Заряд бодрости и позитива на весь год
Отзыв о туре «Выше водопадов» Карпаты, 21-26 июля 2013 .
Немного о себе любимой. Мне 48 лет, в поход я пошла вместе с сыном Филиппом, студентом 19 лет. В юности ходила в походы с однокурсниками в качестве "тормоза". Знаете, бывает такая девушка, которая с несчастным видом плетется в конце группы даже совсем без вещей, вызывая жалость окружающих.
Это - я в 22 года. Здравый взгляд на себя тогда помог мне заняться своей физической формой. Некоторое время занималась восточными единоборствами, после рождения сына перешла к более "мягким" практикам.
Почему выбрала этот маршрут? Наверно, захотела проверить себя, но решила начать с маршрута низкой сложности. Еще люблю бывать в красивых немноголюдных местах, плохо переношу жару, не была ранее в Карпатах, понравились отзывы.
Кстати, сразу об отзывах. Понравился отзыв безбашенного туриста 65 лет своей практичностью. Однако о продвижении в первую очередь продуктов из своего рюкзака могу поспорить. Группа в течение 6 дней становится чем-то вроде экипажа орбитальной станции - все на виду. Поэтому распихивать друг друга локтями - себе дороже. Не стоит, ей-богу. Это скорее задача инструктора - регулировать загрузку "экипажа" (сочинение на тему "Идеальный инструктор - кто он?").
Скажу в пользу прокатного снаряжения. Брали с сыном спальники в прокате и оказались единственными из группы, кто не просыпался ночью от холода. Когда покупаешь спальник для себя, трудно подобрать на все случаи жизни, тем более если ходишь в поход раз в году. Не будешь же покупать несколько штук - для Крыма, Карпат летом, Карпат зимой. А перед походом инструктор подбирает оптимально по ситуации.
Уже после принятия решения о походе регулярно смотрела на прогноз погоды по И-Ф на эти дни. Похолодание, днем 20, ночью 13-14 и дожди."У природы нет плохой погоды" - говорила себе, но верилось с трудом. Смотрела на прогноз и очень хотела солнышка... В последний раз заглянула за день до начала похода. Прогноз несколько улучшился, поднялась ночная температура, сократилось число дождей. В течение похода была солнечная, ясная, хотя и прохладная погода - идеально для ходьбы под рюкзаком. Только одним утром стоял туман, и то не касаясь нас, а только поддразнивая - вот он я, совсем рядом, укрыл соседнюю горку, сейчас и к вам подберусь. Извините меня, ребята, кое-кто из вас хотел походить под дождем, быть побитым градом и унесенным ветром, а тут я со своим мирным желанием... Ну не люблю я мокрых палаток и незагорающихся костров!
Итак, встреча в Ивано-Франковске. В группе 10 человек: я старшая, Филипп младший. Остальные - 4 пары из Украины, России и Германии (бывшие наши).
Как происходит это волшебство, когда из совсем разных, незнакомых людей вырастает группа? Это все горы, их красота и древняя магия.
Особенно обидно, когда по этой магии бьют недоумки, прорубая в горах необозначенные на картах просеки. По такой просеке мы шли часть второго дня. Конечно, обидно, когда вместо живописной тропки перед тобой встает этакое торжество прогресса, по которому можно кататься на Лендроверах. Ну да ничего, надеюсь, перепроложат маршрут энтузиасты.
Описание маршрута есть на сайте и в других отзывах - не буду повторяться. Ведь лучше один раз увидеть...
Немного о необычных происшествиях.
Кроме просеки второго дня следует отметить умопомрачительный спуск третьего. Опять-таки лесная тропинка стала круто уходящей вниз просекой, по которой пришлось спускаться. Спуск занял не меньше часа, за спиной рюкзак, комья земли под ногами ползут, а передохнуть негде... Эпизод стал самым ярким воспоминанием похода. Уже потом, когда перестали дрожать нервы и поджилки, ребята предложили открыть принципиально новый маршрут "по браконьерским просекам - мимо водопадов" - для любителей. Рекомендую.
Еще скажу о дневке на полонине Рущина. Очень красивое место и самая холодная и ветреная точка похода. А еще там живут лошади... Они живут там все теплое время года, а местные жители забирают их в работу по потребности. Прекрасные, умные животные. Поскольку туристы через Рущину идут постоянно, лошади уже привыкли к нам, дают сфотографироваться и погладить себя "по носику". Однако поле зрения лошадей отлично от нашего, поэтому когда гладишь лошадь там, где ей не видно, она нервничает. Инструктор предостерег от кормления лошадей - если один раз покормить лошадь, она от тебя не отстанет и ночью, будет тыкаться в палатку и звать. Подобная перспектива не радовала.
После завтрака пошли мыть котелки. У источника стоят 4 лошади и кивают нам головами. Мы им тоже покивали и набираем воды в котелок с остатками сладкой каши. Самый большой конь подходит ко мне, засовывает голову в котелок и начинает пить воду с кашей, облизывая бока. Остальные тоже обступают, облизывают миску, жуют ложки... Сладенькое, значит, любят. Стою, "держу улыбку", говорю ласковые слова - животина-то здоровая, а удар задней ноги, говорят, смертелен. В общем, выбрались как-то, вежливость спасла. И ночью, слава богу, не приходили - в ту ночь на Рущине стояло несколько групп - заблудились, наверное...
Вода в течение похода действительно везде. Часть народу регулярно влазила в речку или под водопад - но это нужно быть моржом - вода ледяная.
По поводу гигиены в походе могу поделиться своим "рецептом". У меня сшита крепдишиновая варежка, подобные продаются из натуральных материалов. Ею и натираешь себя сначала с мылом, а потом пару раз - без мыла. Поры кожи нужно очищать от пота, и дело не только в эстетике. У грязного человека ухудшается терморегуляция, он больше мерзнет в холод.
Об инструкторе. В нашей группе он звал себя Олег. Олег очень хорошо ориентируется во всевозможном туристическом снаряжении, можно сказать, болеет этим. А вот всяких травок-корешков, к сожалению, не знает. Пришлось ориентироваться на свои скромные знания. Из известных мне по маршруту в изобилии растут душица (материнка), зверобой, клевер, у воды - мята, мелисса, в отдельных местах - ромашка. А вот чебрец попался один раз в начале похода - на спуске к первым водопадам. Еще Олег - ярко выраженная "сова", поэтому выходили и приходили мы поздно. Однако, поскольку я была единственным "жаворонком" группы, остальным это мешало меньше.
Не знаю, убедил ли кого-нибудь мой отзыв пройти маршрут, но лично мы с сыном остались очень довольны. Заряд бодрости и позитива на весь год. В конце могу добавить, что занятия у-шу или подобным очень помогают: диафрагменное дыхание ("животом") помогает идти в гору, "восьмерочки" укрепляют ноги. Хорошо, когда поход не превращается в "школу выживания", когда не видишь ничего вокруг, кроме камней под ногами, а имеешь возможность восхищаться прекрасными видами, вкусной родниковой водой и горным воздухом.
Всем удачи!