Один поход - четыре страны (Черногория, Албаниия, Босния-Герцеговина и Хорватия).
Тур «Проклетье Дурмитора» Черногория, 26 августа - 9 сентября 2012 года.
Это был второй наш поход по Черногории. Благодаря проведенной в прошлый раз разведке, нам удалось избежать многих трудностей и сэкономить кучу времени, которое было тут же использовано для изучения новых участков маршрута и даже новых стран. В результе мы побывали не только в горах Черногории, но и перейдя границу неплохо прогулялись по диким уголкам Албании, покатались на рафте в Боснии-Герцеговине, и под конец на денёк заглянули Хорватию (посмотрели Дубровник). И что самое главное, группа собралась очень дружная и позитивная - с такой компанией любой маршрут расцветает новыми красками.
В этом походе по Черногории, как и в большинстве других "дальних" страниствий, я вёл онлайн-репортаж - обзавелся интернетом на мобильном и ежедневно публиковал в соцсетях (в наших группах Вконтакте, Фейсбуке и Гугл+) заметки о последних событиях на маршруте, местные сплетни и прочие интересности. Фотографии с мобильного получаются не ахти, да и трансляцию читали далеко не все - вот и появилась идея собрать все заметки на одной странице и дополнить их нормальными фотками.
Итак, преступим:
26-08-2013. Стартовал поход по Черногории. Как всегда прямой репортаж с места событий (ну может с некоторой задержкой... но это не я, а связь:) В Будве (курорт в Черногории) настолько жарко, что люди, пытаясь спастись от смертельного обезвоживания, бросаются в море со скал :) У меня есть идея получше - мы поедем в горы. Стартуем завтра в 7, без завтрака и прочих промедлений.
27-08-2013.По пути в Проклетье завтракаем в придорожном ресторанчике с застенчивым поваром (скрылся от фотокамер) и потрясающе знакомой живописью на стенах.
После невыносимо жаркой Будвы прохладное Проклетье показалось нам райским курортом. мы радостно (не зря тащили) напялили куртки и штаны и пошли в радиалку на Волушницу.
Знали бы вы как радуется сердце инструктора когда группа вздыхает от восхищения при виде с очередного перевала. Вершина Волушницы в Проклетье как раз такое место.
27-08-2013.На хребет Каранфилы мы ползли в компании польских туристов которые постоНно теряли своих участников. Тут нас обогнали двое черногорских спасателей. Насколько мы поняли они искали какого-то пропавшего туриста. А вчера кто-то вообще со скалы навернулся. Короче, теряться всем резко перехотелось.
Наконец мы нашли англоязычного местного и он объяснил что тут творится. Оказывается позавчера утром, когда мы только подъезжали к Проклятым горам (а вы как думали? это же Проклетье) на маршруте к вершине Каранфил насмерть разбились двое польских туристов - отец и сын. Второй сын остался жив (только сломал руку) и вызвал помощь (что удивительно, учитывая отвратительное покрытие мобильной связи). Рабочая версия ЧП незамысловата - накрыло облако, сбились в тропы, поскользнулись на влажных камнях. Насколько мы поняли те двое спасателей несли наверх воду и еду для оставшегося наверху (почему!?) выжившего сына. Неужели тела его отца и брата не смогли спустить вниз? Вчера над долиной несколько раз курсировал вертолет. Наверное не смог приблизиться из-за слишком крутых склонов. Мы вчера были всего в 300 метрах от того опасного участка ... но решили не идти к вершине из-за недостатка времени.
Еще немного щекочущих нервы подробностей об еще одном проишествии в Проклетье. Оказывается пропавшего итальянца ищут уже 20 дней. Сначала мы не придали этому значения, но потом вспомнили, что возвращаясь в лагерь со сложнейшей радиалки вокруг горы Очняк, мы слышали в лесу отчетливый трупный запах. Это было всего в километре от дороги на очень неприятном траверсе. Улететь там с тропы было бы несложно. Особенно после утомительного спуска по камням... В общем, сегодня мы попробуем найти какого-нибудь представителя власти и сообщить ему о своих догадках.
28-08-2013.На нашей новой стоянке познакомились с большой албанской семьей. Две сестры (албанки из Албании) вышли замуж за двух братьев (албанцев из Черногории). Теперь живут тут, в Проклетье, занимаются разведением овец. Все лето живут в заброшеной пограничной заставе над долиной Ропояна, а на зиму спускаются в Гусынье (райцентр). Говорят, что прошлой зимой в поселке намело 5 метров снега, что газа у них нет - топят дровами, что дети учат в школе 4 языка (сербский, албанский, английский и французский), что тут вообще не принято пить чай, а только кофе. вечером они всей семьей пришли к нашему костру и мы продолжили болтовню о правилах выпаса овец и обо всем на свете.
Чтобы за время нашего отсутствия (в радиалках) коровы не съели сохнущую одежду, бельевую веревку мы натягиваем в 3 метрах над землей.
29-08-2013.Последние два дня ужинаем исключительно местным хлебом со свежим сыром и овечьим молоком (покупаем у пастухов). от такого питания, как ни странно , прыгучесть, в среднем по группе, существенно повысилась.
30-08-2013.Вчера мы ходили в радиалку в Албанию. Дикая страна, хочу я вам сказать. Ни людей, ни зверей. Огромные малинники стоят нетронутыми - есть ягоду просто некому (ну кроме нас конечно). Еще тут много снежников и совсем нет воды, дров и магазинов. Как выжить бедному туристу?
Главная "страшилка" сегодняшнего дня - перевал 2030м был легко взят за неполные 2 часа. Мы расслабились, не догадываясь что настоящее испытание еще впереди - на середине спуска значительная часть тропы была сметена недавним оползнем. Нам пришлось дважды пересекать широкую 50 метровую зону эррозии, где камни еще не улежались и даже полутонные валуны легко сдвигались под весом человека. За эти полтора часа я не сделал ни одного кадра.
После утомительного дня купание в озере представлялось пределом мечтаний. Но Савино Око - не простое озеро, а "выход" подземной реки. Температура воды тут около 6 градусов , а вместо одного из углов - бездонный тоннель в глубины карстового царства. Далеко не все решились сегодня поплавать.
Как-то я забыл написать о самом главном. В Албании горят леса, причем довольно давно, и насыщенный дымом воздух над Проклетьем стал похож на слабопрозрачную атмосферу ,что я видел в Индии. С самого утра плотнейшая дымка заволакивает горы существенно затрудняя работу фотографов.
01-09-2013. На фото изображен знаменитый "Генерал Паксон" (водитель нашего бусика). Он прославился, сочинив девиз нашего похода - "Проблем? Ха-ха!". Эту чудесную по своей силе и простоте фразу он произнес проскакивая на полном ходу между встречным грузовиком и попутным "тормозом"-мотоциклистом на узкой горной дороге. Теперь любые трудности на маршруте мы встречаем громким "ха-ха" и не сбавляя скорости прем напролом.
02-09-2013. Мы уже в Дурмиторе. Черное озеро сегодня на удивление безлюдно (а ведь выходной). Только смотритель нацпарка уныло бродит по берегу в надежде впарить кому-то входные билетики.
Вечером мы собирались сходить на вершину Терзин Богаз. но по пути в верх нам встретилась русская группа, инструктор которой так старательно запугивал нас Южным Верхом (соседняя вершина), что мы не могли не пойти на этот "гребень ужаса". не беспокойтесь, это нормальная вершина, в хорошую погоду ничего страшного нет.
На тропе встретили двух смотрителей парка с заплечными ранцами- опрыскивателями. лето было очень засушливым, все высохло, листья во всю желтеют и опадают, трава загорается от малейшей искры. пока что небо чистое, нет такой пелены дыма как в Проклетье, но ситуаци может измениться в любой момент. Радует что к четвергу обещают дожди и у природы есть все шансы на спасение.
За ужином в наш лагерь скатилась (точнее съехала по сыпухе на пятой точке) милая девушка Даша из Питера. Она: -путешествует в одиночку, -постоянно теряет тропу, -в Дурмиторе уже второй раз, -живет в хижине с пастухами,-не носит с собой фонарик-крайне оптимистично смотрит на мирДашин визит и ее стиль одиночный путешествия вызвал бурное обсуждение в группе. Даша объясняла это невозможностью найти попутчиков, но нам показалось, что не очень-то она их и искала. Хотя все это не важно - если расчитывать свои силы и не лезть на рожон, то и одиночный туризм не является безумием.
03-09-2013. Дурмитор тоже начинает заволакивать дымом пожаров. На фото снятом утром, дымок еле заметен - белый столб, справа за спиной у Тани (в оранжевом). К вечеру же он заволок всю долину (огромную долину) - звезды почти не видны, ночная фотосъемка невозможна:( а вчера мы такой звездатый таймлапсик нафоткали - закачаешься :)
Группа единогласно отнесла Боботов Кук (высочайшая вершина Черногории) к полуочковой категории сложности. В отличие от вчерашнего Южного верха который потянул на целых два "очка". В переводе на русский язык это значит "не так сташен черт, как его малюют".
На 10 участников похода у нас 3 вегетарианствующих и 5 курящих. Причем эти подмножества пересекаются. Такое вот, типа, совпадение. На фото фрагмент нашего походного обеда.
Ледяная пещера вызвала дикий восторг у наших фотографов. Все остальные просто не доползли до ледяных сталактитов, т.к. были недостаточно мотивированы на преодоление крутого обледеневшего склона. В прошлом году лето было прохладней и вместо сплавившегося льда на спуске были комфортные снеговые ступени. Сейчас же мы даже навесили кусок веревки чтобы более безболезнено покинуть пещеру
04-09-2013. Послеобеденный разговор (на перевале Самар) зашел о всяком экстриме. Роупджампинг, слеклайн, просто скалолазание. Странный разговор - смешной но грустный, даже пересказать не могу. Покажу лучше фотку. Сейчас договорим и полезем вниз. Там как раз 10 метров проползти надо будет. Экстрим :)
Участники похода упросили меня написать про сегодняшний ужин. Вы уже поняли, что гастрономическая тема с каждым днем приобретает все большее значение. Так вот на ужин были макарошки. И уж не знаю почему (возможно дело во вчерашнем ужине, состоявшем из вареных зерен пшеницы), но это был фурор. Мы съели все, бедные ежики остались голодными.
05-09-2013. Штурмуем в лоб перевал Планинница (2330м). Туристы попросили меня передать привет родным и написать что-то про "ноги-колодки, глотание пыли, ползание на четвереньках и кровожадные мысли". Короче говоря, настроение боевое, мы его сделаем (перевал). Некоторые даже собираются там станцевать.
Из карстовой воронки с полувысохшей лужей неожиданно многочисленной гурьбой вынырнули горные козы (дикие). мы успели замереть на месте и потихоньку извлекли бинокль... пока что это самые крупные неодомашенные зверушки в этом походе. до этого нам встречались змеи, гигантские жабы, куропатки и лиса.
Чрвена Греда (Красная Гряда) - последнее препятствие на нашем маршруте. Мы встретили его со смешанными чувствами. С одной стороны все уже очень устали (даже инструктора начали "поскрипывать") и хочется поскорее покончить со всякими испытаниями. С другой - поход получился настолько интересным, а коллектив дружным и общительным, что приближающийся финал неплохо было бы и отодвинуть... На фото - Галя сидит на краю плато Чрвена Греда, а я (за кадром) читаю ей лекцию о недопустимости неоправданного риска в виде свешивания ног с обрыва.
06-09-2013. На фото мечта многих мужчин - море пива. точнее это озеро или даже водохранилище, образовавшееся после постройки плотины и ГЭС на реке Пива. так и назывется - пивское водохранилище. на слово "пивохранилище" у них храбрости не хватило :)
География нашего путешествия стремительно расширяется. Сегодня к Черногории и Албании прибавилась Босния-Герцеговина. Мы высадились на ее берегах в ходе рафтинга по каньону реки Тара. Кстати, в этом году мы нашли более удачный (полноводный, порожистый, живописный) участок для сплава, чем в 2011, и удовольствия от заплыва было предостаточно.
по дороге от гор к морю мы заехали в монастырь Острог. мы поднимались на монастырскую горку на бусике, а вдоль дороги, по щебню, шли босиком паломники, и, представьте себе, я немного завидовал им. Скажете что это глупо, но не глупо ли тащиться в горы с рюкзаком? После этого визита я в который раз понял, что к таким достопримечательностям надо готовиться заранее. почитать какие-то легенды, выдержки из исторических хроник, что-нибудь вдохновляющее. Ибо Острог место легендарное и мегапривлекательное, но не для нас, а для балканцев-христиан, и попадая туда без предварительной промывки мозгов мы не можем вкусить Острог на полную катушку. Мы видим лишь тесные пещерки с тусклыми фресками, тогда как миллионы людей приезжают сюда за чудом (исцеления, просветления, понимания).
07-09-2013. Не желая останавливаться на достигнутом (подразумевается количество стран посещенных за одну поездку), мы вновь наняли микроавтобус и поехали на денек в Хорватию, точнее в Дубровник. Виза туда пока не нужна, достаточно иметь загранпаспорт, купальник и фотоаппарат :)
Не могу сказать, что Дубровник принципиально отличается от черногорских Котора, Будвы или других средиземноморских городов-крепостей. Многое уже знакомо, но есть новые впечатления. В частности очень-очень понравилась круговая прогулка по городским стенам. Это своего рода новый ракурс, возможность заглянуть во дворы и окна, "полетать" над городом.
На верхней станции канатной дороги в Дубровнике есть интересная подборка фотографий. Сначала постройка канатки в 60-ые, потом тотальное разрушение бомбежками в 91-92, и восстановление в 2010. Странно и страшно осознавать, что совсем недавно тут на месте туристического водоворота кипела война.
07-09-2013. я в Которской бухте уже второй раз, но только сейчас, после похода по Норвегии, я действительно признал в ней "самый южный фьорд Европы".
По дороге на остров Святого Непомнюкого (на фото) рулевой нашего катера не забыл упомянуть о знаментостях (кажется М.Дуглас и К.З.Джонс) прикупивших домик на набережной Пераста. Даже такое весьма косвенное соседство существенно повышает статус города, бухты, лодки в этой бухте, рулевого, пассажиров (нас) и даже этого блога. Именно поэтому я и пишу обо всем этом :)
08-09-2013.Сегодня мы уже улетаем домой... А возвращаться-то еще и не хочется. Очень уж душевно гуляем.
Видимо почувствовав подсознательное желание максимально полно использовать оставшиеся часы "отпуска" я без всяких будильников просыпаюсь до рассвета, беру фотик и иду встречать солнце.
А буквально за час до выезда в аэропорт меня заносит на остров посреди Будванского залива. С риском опоздать на катер я продираюсь сквозь местные джунгли, ищу что-то (Храм Судьбы, не иначе), судорожно добираю необходимый запас впечатлений :)
Кирилл Ясько, Киев.