Боткинская тропа в облака
И правильно сделал. Облака в этот день зависли на высоте около 650 метров и, поднявшись выше этого уровня, ничего кроме белого марева мы бы не увидели. Свой путь мы начали от "Поляны сказок". Отсюда была видна Ставри-Кая - наивысшая точка нашего маршрута. Крест на вершине этой горы был едва заметен даже на белом фоне облаков. Ребята раз десять переспросили меня, действительно ли мы собираемся взобраться ТУДА. Еще меньше доверия вызвало заявление, что мы сделаем это всего за два часа. А уж когда я задал темп (свой любимый черепаший шаг), народ кажется окончательно потерял надежду прийти домой к ночи.
Чтобы поднять боевой дух и отвлечь от всяких нехороших мыслей я загадал группе "данетку". Хотя в ее разгадывании активно участвовали всего несколько человек, тем не менее это оживило нашу компанию и немного успокоило мою совесть. Подъем на Ставри-Кая по Боткинской тропе действительно немного однообразен. Это очень плавный и "густой" серпантин среди сосен. Зато после того как мы взобрались наверх группа заметно оживилась. Идти стало легче и интересней. Нависающие каменные карнизы и следы от недавних обвалов, образовавшиеся в самых неожиданных местах ручьи, которых так не хватает тут летом, - все это не пугало, а наоборот привлекало и бодрило. Один из нас до того взбодрился, что полез купаться в один из новообразовавшихся "весенних" водопадов.
Потом был обед на скале, что возвышается над Учан Су, чай с запахом дыма и тесный круг у костра.
Идти обратно решили по асфальту (серпантин ведущий из Ялты на Ай-Петри). По дороге свернули к водопаду Учан Су - захотелось увидеть как он смотрится снизу. Надо сказать, что водопад на этот раз оказался просто роскошным. Если летом Учан Су это лишь мокрые потеки на скале, то сейчас, в марте, он был полон сил и действительно завораживал.
Дальнейший наш спуск по шоссе в Ялту я описывать не стану. Асфальт он и в Африке асфальт. Ноги гудят, а язык чешет. То бишь общались мы.