Дети Непала (фото)
Дети в Непале такие же как и во всем мире - веселые, красивые и непосредственные. Они играют, делают уроки и добывают ресурсы - вполне обычные занятия для детей. Но непривичным к непальским реалиям путешественникам (и я в их числе) их вид и быт кажется экзотичным. Мы фотографируем непальских детишек, чтобы потом дома восхищенно сказать "А еще у них то-то и то-то!". А может и не для этого. Ведь искать сходства между цивилизациями не менее увлекательно, чем отличия. Приступим?
Для начала просто пачка фотографий, чтобы вы поняли, с кем приходится иметь дело и почему вдруг возникла необходимость в написании статьи.
Детские лица.
Можно было бы предположить, что дети выросшие в Гималаях должны быть крепкими и приспособленными - маленькими Маугли. Так оно, видимо, и есть. Тем не менее, это не мешает наличию вечных соплей под обветренным носом и ультрафиолетовых ожогов на щеках. Оказывается, горное солнышко не щадит даже смуглых.
Игры и игрушки.
Магазинные игрушки - редкий гость в непальских домах. Даже дешевый китайский ширпотреб встречается нечасто. И детки играют чем попало - шишками, бамбуковыми палочками, тряпочными куклами, собственными тапками.
Если у тебя нет Playstation, то приходится играть с водяным насосом :)
Впрочем у непальских детей есть одна игрушка, недоступная нашим чадам. Это огромные бамбуковые качели - громадные 10-метровые опоры и простой канат с сидушкой. На таких качелях можно взлететь в небо. Я даже несколько раз пробовал это сделать :)
В футбол тут играют редко. Более распространены волейбол и крикет.
Детский труд.
Вполне логично, что в Непале дети рано начинают работать. Они помогают по хозяйству и в поле - ходят за водой, следят за домашним скотом, таскают на голове корзины с кукурузой.
Старшим братьям и сестрам естественно поручают смотреть за младшими. А грудных младенцев матери обычно везде носят с собой в заплечных слингах. Дорог в горах нет - только тропы. Да и в городе особо не поездишь. Поэтому колясками почти никто не пользуется, даже зажиточные непальцы.
Школа.
Работа работой, но все же основная задача каждого ребенка это учеба.
Зачастую они делают уроки прямо на тропе, так что несложно подсмотреть, что же им задали.
Непальцы прекрасно понимают значение образования в современном мире и стараются ради будущего своих детей. На пестрящих рекламой улицах по Катманду глаз постоянно натыкается на объявления всевозможных колледжей, курсов компьютерной грамотности и иностранных языков. Много заведений Монтессори.
Но это в городе, а как же сельские дети? Они ходят в школу. Поскольку детские сады в деревнях отсутствуют, то школа берет на себя часть их обязанностей и дети ходят туда уже с 5 лет (если я все правильно понял).
Я так и не смог вычислить распорядок дня непальских школьников. В любое время суток (в рассветных сумерках, в 10 утра, в полдень, после обеда, поздно вечером) ты можешь повстречать на тропе стайку детишек в форме, торопливо топающих куда-то с учебниками на борту. Идут ли они в школу, или уже из школы, одна у них смена или несколько - все это остается загадкой..
Важное место среди предметов занимает английский язык. Если освоишь его, то в будущем сможешь работать в туризме или уехать на заработки в богатые арабские страны или Сингапур.
Нередко непальские школы устраивают нечто вроде дней открытых дверей - приглашают к себе западных туристов, показывают им классы, знакомят с детьми и учебной программой. Разумеется, это делается для того, чтобы собрать деньги на развитие школы.
Попрошайки на тропе.
Одно из традиционных развлечений непальских детишек - стоять на тропе и клянчить что-либо у проходящих туристов. Просят в основном конфеты (sweets) и шариковые ручки (pen). Некоторые туристы специально закупают дома вязанку разноцветных ручек и мешок леденцов, чтобы порадовать маленьких непальцев. Другие - наоборот, принципиально ничего не дают детям, чтобы не приучать к попрошаничеству. Как поступать вам, решайте сами :)
Большинство из представленных фотографий было сделано во время треккинга по Непалу. Т.е. мы снимали детей в поселках расположенных непосредственно на туристической тропе. Можно предположить, что обилие иностранных туристов как-то повлияло на поведение маленьких непальцев. Но мне кажется, что поскольку сравнительно короткий туристический сезон (2 месяца весной и 2 месяца осенью) регулярно сменяется относительным затишьем, то и влияние "бледнолицых" не является определяющим. Не стоит приписывать себе слишком большое значение ))
Забыл сказать, что в буддийских регионах Непала, мальчиков нередко отправляют в монастырь. Насколько я понял, далеко не все из них останутся там по завершении обучения. Уйти в "мир" из буддийского монастыря намного проще, чем из христианского.
Я не претендую на сколь либо глубокое знание местных обычаев, я просто иду по тропе, смотрю по сторонам, делаю снимки и изредка спрашиваю о чем-то у местных. Не хотите составить мне компанию? Каждый год, в марте и октябре мы летим в Непал.