Такого еще не бывало
Отзыв о походе "Романтик коллекшн" 30 апреля – 8 мая 2011 г.
9 дней – такого еще не бывало. В целом, в маршруте устраивало все: и места, по которым мы должны были пройти, и виды, и направление, и уж тем более компания, в которой это предстояло сделать. Опасения внушала только длительность похода – а сможем ли?
Смогли. И вы сможете – даже не сомневайтесь.
Но обо всем по порядку. Обычно перед походом я тренируюсь. Бассейн, йога, отказ от пользования лифтом. Минимум два месяца такой веселой жизни позволяют в походе среднего уровня сложности идти вторым-третьим человеком после инструктора. Во всяком случае не отставать от группы и после перевалов не хрипеть, как дракон-неудачник.
В этот раз все было иначе. Начиная с октября 4-5 раз в неделю после работы начиналась учеба. Она заканчивалась в 21:30 и не оставляла времени для занятия каким-либо видом спорта. Кроме лестницы. Но пользоваться ей я начала слишком поздно – за месяц. Итог: подъемы 2-ого, 5-ого и спуск 6-ого дней показались мне пыткой. Которой можно было бы избежать, но история, как известно, не знает условного наклонения, и я имела то, что имела – медленный темп при быстром наборе высоты и «черепаший» спуск. К походу надо готовиться. Но даже если у человека нет возможности полноценно тренироваться, все трудности можно преодолеть. Маршруты – проходимы, организм приспосабливается. И даже на самых сложных участках не устаешь удивляться красоте Крымской природы. Сможет – каждый. Было бы желание.
Группа собралась на вокзале раньше 10:00. Докупили питьевой воды, дождались провизии, сели в микроавтобус. Дорога до Соколиного уже известна – можно подремать.
А вот и поселок. Первый подъем наверх подтверждает прогноз погоды: были дожди, земля размокла. Месим глину. На привале кто-то закатывает штаны, а кто-то надевает гамаши (они же гетры или «фонарики»).
Первый обед. Разводим костер, кипятим первый чай. И присматриваемся друг к другу. Группа получилась смешанной: Москва (5 человек), Киев (4 человека), Феодосия (2 человека) и Харьков (1 человек). Итого 12. Но все ужасно условно: Женя-инструктор живет в Феодосии, но работал в разных городах, правильнее назвать его крымчанином; Женя-скалолаз базируется в Феодосии и на горе Клементьева, но учился в Москве; один из Максимов учится в Киеве, но раздумывает, не пойти ли в магистратуру в МГУ; коллега Ира – «условная» москвичка, она из Егорьевска; я родилась в Харькове. Точки соприкосновения находятся быстро, за чаем и бутербродами. Наверно, все дело в чае.
Первая ночевка была единственной по-настоящему холодной. Стояли в низине, у воды. В спальники забирались, еще подогретые энтузиазмом от беседы у костра, натянуть термобелье догадались не все. Кто не догадался – замерз и перестраховывался все следующие ночи.
На второй день группа шла бодро, и было решено срезать дорогу. Перешли вброд реку Сары-узень. После водопада Серебряные струи мы пошли наверх – и уперлись в лощину с родником и пересохшим руслом одного из ее притоков. Каньон был успешно форсирован. И группа жадно накинулась на склон горы Орлиный залет.
Не так важна высота, как скорость ее набора. В этом случае высота набиралась очень быстро. Выручили треккинговые палки: опираясь на них, можно снизить нагрузку на ноги и увеличить количество надежных опор. Уже у самой вершины до нас донеслись неясные крики. Какая-то группа, стоя метров на 300 ниже, скандировала: «Мо-лод-цы!» Наверно, им оттуда казалось, что стена отвеснее, а скорость нашего движения более впечатляющая.
Фото со стоянки второго дня можно показывать самым походобоязненным родственникам. Барская поляна – место широкое, приличное, с основательным деревянным столом и оборудованным очагом. Мы пришли на место стоянки рано (и во все следующие дни тоже будем приходить раньше, чем запланировано). Осмотрелись. Оказалось, осматривались не только мы: над поляной летал орел. Летал низко, не спеша, откровенно наслаждался произведенным эффектом: все кинулись к фотоаппаратам, побежали на смотровую площадку. А там и вовсе обомлели: из-за соседнего уступа вылетел еще один орел, и еще один, следующий появился откуда-то снизу… Примерно 10 минут над нами летало 5 орлов. Можно было разглядеть любопытно вращающиеся орлиные головы, маховые перья на кончиках крыльев, топорщащиеся перышки на спине, оценить размер птицы… Невероятное зрелище.
Когда стемнело, на поляну приехали лесники и до полуночи пилили дрова бензопилой. Торжество порядка над здравым смыслом: когда они закончили, наш костер уже догорал, и все разбрелись спать. Остается надеяться, что дрова сожгли соседи по поляне.
Самый популярный вид третьего и четвертого дня – облака под нами. Но до выхода на яйлу мы успели познакомиться с лошадьми, кабанчиками (за забором) и увидеть косулю.
К стоянке пришли снова раньше всех и успели устроить баню, сварить суп и сбегать в радиалку к утесам. С них открывается душераздирающий вид на Оползневое – чувствуешь себя богом с Олимпа. Все видно как на ладони.
Перед сном 12 человек выпили 8 (восемь!) канов чая. Все дело в волшебном чабреце!
В четвертый день мы пришли мимо Форосской церкви и по касательной задели цивилизацию. Стоянку на Байдарских воротах мы оборудовали сами. Главное – была вода. Ночью на лагерь то и дело наползало облако. Свет фонаря вязнул в «молоке». Над лагерем летали совы, в поселке лаяли собаки, в лощине косуля искала кавалера, а мы стояли у костра, как круг друидов, и пили чай.
В пятый день были скала Ласпи, на перевале – выход «в люди» за чебуреками и пивом, восхождение на Куш-каю (по пути постоянно видели скалолазов) и ночевка на Кокия-кая над Затерянным миром.
Стоянка над Затерянным миром – одна из самых красивых на маршруте. Если пройти чуть дальше, до обрыва, то внизу, под отвесными скалами, виден райский уголок, укрытый от остального мира непреодолимыми уступами. Но прошел дождь, и разглядеть Затерянный мир не удалось. Под ногами клубилась сахарная вата облаков.
Еще одно открытие четвертого и пятого дней – ирисовые поляны и заросли крымских пионов.
На следующий день мы вышли на пляж Инжир и встали на дневку. У этого похода нет «пика» – дня максимальной нагрузки. Группа была очень хорошо подготовлена физически, не было однозначно слабых и сильных: то, что легко давалось одним, было сложно для других, и наоборот – роли постоянно менялись. Но в целом к 6-ому дню накопилась усталость.
По закону подлости, задождило. Но это никому не испортило настроения. Всегда есть чем заняться: можно предпринять вылазку наверх, к развалинам крепости. Можно загорать на камнях у моря. Можно поддерживать огонь и греться чаем.
Проблем две: вода (к источнику нужно идти 30-40 минут вверх) и дрова (народ заселяется на Инжир, как только сходит снег, и уезжает, когда он выпадает. К майским праздникам полноценные дрова, а не хворост, остались только выше тропы – т.е. метров на 200 выше лагеря. Что жгут люди в августе, для меня загадка).
Мы отдохнули, расслабились, разомлели. Но надо было идти. А значит – снова вперед по тропе мимо лагерей добропорядочных отдыхающих, молодых хиппи, любителей постучать в барабаны. Мимо Золотого и Серебряного пляжей. С заходом на Бочку смерти. Лагерь разбили над Балаклавой. С высоты нашей горки Балаклава – вполне себе Монте-Карло. На приколе стоят яхты, катера, туда-сюда снуют белые лодки…
Конечно, не обошлось без гонцов. Они принесли хлеб, горчицу, свежую зелень и сардельки. Горчица оказалась зверской. Мы мазали ее на хлеб, ели и плакали. Для полноты ощущений закусывали луком.
Наутро был спуск по тропе из мелких камешков, прогулка по пристани Балаклавы и прощание. Кто-то оставался здесь ночевать, кто-то хотел в музей подводных лодок и уже потом в Севастополь, отмываться и смотреть парад, а кого-то ждали поезда.
9 дней – это много для «похода на праздники». С одной стороны, это хорошо: успеваешь посмотреть различные виды: и зелень в низинах, и каменистые яйлы, и горы, и облака под ногами. Не приходится придумывать, чем еще заняться до окончания майских каникул или отпуска. В маршрут вошло лучшее из походов «Вода и камни» и «Над морем». Его можно корректировать в зависимости от подготовки и инициативности группы. С другой стороны, уровень сложности, по моим субъективным ощущениям, получился выше среднего. И если в группе не будет единства интересов и подготовки, получать удовольствие от процесса будет нелегко.
Ольга Пугач, Дмитрий Тимошкин, Москва