Паломничество по святым местам

Паломничество по святым местам

Отчет о пешеходном туре по пещерным городам, монастырям Крыма 6–11 июня 2010.
В общем, решили мы как-то пойти в поход (я и мой муж Женя). Т.е. я решила, а муж сделал над собой героическое усилие и со словами: «Ну ладно, так и быть», - начал готовиться, так сказать морально.

Надо отдать ему должное, он человек основательный, поэтому хоть это был наш первый поход, одежда, снаряжение, все это было максимально легким и практичным. Спасибо большое, любимый! А также большое спасибо, Кириллу, за доступно изложенные и понятные советы для новичков (ничего лишнего не брали).

Теперь о походе. Готовились к худшему. Женя - потому что он человек не спортивный. А я - потому что заранее приготовилась тащить 15 кг в гору и слушать комплименты в свой адрес по поводу «ну почему тебе не сидится дома?!». Обошлось :)

День первый.

Встретились на вокзале. Сразу обзнакомились с товарищами по несчастью , с едой, которую нужно было нести. И, конечно же, с проводником. Доехали до Бахчисарая без приключений и выгрузились возле Ханского дворца. Зашли внутрь, посмотрели, восхитились садом, сделали памятные фото. Двигаемся дальше .

у Качи-Кальона среди камней

А дальше двигались к Успенскому монастырю, мимо скал, в которых выдолблены жилища и до сих пор живут люди. Какая практичность! (Три стены вместо четырех ) Подымаемся к Успенскому монастырю, рюкзак за спиной, мимо проезжают автомобили.. - Ну и подумаешь, так каждый может ! А попробовали бы вот так по жаре, с рюкзаком, вверх и при этом улыбаться во все 32! В общем, это начало, энергии вагон и маленькая тележка, из ушей лезет адреналин . ВСЕ ЧУДЕСНО!!!

Отдышались после подъема, насмотрелись на красоты монастыря, напились воды впрок, и опять вперед к пещерному городу Чуфут-Кале. Рядом с городом находится пещера глубиной 50м (ну может немного приврала), с винтовой лестницей, вырезанной прямо в скале, а в самом низу колодец. Если нет клаустрофобии, вперед .

луга розы  

Караимское кладбище, еще пять километров и место нашей первой ночевки Бешик-Тау. Первая мысль, упасть, расслабиться . Но понимаешь, что не стоит, внимательно слушаем инструкции проводника, по поводу того, как именно следует ставить палатку, где брать воду и т.д. Родник течет едва-едва, так что для того, чтобы набрать воды в котелок, нужно где-то полчаса. Оставляем котелок, идем располагаться.

Наблюдаем, как Антон готовит ужин (кстати, вкусно готовит 5+ нашему проводнику). Потом все съедаем. Мы позже сделали наблюдение, чем больше устаешь, тем меньше есть хочется. А потом ребята проявляют чудеса изобретательности, в стиле, как помыть жирную посуду после шести человек и два котелка, с помощью остатков чая, едва текущего родника, травы, листьев, мыла и туалетной бумаги. Мы потом все путешествие так развлекались, по очереди, дважды в день .

День второй.

Утро. Идет дождь. Небо затянуло тучами. Вылезать из палатки категорически не хочется , но нужно. Нужно готовить завтрак и я задаюсь вопросом, есть ли технология разжигания костра под дождем . Иду к Антону узнавать «что делать?». Решаем подождать полчаса. Дождь почти закончился, точно по плану, четко на время приготовления завтрака . Завтракаем под навесом (хорошо, что он есть), дует ветер, с неба что-то капает, прямо в тарелку и на нос. Сыро, а потому все так очень бодро и быстро собираются, и мы топаем дальше к пещерному монастырю Качи-Кальон. По дороге насмотрелись таких пейзажей - Ван Гог отдыхает .

Паломничество - Успенский монастырь колодец у Чуфут-Кале 

В этом монастыре была какая-то особая атмосфера, впрочем, логически не объяснимо, но почему-то из всего увиденного далее (а у нас было настоящее пломничество по святым местам), самое сильное чувство возвышенного осталось именно от него. Монахи были вполне дружелюбными и полностью поглощенными своими ежедневными занятиями. Система полива, возвышающаяся над тропой; горные ступеньки, длиной в пару км, сделанные из шин и набитые всякой всячиной, - в общем, работа проделана гигантская! Молодцы!

Идем от монастыря по тропе вниз. По тем самым ступенькам . Спускаемся достаточно долго, солнце в зените и впереди такой же долгий и крутой подъем к гроту, но мы пока об этом не знаем, а потому смотрим по сторонам, восхищаемся видами, радуемся жизни.

у костра Паломничество - скит Анастасии 

Потом начинается подъем, солнце палит, тропа крутая и узкая, под ногами осыпаются камни, глаза заливает пот, рюкзак тянет вниз, врезается в плечи, мешает координации, в горле пересохло, терпишь и думаешь, «ну когда ж уже заберемся». Потом начинаются нервные смешки, пристаем к проводнику с вопросами - «может перерыв?» и «долго еще?». Антон терпеливо сообщает, - «что уже не долго, и привал делать нет смысла, заберемся наверх, тогда и отдохнем».

Доползли к кельям в скалах, устроили привал. Самые стойкие через пару минут (т.е. все девчонки и проводник - без обид мальчики, мы вас любим ) пошли осматривать грот и чудесные виды, открывающиеся с высоты.

в пещерном храме тропа от монастыря 

Позже был экстремальный спуск. Впереди несколько км по шоссе. Упали с краю от трассы, набираясь сил, поглощая воду и дорожную пыль, доставая камушки и колючки из обуви. Внезапно нарисовался автобус, через пять секунд, все как по команде, оказались внутри с рюкзаками и обутые .

День выдался насыщенный, купание в Баштановском водохранилище, подъем к Алимовой балке, лагерь в гроте скалы.

День третий.

Долгие путешествия, способствуют крепкому сну (оказывается, ночью там что-то летало, кричало и т.д. … ничего не слышала) Собрались в пещерный монастырь Челтер-Коба. По пути наш бравый проводник, завел нас в узкое ущелье, немного полазить и пощекотать нервы .

в каньоне реки Кача гусеница 

А дальше длинные переходы, приятная усталость, сменялась деревянными мышцами на руках и ногах, но мы шли дальше, и становилось легче, потом опять тяжело. На каком-то этапе втягиваешься, и наступает «тонус», ты чувствуешь все мышцы, когда идешь, но это состояние не болезненное, скорее приятное, идешь - и получаешь удовольствие от движения (говорю за себя, потому что муж мой в этом вопросе меня не поддерживает, считает, что это просто утомительно, но ведь все люди разные, и Вы себя знаете гораздо лучше, так что в принципе можете приблизительно предсказать свою реакцию).

Антон - инструктор паломники у пещерного монастыря 

Могу сказать, забегая вперед, что поход не обманул моих ожиданий. Я получила то, что приблизительно и ожидала. Конечно, если рассчитывать на прогулку на фоне красивых пейзажей и пикники, - это не то. Хотя насколько я знаю, есть там такая опция «сопровождение», когда не нужно ничего тянуть на себе. Но если Вы немного авантюрист и хочется приключений, физической разрядки, и полностью отвлечься и переключиться от своих повседневных мыслей – самое оно.

Еще один плюс - пейзажи, которые обычно видишь у себя на мониторе, наблюдаешь вживую каждый день похода. Минус - паранойя насчет клещей и пауков (первые особенно упорно ищут, чем бы закусить). Но, в конце концов, если вы осторожны и следуете советам проводника, все будет ОК! Ну, вытащат клеща, зато будет, что вспомнить . Ну знаю, что не все со мной согласятся. Но, это же, только мое мнение. Если не согласны, напишите свой отзыв

вид с мангупа Паломничество на Мангуп 

Спустились в долину погода вроде бы портиться, даже побрызгало на кожу. Одеваем, снимаем, опять одеваем, дождевики и чехлы на рюкзаки. Достало даже! Парит, начинаем плавиться. Гроза уже рядом. Идем быстро и сосредоточенно, поглядывая на небо. Начинается ливень. Прячемся под шатром фирмы «Оболонь» (спасибо, пустили). Падаем на гравий, вытягиваем ноги, расслабленно наблюдаем за грозой..!

Когда дождь закончился, оказалось что почва скользит под ногами, особенно это чувствуется, когда пытаешься подниматься вверх на гору по крутой тропе. Про себя заметила, что треккинговые палки мне бы сейчас совсем не помешали и нечего было, выпендриваться, когда муж предлагал их купить (ну вслух я, конечно, этого не сказала ). Пошли по «менее крутой тропе». Честно скажу, это был один из самых тяжелых подъемов. Шли по ручью вверх. Ждали отстающих.

Мангуп - стена цитадели на краю Мангупа 

Порадовалась, что на мне спортивные сандалии. Те, кто шел в кроссовках поднялись в мокрой и грязной обуви. У меня мокрыми были только ноги, зато чистыми . Да и потом они быстро высохли. Одежда прилипала от пыли и пота. Пока Антон бодро бегал, ища в окрестностях более подходящее место для стоянки, мы выдыхали подъем. Хотелось отдохнуть, земля и ветки мокрые после дождя. Сидеть сыро. С деревьев капает. Доползли до стоянки. Доползали не так из-за усталости, как от того, что все вокруг скользило под руками и ногами. Поставили палатки, разожгли костер. Окунулась в купель, родничковая водичка бодрит, 9°С знаете ли . Основной экстрим был вернуться в лагерь чистым, не растянувшись нигде по пути.

День четвертый.

Ночь удалась . Лагерь наш несколько под уклоном, сколько ни старайся, горизонтальной поверхности не сыщешь. Палатки стояли под уклоном и спальный мешок вместе с содержимым, методично соскальзывал по каремату вниз, чтобы я ни делала. Проснулась я соответственно в углу палатки, свернувшись клубочком в спальнике .

мангуп - мыс дырявый горное озеро 

На четвертый день рюкзаки стали совсем легкими и можно сказать срослись со спиной (частично из-за того что мы съедали по пути то что несли, да и просто втянулись). Шли много, а значит, увидели много красивых мест, насмотрелись на полгода вперед .

В обеденный перерыв отмокали в Новоульяновском водохранилище и шли дальше к пещерному городу Мангуп-Кале. Это было «утомительно» , но честно, это того стоило, вид, который открывается с вершины завораживает (10 баллов).

Стоянка была на траве, под несколькими десятками миллиардов звезд, аккомпанементом, стрекочущих кузнечиков, квакающих лягушек и еще кого-то там (они не пожелали представиться).

День пятый.

Оставили Антона с вещами, пошли на разведку в Мангуп-Кале. Очень увлекательное зрелище: крепость, пещерный грот, жилища в скале, кельи, тюрьма. Что это тюрьма, объяснил нам наш проводник, позже, глядя на сделанные фотографии. Мы же по своей наивности и неграмотности сделали предположение, что это что-то вроде общежития для монахов (наше паломничество продолжается) .

по дороге к Храму Донаторов крест на вершине 

Спустились к Эски-Керменскому озеру в селе Хадиш-Сала. Мечтали о черешне! И чудо! Вот она у дороги! Ели, не снимая рюкзаков, как заправские туристы, опасаясь, что сейчас выйдет дед с ружьем и попросит удалиться . День был жарким, на небе ни облака. Искупались, съели наш обычный обеденный рацион. Кто расслабился, кто просто перегрелся. Перспектива топать еще семь-восемь километров с рюкзаками по жаре перестала быть радужной. Сжалившись над нами, Антон договорился, и нас прокатили на джипе до места стоянки. Не честно конечно, зато весело .

Бросили вещи. И как только перед глазами перестала расплываться реальность, пошли осматривать местные достопримечательности. Шли по балке Черкес-Кермен, мимо привала первобытных людей. Что-то в тех местах напомнило фильмы про Индиану Джонса. Захотелось приключений . Залезли в пещеру, через минуту были согнаны, очень сердитыми и серьезными дядями, спасающими нерадивых туристов . Поднялись к очередному святому месту - храму Донаторов. И еще много ходили, ползали и взбирались, прежде чем вернулись к вечеру в свой лагерь.

День шестой.

Возвращение в цивилизацию .

Благодарности: Оля, Дима, Лариса! Спасибо большое ребята за то, что вы так, кстати, оказались в это время и в этом месте! С Вами было действительно весело!

И, конечно же, отдельное спасибо, тебе Антон! За то, что с терпением относился к нашим выходкам, нытью, переменам настроения и прочее, прочее . За то, что не поддавался на провокацию и не сбежал, когда мы угрожали тебя привязать к крепости . За чувство юмора и поддержание хорошего настроения! Мы запомнили, что не стоит серьезно относиться к словам: «Да ладно, ребята, еще десять метров вверх, а потом по ровному.. », или «Еще триста метров и мы на месте..» .. поскольку понятия расстояния, времени, наклона и пространства – очень относительны .

по скале ужин у костра 

Мы теперь всегда с пониманием будем относиться к людям с рюкзаками за спиной, которые сидят на земле, с полным безразличием к тому, на чем они сидят, как они выглядят, и что по этому поводу думают все остальные .

 

Елена Фролова, Харьков