Коктейль из крымских вкусностей

Автор: Владимир Банько из Ярославля над крымомДемерджи, Кара-Tау, Ликон, Джурла, Джур-Джур, Чатыр-Даг, Караби-Яйла, Аю-Даг, Чигенитра, Суат, Суук-Су, Ай-Алексий и многое..., многое другое... вот далеко не полный перечень красивейших мест Крыма, которые ураганом ворвались в наше равнинное сознание... Карусель от увиденного, прочувствованного, пройденного постепенно сбавляет обороты, давая
сознанию разложить в мозгу все по полочкам... Остается волшебное послевкусие, как от выдержанного крымского виноградного вина. И только теперь, спустя пару недель после возвращения в рабочие будни можно
поделиться своими впечатлениями от ПутеШествия по Крыму. Ребята, Это Сказка...

Зимними вечерами, собираясь с друзьями, смаковали наши события автопутешествий по Карелии и средней России. Слово за слово, решили летний отдых перевести в более активное русло. «- А слабо в пешку... с рюкзаками.... да ножками? - А не вопрос... пошли!!!» Желание идти пешком зажгло нашу компанию за пол года до выхода на Маршрут. С нескольких
компьютеров был поставлен на уши весь Интернет, поисковики устали вываливать ссылки с активным отдыхом и все что вокруг него крутится. В итоге для нашей компании, обладающей только опытом матрасничества и
прогулками в двухкилометровой зоне около лагеря, появилась определенность - Крым! Вода и Камни! Кирилл Ясько!!! Ребята, Это Сказка...

на вокзалеВоистину говорится, что дорогу осилит идущий, тем более, если есть желание идти... Билеты на прямой поезд от Ярославля до Симферополя и обратно были куплены без особых проблем, покупка доступного по цене снаряжения тоже не была обременительной. По совету Кирилла сходили в пробный поход – протопали 21 км за два дня, намяли плечи, натерли
мозоли, но главное получили ценный опыт и первые очучения от пешки. Итак, собрав необходимый (как нам казалось) скарб в рюкзаки, сев на поезд, миновали совсем не злых таможенников. Съев последние домашние запасы, все мы 12 человек после предварительного звонка Светланы (супруги Кирилла) построились, ожидая, из
письменного описания Кирилла, «неприметного и пожилого» проводника Володю Сорокина с самодельным рюкзаком. Ребята, Сказка длиной в 9 дней начинается...

Я все думал как проводник, выделенный из команды Кирилла, сумеет доставить гору продуктов на 12 человек и на 9 дней. Может, привезет на машине, и на ней мы уедем в точку старта? Оказалось все очень просто и хорошо продумано, надо отдать должное профессионализму разработчика маршрута. Кстати о маршруте: Кирилл не зря пишет у себя на
сайте, маршрут может быть разработан абсолютно любой и по расстоянию и по времени и по числу посещаемых вкусностей, более того коррекция возможна и в процессе движения. Так вот! Тяжелый продукт закупается на первые несколько дней, маршрут проходит с выходом в населенку, где и происходит пополнение «бензинчиком» для пешеходов... в том числе и Марсами и Сникерсами, если вы идете с детьми, чтобы вкус не забыли... На вокзале нам раздали несколько пакетов с тушенкой, крупами, хлебом и печеньем. Все это мы быстренько попихали в свои разноцветные рюкзаки.

 

тропа на Чатыр ДагБыстренько атаковали маршрутку до Перевального и через час стояли на Точке Старта Маршрута. Ошибка Первая. Все пешие переходы в крымских горах идут от Источника к Источнику (от воды до воды). Нам предстояло двигаться часа 2 до родника, и  мужская часть нашей команды отправилась в магазин заправиться водой. Баааа... а там Пиво! Соблазн огромен, ну как же: Горы, Эйфория, Жара... короче по баночке холодненького пива уговорили. Ребята не пейте пива стоя на Тропе... тем более перед подъемом. Больше скажу, Ошибка Вторая: не пейте Воду на подъеме! Нет,
козленочком не станете, а вот силушку потеряете. Организм и так нагружен, а вы ему еще нагрузку выпитой водой – вот он её и выгоняет через все поры. Короче нам предстоял подъем метров 500 на плато (яйлу – горное пастбище) перед горой-шатром Чатыр Дагом... и вот о выпитой баночке пива мы все пожалели. Не повторяйте наших ошибок!

верхнее плато Ритм нашего движения был стабильными по времени: 30-40 минут пешки 10-15 минут отдых и абсолютно не напряжным по скорости. Причем Володя – проводник шел первым... Глядя на него с хвоста нашей кавалькады с рюкзаками, не переставал им восхищаться: 58 лет, а выглядит ну на 50 максимум, любому даст фору. Глаза, как небо голубые, а сколько в них мудрости, а сколько красот они видели!!! Человек всю жизнь связан с Горами и пещерами. Идя за ним, я думал: «Робот. Ну, точно живой Робот, и в рюкзаке у него, наверное, батарейки».  Как подъем – шаг короче, круче подъем – еще короче! И постоянный контроль всех ведомых. Чуть растянулись – привал, все распластались, а он то горные цветы собирает, то сходит тропу проверит, то просто сняв сандалии босиком ходит – откуда столько энергии.

Не буду мучить читателя хронологическими подробностями нашего ПутеШествия. Лучше поделюсь описаниями увиденных красот, чуточку своими умозаключениями и расскажу о досадном и далеко неприятном событии, случившемся у нас в Команде.

поднимаемся на Ангар Бурун Я не знаю что значимей в горном Крыму: сами Горы или Родники. Или как их принято называть Источники, именно Источники, потому что они Живые, потому что при встрече туристов в знойное лето первый вопрос: «Там-то или там-то источник работает?» Чувствуете: Источник... Работает! Он живой! А еще потому, что утомленный пешеход нагнувшись к Источнику, скажет ему «Спасибо!» Он ведь Живой! А Горы – эти величественные Исполины. Сколько им лет! Сколько они повидали на всем веку! А сколько людей сейчас идет в Горы, чтобы получить свою горсть мурашек, разбегающуюся по спине. В период нашего похода по Крыму стояла небывалая знойная сушь, беспощадное солнце на открытых участках выжигает траву и испепеляет путников и многие Источники перестают работать и отчего-то становится немного грустно, когда видишь пересохшие русла. Но, говоря про Горы и Источники нельзя упустить еще одну изюмину Крымских маршрутов – Пещеры!

В первый же день, заправившись у Источника водой, мы разбили лагерь поблизости от экскурсионных пещер Мраморной и Эмине Баир Хосар. Хотя в Крыму темнеет очень быстро и по северным меркам рано (в 21 час уже темно хоть глаз выколи ничего не видно) вход в пещеру разрешен до 22 часов вечера. Так до ночи экскурсионные автобусы непрерывно привозят и увозят любопытствующих… Но мы то пришли ножками! Вняв совету нашего Володи – посетить наиболее красивую пещеру Эмине Баир Хосар. Отправляемся туда.
На выбор 3 маршрута по подземным залам с экскурсоводом на 40, 60 и 90 минут. Прикинув, что на ужин успеем засветло, если спустимся на час. Платим по 40 гривен и опускаемся в царство Камня.  Такой красоты из нас не видел ни кто. Сказка… Экскурсовод Петр очень интересно рассказал и о том, как растут сталактиты и сталагмиты, поведал историю, как пещеры использовали древние люди для поимки мамонтов, и представил в качестве доказательства хорошо сохранившийся скелет мамонта с ополовиненным черепом. Ребята, пещеры имеют свой голос - звук капели… это надо
слушать, словами не выскажешь…. А был еще Поцелуйчик – капля воды, перетекающая со сталактита на сталагмит. И шапка Мономаха и зал Идолов и Озерный зал и многое другое…  Все это волшебство надо видеть! По выходу
из пещер обязательно купите видеофильм (20 гривен) будет, что показать знакомым.


привальчикСледующий день был днем восхождения на Гору-шатер Чатыр-Даг. Высота в холке 1527 метров, но мы взбирались по тропе ближней к трассе, и достигнутая высота была на 100 метров ниже… но это не умаляет распирающей гордости за себя любимого… Это была наша первая высота! Когда группа снялась с лагеря и отправилась пополнить запасы воды, Гора
находилась справа от нас. Склон горы казался почти вертикальным и все понимали, что подъем будет тяжелым, хотя Володя продолжал уверять о достаточно пологом склоне, а также сказал что ни кого не торопит и темп
восхождения каждый вправе выбрать себе сам… Пока двигались к роднику по колонне прошел шутливый кличь Саши Серебрякова: «Все нормально. Главное на право не смотреть!» Пока забирались на вершину, колонна растянулась
метров на 100 – 200. И,  тем не менее, кряхтя и тяжело дыша, попивая водичку все продолжали упираться до победного… Наградой был обалденный вид в вершины в долину с селами и озерами. Где-то внизу петляла дорога с
троллейбусами, везущими беспечных пассажиров к морю, в Алушту… Открылось море… А на другой стороне долины нас ждала Демерджи… но не всех!

Никогда не думал, что спуск может быть тяжелей подъема… Подъем - нагрузка на дыхалку и  проверка на выносливость… а вот на спуске вся нагрузка на ноги и непрерывное повышенное внимание, глаза рыщут по тропе в поисках точки опоры и оптимальной траектории спуска. Велика вероятность оступится, запнуться, вступить на россыпи мелкого гравия и
просто на нем поехать вниз, теряя равновесие. Все проблемы на спуске!
Это нужно помнить и учитывать! Именно на спуске у некоторых девчат из нашей команды произошел нервный срыв и зародились первые мысли о сходе с маршрута. Может быть, идея схода еще подпитывалась простой физической
усталостью и мыслью: «С меня хватит и одной вершины». А еще потому, что некоторые шли с нами «за компанию», чего делать крайне не желательно.
Ошибка Третья, кстати Кирилл у себя на сайте опубликовал сразу после нашего похода  небольшую статейку антирекламы, так вот это списано с нашей команды. Не ходите в Горы «за компанию»! Не соблазняйте сомневающихся друзей! Есть вероятность, что вы можете потерять их как друзей! Хотя у этой медали есть и вторая сторона – с кем дойдешь до конца к тому пропитаешься еще большим уважением и доверием. А детей вести с собой в горы все-таки рекомендую, глядя на вас, и они окрепнут, и вы ими возгордитесь! А если папа нюни пустил, то чего говорить о
дочери или сыне… Горы этого не прощают, и никакого следующего раза не будет! В таком случае лучше любить Горы снизу… и восхищаться ими лежа среди людских беконов на пляже, оставив все бравады дома!

на ДемерджиИтак, наша группа не по-детски разделилась, поделив при этом и весь закупленный накануне продукт. Семь человек найдя, как им казалось, уважительную причину спустились к подножью и двинулись в сторону Алушты.
Может, оно так было и лучше, что нас осталось только шестеро: я с женой и двумя дочерьми 12 и 14 лет, наш друг Сергей и проводник Володя. Кстати, я подозреваю, что Буковая Поляна, через которую шла тропа на Ангарский перевал, неоднократно принимала на себя часть груза ответственности сходящих с маршрута путников. На тропе метрах в 300 от
самого перевала есть металлическая конструкция, отдаленно напоминающая автобусную остановку… на одной из металлических стен, наверное, в кульминационный момент спора с самим собой в сердцах аршинными буквами
было начертано откровение: «Мама, я не дошла!»… очень даже объяснимо!

После разделения темп нашего продвижения увеличился, ни кто не стонал, сопли не пускал… и за километры не торговался… народ втянулся… Мы начинали радоваться каждому шагу. А может, Володя чуть изменил маршрут,
внеся в него элементы радиальных выходов. Впереди нас ждали еще несколько подъемов на вершины с сумасшедшими спусками… горные реки с водопадами и ванночками для купания и прочие вкусности… И одна и таких
вкусностей изюмина, величественная Демерджи с выступающей скалой «Голова Екатерины» и таинственной «долиной приведений».

Восхождение на Демерджи сопровождалось под ободрительные возгласы псевдотуристов, которых на джипах толпами везли смотреть прелести Демерджи. Именно с Демерджи открывается потрясающий вид на побережье... Аю-Даг – Медведь Гора! Каменный мишка косолапый решивший испить водички – это надо видеть, где-то там знаменитый Артек! Все как на ладони! Я стоял на месте топографической отметки (площадка на вершине с выверенной высотой и координатой), ветер срывал панаму, дыхание перехватывало от очучения высоты и обалденного вида у подножья... Где-то внизу остатки
нашей группы по жаре уныло двигались в сторону пляжа... это была пожалуй последняя грустная мысль! Мы гордились собой! Мы первый раз в Горах! Ребята, это Сказка...

Дальше мы двинулись в сторону водопада Джур-Джур. Володя порадовался нашему темпу и предложил идти к водопаду не снизу, как ходит большинство туристов, а зайти на него сверху, убив при этом трех зайцев (конечно в переносном смысле слова). Во-первых, мы миновали кассу по отъему денег у туристов, во-вторых, мы увидели как набирает силу горная река! Ну а третий бонусный заяц был водопадом Джурла с огромными чашами для купания. К сожалению, воды было мало и Джурла выглядел робким младенцем... но его чаши были полны хорошо прогретой воды! Около водопада сидела маленькая девочка лет 8-ми из ближайшего лагеря. Она нам поведала, что родители дрыхнут в палатке, а вот чуть выше самого водопада есть несколько огромных чащ для купания и забраться по камням туда совсем не сложно. Её голос буквально журчал, рассказывая о близлежащих достопримечательностях... Мы умылись водами Джурлы, пожелали
друг другу счастливого отдыха и отправились дальше... Переход по яйле прошел практически не заметно, Володя по-прежнему на привалах собирал встань-траву для своего варева – травяного чая, который пьется по три
кружки за раз! Мы подходили к истокам Джур-Джура.

Спуск с яйлы шел достаточно быстро, хотя тропа была очень крутой, кое-где приходилось даже цепляться за выступающие корни деревьев, некоторые участки были особенно трудны для спуска, казалось еще чуть-чуть и ноги подкосятся и спуск пойдет гораздо быстрее, Но Володя вовремя делал остановки, делая их скорее для детей чем для взрослых, хотя на мой взгляд дети как раз менее всего в них нуждались, они как козочки почти вприпрыжку резво преодолевали коварные участки. На встречу нам снизу шла большая группа туристов. Авангардом группы была хорошо
экипированная пара лет 30 парень и девушка. Наверное, муж и жена, потому что каждый их шаг сопровождался непрерывными упреками и поучениями... это было прикольно слышать. За ними тянулись еще человек 30. И среди них
шла настоящая бабушка лет 60-ти, и за плечами у неё дрягался обычный, набитый доверху, зеленый рюкзак-колобок, который носят практически на пятой точке. Пожелав друг другу счастливого пути, узнали, что она уже в
этих краях второй раз и ей очень понравилось. Вот какие есть Туристы! И шли они снизу уже пол дня, и подъем у них был круче, чем у нас в первые дни, и все двигались довольно кучно! Приятно смотреть!

На ночлег остановились у горной реки. Усталость снималась элементарно после погружения в леденящие ванночки у водопадов. Вода была такой холоднючей, что особо понежиться в воде организм не позволял – на берег вылетали пулей. Что меня поразило так это камни. Поверхность камней настолько источена водой, что на камнях не было ни
капельки скользкой слизи, и более того все камни были в мелких рытвинах, что делало перемещения по ним босиком очень комфортным и безопасным. Это сказка...

Заснуть долго не удавалось, организм был взбодрён обжигающей водой, а шум падающей воды напоминал березовую рощу во время сильного ветра. Но постепенно тревожный шум сменился на успокаивающий, и лагерь погрузился
в крепкий сон... Утром нас ждал водопад Друр-Джур.  

в хапхале Сам водопад красивый, перепад воды около 15 метров, и мы бы долго любовались его видом, но орущие толпы псевдотуристов и постоянно шныряющий народ не позволяли нам расслабиться. Как мы отвыкли от людей и цивилизации. И природа, надо сказать, тоже спасается от людской саранчи, выстраивая естественные препятствия. От водопада вверх откуда мы пришли) метров 300 стоит каменная скала и праздный люд, не рискуя по ней идти дальше, вынужден принимать ванны прямо, как говорится, не отходя от кассы. Но мы то уже знаем, что самые классные ванны за скалой! Скала, между прочим, так себе, но мне в моих сандалиях с мягкой подошвой она не показалась такой легкой, рюкзак тянул вниз и ноги постоянно норовили проскользнуть. Если бы Володя не подхватил мой рюкзак я бы пошел водой, хотя не запомнил возможно ли это, а наверное и вообще не посмотрел туда – слишком переволновался!

Оставив позади Джур-Джур, мы отправились дальше. Дорога от села Генеральское шла в гору через перевал в районе Кара-Тау на огромнейшее плато Караби-Яйла. Это отдельная песня, я пока про дорогу... Зной, жара, безветрие, открытые участки – испепеляющее солнце. Казалось, природа испытывала нас на прочность, темп все медленнее, остановки все чаще и привал уже затягивается, так что трудно входить в ритм.  И вот первые ручейки... и «О Боже!!!»... Источник! Это был Ай-Алекси! Ай, в переводе Святой! Воистину Святой АлексийЧ в переводе Святой!!  О Боже...
Источник!о трудно взодить вы ги норовили проскользнуть внизенят ! Нашей радости не было предела... Я, к сожалению, не снял на фото сам Источник, но память его сохранит на всю жизнь. Из каменного иконостаса выходят две
трубы, которые обильно орошают землю. В иконостасе есть ниша, в которой добрыми людьми установлены две иконы и металлическая кружечка, сами понимаете для чего... чтоб не рыться в рюкзаках. Вода – сказка, не
возможно оторваться... я так напился, что в желудке не оставалось места обеду. Бывают же такие моменты в жизни, что становишься сентиментальным до слез... Ай-Алексий и выход к нему одно из таких мгновений! Ребята,
Это Сказка...

   на кара Тау Перекусив и договорившись в соседнем детском турлагере с инструкторами о временном хранении наших рюкзаков, сходили в радиалку на гору Кара-Тау. Опять почти 1300. И вид на север на обширное плато Караби-Яйла. Со слов Володи все плато испещрено пещерами с глубинами до 500 метров и что самое интересное в некоторых пещерах даже в лютый зной лежит лёд! Все плато напоминает поверхность Луны лишь потому, что сплошь покрыто множеством невысоких холмов... а дороги как ниточки... Красота неописуемая...

На пути вниз, уже и мои дети собирали травы. Зверобой, Душица, Лимонник и прочая встань-трава, которая растет только в горах... Внизу у побережья можно было купить всякие там красиво упакованные травяные сборы, но веры горе коммерсантам не было, и Володин травяной чай навсегда остался вне конкуренции.

 Наверно бедный читатель уже притомился. Коротко скажу, что были еще живописные Источники Суат и Суук-Су и величественные Горы Большие Ворота, Малые Ворота и Гора Ликон, которая нам пожелала счастливого пути
на переходе. Были и скалы в виде Акульих плавников и горные озерца с изумрудной водой, на которых вставали на ночлег... А еще один раз стояли на стоянке сплошь усеянной использованным лейкопластырем... да, кому-то
досталось на орехи. А еще было, на одной из стоянок группой студентов освобождалось хорошее местечко. Они ходили ночью на виноградники, а днем дрыхли и под вечер возвращались в цивилизацию... И вот нам в наследство
они оставили обжитое место и огромный пакет со спелым виноградом... Как мы набросились на этот халявный виноград... я думал, что туалетной бумаги не хватит, но все обошлось.

Где-то внизу виднелись очертания нашей конечной точки села Рыбачье и по вечерам снизу доносился низкий бас разгулявшейся дискотеки. Скоро выход к морю. Как быстро время пролетело... а ведь прошло чуть больше недели.
Ну и пусть мы, замахнувшись до Нового Света, а дошли только до Рыбачьего. Мы сделали для себя столько открытий, столько увидели, что это с лихвой покрывает непройденные километры, да и потом как говорится «хорошего помаленьку», надо что-то и на будущее оставить.

Стоит особо отметить, что много туристов одновременно идет по Тропе. Нам встречались, и одинокие взмыленные велосипедисты и группы студентов и даже встретилась женщина турист из Запорожья, идущая в одиночку из
Судака. И хорошим тоном на Тропе считается поприветствовать каждую группу и обменяться добрыми напутствиями... Это очень трогает и в какой то мере позволяет тебе думать, что ты как-то породнился с этим неугомонным Братством Туристов. Я горд собой, нашей командой, своей женой Светой и особенно дочерьми... Викой и Настей... Мы сделали это! Мы смогли! Ребята, Это Сказка... стопудово!

Выйдя к морю, честно скажу, нас ждало некоторое разочарование, привыкшие во всем положиться на Володю мы остались один на один с этой толпой отдыхающих. Стремившись к мороженому и бредив нескончаемым потоком пива мы быстро пресытились этими псевдо благами человечества. Искупавшись в теплом море, привычным движением накинув
рюкзаки на плечи, мы пошли по берегу в сторону горизонта. Пройдя минут 40 отметили для себя запасной вариант стоянки около сочившегося из скалы Источника. Снова искупались... За очередным поворотом скалы, упирающейся
в море, увидели пансионат Канака, который и стал нашим приютом на двое, оставшихся до поезда, суток.

Договорившись с завхозом пансионата на размещение палаток на территории за 10 гривен в сутки за место и 3 разовым питанием за 50 гривен с чела, мы отправились на пляж жарить свои бренные тела. Море без холодных пива и живчика – деньги на ветер, надоедает быстро. Скукота. Как народ отдыхает... не понимаю такого отдыха. Хотя догадываюсь, что непонимание взаимное! Уж как они меня не понимают и все, потому что страшно далеки они от Природы! Берегите Природу... Мать вашу!

И еще раз судьба нам уготовила момент возгордится собой! Ну, как же теперь без этого! В Симферополь возвращались на маршрутке. И пока ехали по побережью, мимо пробегали те места, которые мы прошли пешком по верху. И все пассажиры маршрутки, как по указанию экскурсовода крутили головами вслед за нашими комментариями: «А вот Демерджи... мы там были!» «А вот там горело в трех местах, мы пожар видели!» «А вот Аю-Даг!» «А вот отворотка на Генеральское, там Джур-Джур, рядом... и... Ай Алекси...» Приятно, черт побери!

Приехав на вокзал, встретили осколок своей группы. С пеной у рта и восхищенными глазами они нам рассказывали, как они прекрасно отдохнули, в какие экскурсии они ездили... Но сложно себя обмануть и спрятать завистливые взгляды, тем более что все они были мало загорелые, и у каждого болело горло (следствие черезмерного и неумелого употребления плодов цивилизации в виде кондиционера). О, черт..., а нам и поделиться было не чем... чехарда из увиденного, прочувствованного, пережитого замутили в мозгу такой Коктейль, что выдернуть более менее связный рассказ из своей головы не представлялось возможным... Коктейль из Крымских вкусностей только-только начинал оставлять послевкусие...
которое продлится до следующего моего отпуска!

PS: Анекдот от Володи – проводника. Идет изнеможенный маршрутом турист, идет, чуть не падает. Вдруг видит закупоренную старинную бутылку. Ну конечно открыл её. Знамо дело – от туда Джин, и говорит: «Проси что
хочешь, все исполню! Ты мне свободу вернул!». Турист, не долго думая: «Домой хочу!» Тут Джин берет его за руку и говорит «Ну, пошли!», и тянет за собой. На что турист захныкал: «Не так! Быстро хочу!»... Добрый Джин
отвечает: «Ну, хорошо... по-бе-жаааа-ли!»  Занавес!