Ласковый май 2007
Поход в Крым на майские праздники для многих является традиционным началом весны. Из холодных северных городов мы приезжаем в Крым, чтобы получить немного солнца и весеннего цветения. Так было и в этом году. Однако погода внесла некоторые коррективы в наши планы. Ласковый май 2007 больше напоминал позднюю осень, или даже начало зимы.
Встреча группы в Симферополе прошла под аккомпанемент яркого солнца и теплого ветра. Туристы готовили крем от загара и солнечные очки. Однако уже через час после начала похода небо затянули тучи. Многие вздохнули с облегчением – жара делала подъем на Чатыр Даг невыносимым.
Когда же мы, наконец, взобрались на нижнее плато, стало ясно – летняя жара нам не грозит. Встречные туристы говорили что-то о минус шести прошлой ночью.
Северный склон верхнего плато Чатыр Дага был на 70% покрыт снегом. Ну и прямо под ногами вместо буйства красок мы видели пожухлую осеннюю травку и нераспустившиеся пионы.
Первая же ночевка лишила нас четырех участников похода…
Нет, все было в порядке, все они проснулись утром, просто не рассчитали спальники и сильно замерзли, а потому решили не продолжать экспериментов над своим организмом. Остальным тоже было не жарко, но решимость идти вперед была сильнее всяких страхов. Ребята даже отказались от моего предложения обойти вершину и не идти на Ангар-Бурун. И вот, запаковавшись в мембранные куртки, дождевики и накидки, под дождем переходящим в снег мы двинулись к вершине.
Погода не способствовала привалам, надо было избегать остановок, и я принял решение включить пониженную передачу. Я стал впереди и задал самый медленный темп на который только был способен. В результате, всего через 40 минут после начала подъема мы оказались на вершине, и это без единой остановки. К счастью наверху удалось найти место защищенное от ветра, где мы побросали рюкзаки и немного подкрепились шоколадками. Поблизости парни из другой группы купались в снегу и запивали его коньяком – тоже видимо обедали.
Все происходившее в дальнейшем познавалось уже в сравнении и потому не могло испугать нас. Ни скользкие камни на спуске, ни ураганный ветер на ночлеге не могли выбить из нас ощущение победы. Подъем на Ангар-Бурун потом еще долго вспоминали непременно используя выражения вроде «минус 50», «как в Гималаях», «никогда бы не подумал». Это восхождение явно расширило представление участников похода о собственных возможностях и придало сил в борьбе с дальнейшими трудностями.
Ведь следующая ночь была не менее холодной, а следующий день не менее трудным.
Мы должны были перейти Ангарский перевал и через Долину привидений взобраться на Южную Демерджи. Погода правда, немного одумалась и мы даже успели чуть-чуть позагорать. Но мы не ищем легких путей и при отсутствии природных препятствий на нашем пути, способны создать рукотворные. Короче, мы пообедали перед подъемом. Все знали, что это неправильно, но голод терзал наши желудки и ждать 3 часа до конца подъема было бы пыткой. В результате мы тронулись вверх с набитыми животами и выпученными глазами. Тут уж без отдыха и частых привалов было не обойтись. Мы отдыхали на каждом камне и терпеливо ждали, когда же пища растворится внутри нас. Многие клялись больше никогда не обедать и быть может даже не ужинать. С наступлением ночи и появлением котелка с аппетитной кашей их диетический пыл немного поугас и было принято решение все-таки поужинать. Исключительно в целях поддержания энергетического баланса (т.е. чтобы не замерзнуть ночью) :)
Вы думаете на этом наши испытания закончились?
Не тут-то было. На следующий день вновь пошел снег, а у одного из участников похода разболелось колено. В результате он практически не мог идти вниз, и это в тот день когда только вниз-то идти и планировалось. После долгих разговоров и небольшого самоуправства нам удалось забрать у пострадавшего рюкзак и распределить его содержимое. После еще двух переходов он даже согласился на инъекцию болеутоляющего (кажется баралгина), что вернуло ему способность перемещаться. Мы воспользовались этим и быстренько допрыгали до водопада Джур-Джур, где направили пострадавшего (в сопровождении двух товарищей) в лоно цивилизации отлеживаться.
Таким образом нас осталось всего 15. Зато каждый из 15 стоил десятерых. После всех пережитых приключений, мое скромное предложение обойти плато Караби низом, было встречено дружным хохотом. Мы пошли через вершину. Прошли все плато навылет и не даже не задумавшись проскочили турстоянку в Чигенитре. На полной скорости мы примчались к озеру на границе виноградников, где наконец обрели…весну.
Тут была зеленая трава и цветущие деревья. Квакали лягушки в пруду и пели птицы. Даже ползущий по одежде клещ не вызывал обычного отвращения – здесь он был оракулом предвещавшим теплую ночь. Ночь, когда даже счастливый обладатель 500-грамового спальника смог заснуть.
Я давно уже являюсь сторонником теории о том, что каждый получает тот поход, которого хочет и которого заслуживает. И вспоминая сейчас ласковый май 2007 и наш поход, еще раз убеждаюсь в истинности этого утверждения.
Мы пришли сюда в поисках приключений и получили их сполна. А то, что все это кажется безрассудством, так это нормально, я и сам так думаю (что не мешает мне безрассудствовать дальше).
И напоследок немного официоза:
Во-первых, не могу не отметить отличную оснащенность ребят из Воронежа. Перед походом они закупили массу снаряжения и добросовестно испытали его в нескольких походах выходного дня. Очень правильный подход, рекомендую.
Во-вторых, огромное спасибо всем девушкам, за отличные радио- и теле-трансляции. Своими разговорами вы поддерживали в нас интерес к жизни в самые тяжелые моменты. Любопытство не давало замерзнуть вечером и помогало карабкаться в гору днем.
Ну и в-третьих, громадное спасибо всей группе, всем участникам похода за действительно теплую и дружескую атмосферу, взаимопомощь и понимание. К концу похода мы из кучки индивидов превратились в дружную и веселую компанию, и уже один этот факт оправдывает и аннулирует все лишения и трудности походной жизни.