на свою фотографию, высланную по мэйлу (что радовало, т.к. у меня в принципе очень плохая память на лица). А в группе оказалось только два мальчика. И восемь девочек, да. Так что фраза с сайта «девушкам мы стараемся палатки и еду не давать», как-то быстро поблекла и утратила свою актуальность. Правда, в первый день от палатки мне удалось откреститься, она просто не влезла в рюкзак.

Ишачка — точнее не скажешь.

После раздачи слонов, в смысле продуктов (нет, именно слонов, как показали дальнейшие события!) рюкзаки потяжелели, но народ держался бодряком, да и дождик перешел в приятное чуть моросящее состояние. Троллейбус, Перевальное, заправка водичкой. И — вперед. Дальше следует, наверное, поставить много точек и перейти к другому дню. Или на худой конец таки рассказать про выпь. Потому что первые несколько часов пути хотелось всё бросить (рюкзак, рюкзак в первую очередь). Заползая на нижнее плато Чатыр-Дага (только нижнее…), я вообще не понимала, что я тут делаю и где был мой мозг, когда я ввязывалась во всё это. А впереди еще маячила перспектива нести палатку…

травка на вершинеДождик возобновился, грязь предстала во всей красе, дыхалка подала в отставку. (Как потом выяснилось, не только у меня). Тарас работал на контрасте: живенько собирал травки для чая, подбадривал отстающих и нахваливал погоду — в жару по ишачке идти намного хуже. Лично меня хватало только на то, чтобы умиляться удивительно точному названию тропы — ишачка… Ну и запоминать, кроссовки какой фирмы носит тот, кто идет впереди. Кстати, о фирмах: мой обычный дождевик справился со своей задачей и ничего не намокло.

Наградой за проявленный героизм нам стала стоянка возле Мраморной пещеры. И ключевое слово тут не пещера (я не спелеолог и кроме как «красиво» оценить ее не могу), а именно стоянка. Это кайф – разбить лагерь. Нет, сначала сбросить рюкзак, упасть… Осознать, что идти уже не надо. Под чутким руководством инструктора (хотела написать «легким движением руки», но не буду врать, легким оно стало не сразу) поставить палатку.

А потом, после экскурсии по пещере, присесть у костра и получить свою миску каши. Для тех, кто волнуется – порции большие и кормят вкусно (каша с мясом, чай – с травками, печеньки прилагаются) — по крайней мере, Тарас нас кормил вкусно. И готовил самостоятельно, что меня несказанно порадовало, поскольку я в состоянии испортить любые продукты. Утренние кашки — это вообще что-то. Я открыла для себя пшенку и даже влюбилась в нее — браво, Тарас, говорю нет, дико ору, как выпь, я со своей колокольни не умеющих готовить. :))))

К тому же срабатывал, наверное, и походный синдром — поедание всего этого у костра в хорошей компании. Не знаю, то ли нам так повезло друг с другом, то ли действительно, плохие люди в горы не ходят. За кострами, помнится, и пошли разговоры про выпь, ставшие традицией, и кто-то рассказал, что она орет, и кто-то решил, что похожа на таксу. Ее появления в чьей-либо палатке мы впоследствии ждали каждый вечер. Попутно выяснили, что человек, работающий на радио, — очень ценный человек в походе, книжку на ночь может почитать. Засыпать таким образом — милое дело. Но, кажется, «Алиса...» была все-таки не в первый вечер…

По дороге с облаками.

посиделки у костраВторой день, тоже облачный (и мы это оценили) был посвящен в основном верхнему плато Чатыр-Дага (дойти, подняться, спуститься). Палатка была передана мне (догадались привязать к рюкзаку), так со мной и осталась до конца похода, а часть вещей я переложила в соседский рюкзак. Как они путешествовали по Крыму и как я их ловила на автовокзалах — это отдельная история.

Верхнее плато Чатыр-Дага вроде бы тоже далось нелегко, но, честно говоря, этого я не помню. Помню только, что добраться до обманчиво близкой вершины — это счастье, упасть в яркую траву и уставиться на облака — тоже. Прямо-таки раздача счастья оптом, в неограниченном количестве в одни руки. Стоишь на горе, вот-вот взлетишь, никак не можешь надышаться этим воздухом — ну что тут скажешь, непередаваемые ощущения, которые я тщетно стараюсь передать, стуча по клавиатуре.

Наверное, вот с этого места, с верхнего плато, я начала получать удовольствие от похода : всё чаще отрываешь взгляд от кроссовок впереди идущего, даже достаешь фотоаппарат, вдруг понимая, что вокруг-то красиво. Вопрос первого дня «сколько еще идти?» сменяется искренним удивлением «а что, уже пришли?» Пришли. В буковый лес. Это была одна из лучших стоянок, если не самая лучшая. Вот теперь мне почти после каждого абзаца хочется навязчиво-занудным рефреном писать «спасибо, Тарас»… пожалуй, не буду, место сэкономлю, но имейте в виду.

Сладкое слово сгущенка, красивая гора Демерджи.

привал на краю мираНа следующий день нам было обещано сразу два бонуса: ларек — всем очень хотелось ларек — и «озерцо». Фольклорная мысль тут же выдала новый маршрут – «по ларькам Крыма». Но мы ограничились одним, и он нас вполне удовлетворил (очень хотелось сгущенки, чтобы вечером сделать торт и таким образом спасти раздавленное в рюкзаке печенье, и сгущенка, ура!, была). А вот озерцо как-то не особо впечатлило… Ну да бог с ним.

Между ларьком и озером, двумя «опорными» пунктами, я упустила главное — Де-мер-джи. Теперь это моя любимая гора. К тому времени я, видимо, уже совсем втянулась, никаких трудностей при спуске-подъеме не было, одни положительные эмоции. И от Северной Демерджи, которую мы прошли траверзом (а потом с умным видом повторяли это слово), и, конечно, от красавицы Южной. Туда мы уже взбирались без рюкзаков. Благо (для меня) часть народу утомилась и осталась в лагере, с вещами. Да если б и рюкзаки пришлось тащить, стоило бы все равно … (на этом месте должно быть фото, много, потому что словами я не могу, ну и спасибо, Тарас, конечно).

Потери в наших рядах.

вид на АлуштуДень четвертый был немного грустным, нас стало на одного человека меньше. Не хочется о печальном, но бывает и так: человек шел-шел, и нелегко это ему (ей) давалось, и вот уже пройдено больше половины, хотя и со словами «это мой первый и последний поход», но тем не менее пройдено… а потом — то ли растяжение, то ли еще что с ногой. В общем, неприятно. Так до конца похода и чувствовалось, что кого-то не хватает в нашем уже сплоченном коллективе.

О водопаде Джур-джур намеренно писать много не буду, или вообще не буду, а то напишу какую-нибудь гадость. Ну не люблю я его. Красивый, да, но народу – не протолкнешься, шумно, суетливо, экскурсия на экскурсии (цитата из одного экскурсовода: «Олень — это такое животное, с дивными рогами», кто бы мог подумать:) В ваннах тоже аншлаг. Мы искупались в той, которая оказалась наименее заполнена людьми. Была это, как потом выяснилось, ванна любви, чего всем и желаю (не ванны, конечно, а любви:)

По кровавой тропе.

На пятый день инструктор, видимо, решил, что мы больно уж расслабились, и всё у нас слишком хорошо, и пребываем мы в состоянии, когда хочется сказать «съешьте лимон». Но поскольку лимоны мы уже съели, он устроил нам испытание «кровавой тропой» — в шортах и футболках через заросли колючего кустарника (почему-то не предупредил, что хорошо бы переодеться). В итоге руки-ноги — мама дорогая… Карематы — у кого сверху — в клочья.

небо над ДемерджиВыбравшись из зарослей, с чьей-то легкой руки окрестили тропу кровавой и на привале сложили легенду про черного проводника, который втирается в доверие, а потом водит кровавыми тропами. Посмеялись, и никто вроде на Тараса не в обиде, это ж горы, природа, ну вот такое препятствие — развлекайтесь (когда я это рассказывала дома, никто не верил, что поход мне понравился…)

Дальше были другие развлечения. Инструктор осчастливил нас информацией, что на озере, куда мы, собственно, направлялись, не будет дров, и их надо собирать по пути. В общем, мы тащили дрова, по довольно неудобной дороге, и еще периодически надо было вжиматься в обочину, чтобы пропустить машины (это я уже и не рассказывала). Чем-то было похоже на компьютерную игрушку, когда сначала просто идешь, потом тебе надо собирать всякие штуки, потом – уворачиваться от преследователей. В игрушке мы прошли все уровни, и нас ждал приз — озеро нам очень приглянулось (после него и моря не особо хотелось).

озеро в Туакской балкеЭто была единственная стоянка не в лесу, единственная ночь, когда можно было увидеть звезды. Впрочем, пришли мы не вечером, еще успели покупаться. Ужин под звездным небом, ковш, по-моему, все-таки Большой медведицы, нависающий прямо над Караби, последний вечер у костра — пишу и сама себе завидую. Листочек с контактами, планы на будущее — в следующем году непременно снова соберемся вместе и пойдем в другой поход, только обязательно — с Тарасом…

Утром — незапланированный походным меню кофе (пока мы спали, наш заботливый проводник, как обычно, вскипятил воду и принялся за приготовление завтрака). Еще немного озера, еще много фотографий, почему так быстро все пролетело — непонятно, и пора идти в Рыбачье, к цивилизации. Ну, в общем, и всё. Безнадежно пропахшая дымом одежда какое-то время еще будет хранить воспоминания о посиделках у костра. SMS-ки (рука не поднимается их удалить) и фотки подтвердят, что это все-таки было. Со всеми нами. Спасибо, Тарас, наш самый лучший проводник. Всем привет, ребята :)

Настя. Харьков