Ликийская тропа пешком
Отзыв о походе «Ликийская тропа» (Турция) на майские праздники 2015.
У меня много увлечений - 4х4, вода, мото... все прекрасно. Но решил вспомнить молодость и отправился в пеший поход по Турции. В Итоге - 140 км за 7 дней и минус 4 кг.
Группа из 18 человек - украинцы, русские, беларусы и азербайджанцы!!! При чём до похода я знал только двоих из них. Мы шли вместе и было очень дружно.
Наверное, в пеших горных походах мозги работают по другому, у нас не было время на политику и прочую гадость.
Ликийская тропа (тур. Likya Yolu) — протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части побережья древней Ликии, около 510 км длиной. Соединяет Фетхие с Хисарчандыром, что в 20 км от Антальи. Тропа промаркирована красно-белыми метками, в соответствии с европейским соглашением Grande Randonnee. Газета The Sunday Times определила её одним из 10 лучших пешеходных маршрутов мира.
Тропа берёт своё название от древней цивилизации, которая когда-то населяла эту местность. Маршруту свойственны перепады высот, по мере того как дорога спускается к морю и уходит от него. Лёгкие участки тропы находятся со стороны Фетхие, к востоку набирая сложность. Наиболее благоприятными для прохождения являются весна и лето, с февраля по май и с сентября по ноябрь. Лето в Ликии жаркое, при этом можно ходить непротяжённые тенистые участки. Маршрут проходит в основном по пешеходным и мульим тропам, состоящим из известняков, но также часто и из твёрдых пород.
Куплены билеты в Анталью, сбор рюкзака, как всегда откладывался практически до вылета. Парадокс, но никто из знакомых никогда не собирает рюкзак заранее. Причину в жарких спорах так установить и не удалось Палатка, рюкзак, коврик, спальник, пару трусов, пару футболок, флиска и куртка от дождя, шорты и брюки, ботинки и сандалии. ВСЁ. Человеку больше и не надо.
Знакомые из Киева, выступающие в качестве организаторов, прислали списки продуктов, в моем рюкзаке кило изюма, 1,5 кг гречки, 2 батона, 4 больших огурца и 2 палки колбасы. Около 4 кг. В аэропорту весы показали 19,5 кг живого веса за спиной. Нормально. В Кавказские походы с полной автономкой на 2 недели выходило под 25-28кг. Сейчас кайф.
2 ночи провели в Калечи, старый город Антальи. Китайцы и японцы с огромными фотоаппаратами метут все подряд, старые немцы тихо ходят по переулкам где гламурные русские (русскоговорящие) девочки с возрастными любовниками выпивают винцо в ресторанчиках... Много баров, живой музыки. Атмосферно. Особенно вечером, много живой современной музыки. Все наполнено дружелюбием.
Как было замечено всеми участниками мероприятия - турки не чураются пивка, потом поют и танцуют, иногда и днем ходят достаточно веселые. Конечно же, в ларьках с мороженым фокусники на раздаче творят чудеса. Мороженое вкусное, обязательно. В маленьком старом порту полно экскурсионных лодок. Сезон еще не наступил и народу откровенно мало, зазывала борются за клиента. За руки не хватают, но настойчивость напрягает. Смотрим по сторонам – и вот, на том берегу залива виден Примерный ландшафт нашего похода. Вверх и вниз, вверх и вниз и так практически все 10 дней.
Безумие цветов и запахов, температура около +25. А на Родине ветер, дождь и +5...
Турки, как вы знаете, славятся текстилем и прочим пошивом. Синтетики много, но легко можно купить приличных трусов за недорого, а если поискать, они еще будут с фирменными бирками. Но, я нашел себе ковер, классный! Так как процесс торга был долгим и занял все 2 дня сбора группы (периодически проходил мимо и заглядывал с предложением новой цены), то после покупки ковра мы с продавцом Айханом были уже практически родственники, а литры выпитого вместе чая обеспечивали нам обоюдное доверие. Воспользовавшись этим фактом договорился с ним и оставил комплект чистых вещей на возвращение обратно (не таскаться же с ними по горам), ну и, соответственно сам ковер. Бесплатно! Завтра в горы!
Ребята заранее заказали трансфер до деревни Хисарчандыр. Побегав с рюкзаком вокруг старого города (парковка везде запрещена), бывалый микроавтобус все же поглотил нас со всеми пожитками и под музыку тронулся вперед.
Деревня представляет с собой селение, в котором проживают исключительно крестьяне. Нелегкий труд, а точнее борьба с камнями и засухой, приносит им небольшие дары в виде апельсинов, помидоров и других фруктов. Никаких огромных плантаций не увидели. Маленькие домики на участках 3-4 сотки. Население в основном далеко за 50. Все одобрительно улыбаются и продолжают копошиться в огородах. Навьючив рюкзаки, идем траверсой по горе Намазлар-Тэпе (высота 1412 м).
Сколько я не ходил с рюкзаком?!?!? 10 лет???? Первые шаги, первый пот… Группа бодро шагает вперед, солнце палит нещадно.
Пейзажи начинаются! Крым? Ага! Очень похоже, просто повыше.
Тепло, а мне очень жарко. Лишний вес, приклеенный на живот и другие места, дает о себе знать. Но не сдаюсь. Каждые 10 минут остановка для фото, дышу, смотрю, живу. Удивлены все, кроме тех, кто уже пробежался по Ликийке ранее.
И вот она - первая ночевка. Мимо пробежали несколько человек в деревенской одежде, с ружьем. Удивили нас, но, скорее всего охотники. Выстрелов мы так и не услышали. За день прошагали около 15 км, высоты набрали под 600м. Встали у воды. На ребре горы Сарычынар.
Долго собирали дрова, т.к. в первый день все устали с непривычки, да и как-то порядок дежурства не был закреплен. Мой совет – отдежурить в первый день, потом просто помогать и сильно не напрягаться. Кстати, проблемы с сушняком на тропе нет, кедр, сосна и другие хорошо горящие ветки. Костер на полночи для приготовления еды и тепла на 18 человек обеспечивается за час таскания дров. Бензопил и прочих аксессуаров из машины, конечно же нет. Даже обычной пилы нет. Жжём, что притаскиваем, немного чередуя и меняя порядок веток в костре. Спаааать.
За ночь запас дров поиссяк, а кто дежурил вечером, тот и дежурит утром. Шишки! Шишки спасли дежурных и позволили приготовить и кашу и чай! Сытный и медленный завтрак и мы, оставив палатки идем в радиалку на этот самый Сарычынар (1811м).
Сквозь ветви ливанских кедров нарисовался красавчик Олимп или по-местному - Тахталы. Нам туда, будем там не скоро, но обязательно дойдем и поднимемся!
Поднимаемся часа два по уверенной гравийке... туман, сплошной туман.
Наверху телевышка, обшарпанная, эдакий Сайлент Хилл. Так и кажется, что из всех углов полезут зомби. Но, к нашему сожалению, так никто и не появился и мы, ничего не разглядевшие с вершины, побрели обратно.
Да, где-то на середине подъема нам попалась ванна, обычная ванна, которой не сильно-то удивляешься дома. А тут - стоит, белая, красивая. Если бы это был день 5ый похода, мы бы нашли воды и развели под ней костер и употребили бы это творение человеческое по назначению. А так - посмеялись и пошли дальше.
Наверное, это был мой 50-ый или 60-ый поход. Поэтому на сборы палатки и шмурдяка уходило ровно 10 минут.
Выдвигаемся на хребет Хюдачик, скалы, камни, палки очень выручают. Гравийка кончилась, двигаемся по настоящей тропе, где нужно постоянно смотреть под ноги.
Как-то быстро набрали темп, что свернули не в ту отворотку, не посмотрели на карту и всего-то плутанули на 4 км. Если пройти в городе пару кварталов…но мы не в городе, мы в лесу. Столько поваленных деревьев за такое короткое время я не перешагивал никогда!!!
Встретили рощицу деревьев без коры. Такие часто встречаются в Крыму. Там они называются Бестыдницей понятно почему или Земляничным деревом (объяснения не знаю).
За день прошли по тропе 16 км, а с крюком 20. Набрали около 700м высоты. Прохладненько, солнца не было, но идти в такую погоду достаточно комфортно. Встали у горной реки. Потемнело.
Прекрасная Горная Река успешно смывала с меня все московское Г. Бодрила неимоверно. Но пеший поход чистит не только снаружи, внутренний мир пешего туриста подвергается сильнейшему детоксу. Где можно получить 10-ти дневный курс массажа рюкзаком, СПА процедур в горных реках и неимоверный кросс-фит? Только в походе. А разбавляется все это миллионозвездным ночным рестораном Мишлен у костра и самым чистым и трезвым сном под пение нежных птиц. А сколько разговоров мы наразговаривали…
Каждое утро вставали в 6 утра, выдвигались около 8 утра. Большая группа подвержена разброду и шатанию, но оно было не критично. Все было дружно и весело. Еще один парадокс – чем сложнее поход, тем больше шуток и ржача. Это проходило в легкой манере: тепло подкалывать друг друга на различные темы, которые обсуждались накануне. Очень острой была тема «сухого шампуня», что это такое и как его применять. Маркетологи всего мира должны были за нами записывать.
Вечерами вели долгие беседы за ЧАЕМ после традиционного походного ужина. А утром ели кашу с изюмом и курагой, в обед устраивали перекусы с хлебом, овощами, колбасой и сыром.
Сегодня уже третий день. Ранний подъем и мы чешем в каньон Гёйнюк. Который есть во всех проспектах активного отдыха по Турции. Тропинка бежит, рюкзак давит, ноги идут.
У каньона был раскинут небольшой шалман, в котором предлагался свежевыжатый апельсиновый сок по 30 рублей за порцию…конечно, мы сторговали скидку на группу и каждый выпил по 2-3 стакана удивительного вкусного оранжевого заряда энергии!
Народ облачается в гидрокостюмы и шныряет в каньон. В очках мне там было нечего, а степень близорукости не позволила бы понять вообще где я нахожусь. Жду на берегу.
Группа отсутствовала более 2х часов, но потом издалека стали слышны радостные вопли. Это наши! Сколько радости в глазах – каньонинг – рекомендации к посещению. Стоимость спас жилета и гидрокостюма на прокат – около 10 долларов. В сезон по записи возят группы туристов с побережья, дорога – вылизанная грунтовка, подготовленная под туристические автобусы. Ниже, скорее всего, асфальт.
После приятных водных процедур группу ожидал довольно непростой подъем на Ликийской тропе. После купаний нам нужно было подняться на 400 метров вверх, перелезть через хребет, т.к. на пути был непроходимый участок каньона.
Ну что я могу сказать – сдохли все. Наверное, около часа только приходили всего на перегибе в тени сосен с огромными колючками. Дышали, дышали, дышали…
Потом с некоторым упорством спустились к большому притоку реки Гейнюк, поставили лагерь, наелись и… в абсолютной турецкой темноте под шикарным куполом из звезд я принимал ванны молодости, орудовал мочалкой и шампунем… иногда, в городе, долго вертишься, что бы уснуть… в походе, пожалуйста, поставил палатку, принес дров, поел, помылся, застегнул спальный мешок… опачки.
Доброе утро! Шум реки никак не давал никому проснуться, только послушные дежурные шумели в костре и котелках с питанием. Рассчитанный заранее рацион на группу – самый правильный подход. Это не в машине – можно навалить сколько влезет и половину привезти домой, тут – все что ешь – все и несешь. Мы рассчитывали пополнять свои запасы в небольших деревеньках по пути, но в некоторых просто не было магазинов.
Сегодня шагаем вверх и вверх. Перед нами предгорья Андизли-Тепе. Мы шикарно поколбасились по началу каньона Гармонии, в котором вчера ребята активно плавали. Человека 4 подмочили ноги и попы на скользких валунах. Карабкаться по ним с рюкзаком довольно сложное занятие. Но, Руку Друга никто не отменял. Конечно, страховали друг-друга! Опять добрым словом вспоминаю палки - помогли хорошо. Никогда не пренебрегайте телескопическими палками! Это и дополнительная опора и разгрузка коленей не спусках.
Удивило количество караванов муравьев на камнях. У насекомых свои походы. Организованными группами бродят по своим муравьиным делам…
Брели мы по яйле Гёйнюк на высоте около 800-900 метров, перелезли через интересный забор и оказались в селе Гедельме (700м).
И что я вижу – мини-копия моей собаки! Крохотные щенки, с экстерьером большого швейцарского зенненнхунда! Маманя гульнула хорошо. Ну и какой-то шальной гросс отметился на славу. Всю дорогу перед нами стоял красавец Олимп (Тахталы) - нам туда. Идем к нему третий день, а он так и не приблизился. Но это только кажется!
Сны в палатках под стенами развалин Генуэзской крепости были чисты и прозрачны. Какие люди и с какими целями поставили здесь крепость? Что охраняли? Какая у них была тайна? Турецкие козы жрут кусты на развалинах. История спит.
Вчера прошли более 20 км, набрали высоты под 700м, до вершины осталось 2 дня пути. В это совершенно не верится, когда гора перед тобой, она такая большая и недоступная, она так далеко и так рядом.
Огромный плюс коллектива – каждый дежурный привносит в завтрак и ужин кусочек своего быта, своих привычек и своих вкусов. Классно! Обожаю подобные моменты!
Сегодня нам нужно было набрать 900 метров высоты! ДЕВЯТЬСОТ! Очень рано встали, уже более-менее был налажен утренний сбор и прием пищи. Дежурил отряд из Одессы, шикарная каша и подъем к деревне Яйла- Куздере.
Потом идем резко вверх, режим понятен, мышцы привыкли к нагрузкам. Да, в мой большой рюкзак постепенно стекаются продукты из рюкзаков поменьше, но я иду, пока могу.
И вот мы выходим на чудесную поляну, обрамлённую каменными зубцами - Чукур-Яйла.
Свежая сочная трава, большой родник, и вокруг ливанские кедры, массивно охраняющие покой в этой долине. Что бы собрать здесь дрова – пришлось походить, т.к. место компактное, на поляне останавливаются практически все туристы перед подъемом на Тахталы и дрова, как вы понимаете, исчезают достаточно быстро. Но мы нашли и дрова, принесли воды, и уже намочили ноги в снегу.
Инструктор обещал холодную ночь, но было достаточно тепло. Завтра идем штурмовать Олимп! Для кого-то это будет первая гора!
И вот он, долгожданный день взятия Бастилии, точнее – Олимпа, еще точнее – Тахталы. Так как на Средиземноморье есть минимум 4 горы с названием Олимп! Как нам обещал Кирилл – «Сегодня самый трудный день похода».
После нехолодной ночевки всех будят в 5 утра, делаем красивые фотографии счастливых походников (обратите внимание), надеваем пакеты на ноги, так как снег еще лежит и стартуем вверх!
За 2-3 часа без рюкзаков нам нужно набрать 400 метров вверх, сделать фотографию, выпить кофе и айрана (вкусный очень), посмотреть на туристах на «шпильках», распивающие в 10 утра шампанское на вершине горы и благополучно спуститься к палаткам.
Получилось. Сначала шли по камням, потом еще по камням, потом по снегу, по снегу, по снегу, перелезли через пластиковое ограждение и вот мы на вершине! ОЛИМП НАШ! 2365м над уровнем моря! УРА!
Одна из главных целей похода достигнута! Красиво-то как вокруг! Мама дорогая!
Ну, пошли вниз? Пошли! Возвращаемся к палаткам тем же путем, но с палками гораздо быстрее – практически все спускаются на подошвах как на лыжах…только ниже снег уже рыхлый и не позволяет так дурачиться.
Забираем рюкзаки и шагаем вниз! Нужно сбросить тысячу метров, а это серьезное испытание для ног. Все выдержали. Мы дошли до деревни Бейчик, снова айран и мороженое. Завтра поход закончится, и почему-то у всех какая-то грусть…
За спиной сегодня 21 километр…
После взятия вершины и длительного спуска, стояли на красивой поляне, жгли шишки, до поздней ночи болтали. Завтра мы должны спуститься к морю в деревню Чаралы. Кемпинг. Душ. И всё.
По пути прошли Огни Химеры – газ сочится через скалы и кто-то его поджог несколько тысяч лет назад, а он так и горит. Днем небольшие кусочки огня не вызвали эмоций. Наверняка, ночью это место достаточно эффектно и таинственно. Химера, скрытая под толщей камней, испускает последние языки огня…
Прошли 18 км, сбросили 1100 метров.
Стою я босиком в морской воде, за спиной Тахталы с его снежной шапкой, костры, поляны, крутые подъемы, спуски, тяжесть рюкзака, хорошие люди, приятные беседы, воздух… Да, Ликийская тропа, ты подарила мне массу положительных эмоций. Впечатления – лучшее, что можно коллекционировать в жизни. Хочу продолжения!
Спасибо всем участникам похода! Вы очень хорошие люди! Было очень интересно и весело!
Огромное спасибо организатору Похода «Ликийская тропа» Кириллу Ясько. У него есть масса интересных маршрутов на любой уровень подготовки. Мои рекомендации!
Ну и для тех кто дочитал до самого конца: хорошие ботинки, рюкзак и компания позволят вам пройти тропу любой сложности. Вперед! Все краски жизни перед вами – нужно только взять кисть!
Сергей Лысенко, Москва.