Отзыв о легкой палатке NatureHike Cloud UP 2
Китайская палатка NatureHike Cloud UP 2 является сравнительно удачным клоном американской палатки Big Agnes SLATER UL2+. В полной комплектации (с колышками, оттяжками, футпринтом и чехлом) ее вес составляет 1,7 кг, что довольно неплохо для двухместной палатки. Ну и самое главное - палатку NatureHike можно купить на AliExpress за $95, тогда как "оригинал" от Big Agnes стоит $389.Unpacking и комплектация
Посылка шля из Китая невероятно долго - почти два месяца. Причем по данным системы отслеживания около двух недель из этого срока она пролежала на перевалочной базе в Таллине. Я открыл диспут на AliExpress и был готов к тому, что палатка уже не придет и надо будет выколачивать из продавца деньги.Тем не менее чудо случилось и я получил на почте заветный пакет. Обратите внимание на вес и заявленную стоимость посылки (18 баксов).
В комплект поставки входит футпринт. Но по каким-то причинам для него сделали отдельный чехол и не пакуют в общий мешок с палаткой. Видимо подразумевается, что "грязный" футпринт должен храниться отдельно от "чистой" палатки. Или же это какой-то хитрый маркетинговый ход чтобы вызвать у покупателя чувство удовлетворения (2 по цене 1, и т.д.). Или быть может все дело в том, что именно так поставлялся оригинальный футпринт для Big Agnes, который ни в какой комплект не входит, продается отдельно и соответственно требует отдельной упаковки.
Палатка внутри чехла стянута веселенькой радужной стропой.
К чехлу пришита "инструкция по эксплуатации". Пишу это слово в кавычках, так как сей документ не ответил на несколько интересовавших меня вопросов.
Картонный ярлычок утверждает, что производитель использовал фирменную фурнитуру Duraflex. Маркировка на фастексах действительно дюрафлексовская, но поначалу мне показалось, что это либо китайская подделка, либо оригинальная фурнитура, но из дешевой серии. Позже я стал более подробно разбираться в этом вопросе и даже нашел эти фастексы на сайте Duraflex Group. Оказалось, что они не из дешевой, а из легкой серии - Xlite® Buckle. А еще я узнал, что Duraflex - гонконгская компания :)
Молнии на входе работают туговато, часто закусывают ткань. Довольно непривычны тканевые хваталки (пластикового язычка на замках нет в принципе).
На следующем фото чехол для колышков и чехол для дуг. Все чехлы сделаны из того же материала, что и тент палатки (силиконка плотностью 20d).
В комплекте 12 аллюминиевых колышков V-образной формы. В последствии, при установке я использовал 9 штук, а еще 3 остались для дополнительных оттяжек, которые я в этот раз не ставил. К сожалению сквозных отверстий на колышках нет - только крючки. В отверстии можно было бы закрепить небольшую петлю из паракорда для облегчения вытаскивания колышка из земли.
Каркас состоит из сравнительно коротких секций (чуть меньше 40 см). А значит у вас есть все шансы уложить палатку поперек рюкзака, а не пихать ее вертикально.
Помимо трех оттяжек для тента (на фото справа) в волшебном мешочке обнаружились три загадочные петельки из тонкой стропы.(на фото слева). Куда их применить, я пока не придумал.
Взвешивание палатки
Лично для меня, важнейшая характеристика любого вида снаряжения это вес. Поэтому взвешивать палатку NatureHike Cloud UP 2 я буду особенно дотошно :)
- Тент - 450 гр
- Внутренняя палатка - 460 гр
- Футпринт - 230 гр
- Каркас - 340 гр
- Колышки (12 штук) - 168 гр
- Оттяжки - 28 гр
- Чехол для палатки - 23 гр
- Чехол для колышков- 6 гр
- Чехол каркаса - 12 гр
- Чехол футпринта - 10 гр
- Радужная стропа - 12 гр
- Суммарный вес палатки - 1740 гр
Установка палатки
Начинаем установку с того, что крепим 5 колышками футпринт. Это необязательный этап, можно вообще ходить без футпринта. А в "безкомариный" поход можно наоборот, взять только тент и футпринт, без внутрянки.
Поверх футпринта бросаем внутрянку и фиксируем теми же колышками, что и сам футпринт.
Собираем дуговой каркас, он состоит из трех лучей расходящихся из соединительного хаба.
Этот хаб-тройник традиционно считается самым уязвимым место каркаса. В данном случае, тройник - "папа", значит скорее всего поломается не он сам а треснет "мама" одной из соседних секций. Это хорошо, т.к. трубчатую секцию проще заменить или отремонтировать подручными средствами (по сравнению с тройником).
Вставляем концы дуг в люверсы на угловых оттяжках внутрянки. Мне показалось, что удобней сначала подстыковать к люверсам короткие лучи, а заканчивать длинной дугой.
Внутрянка крепится к дугам с помощью загадочных пластиковых крючков. Почему-то они не вызвали у меня особого доверия - хлипковато выглядят. А в "ногах" палатки для зацепления используется кусок шнура с фиксатором, который непонятно как фиксировать.
Примерно до середины своей высоты стенки внутренней палатки сделаны из непродуваемой "парашютки". А выше начинается москитная сетка. D-образная дверь целиком сделана из сетки.
В задней части палатки есть дополнительное окно из сетки. Интересно, что на тенте напротив этого окна нет никаких "вентиляций".
В углах дна есть усиление из более плотной ткани.
Продолжаем установку палатки - накидываем на дуги тент. Он крепится пятью фастексами, плюс два колышка чтобы оттянуть тамбур.
Чтобы тент не прилипал к внутренней палатке, нужно обязательно использовать дополнительные боковые оттяжки.
В месте их соединения с тентом также пришиты короткие поводки с карабинчиками. Я предположил что карабинчиками нужно цепляться за петельки на внутрянке и таким образом не давать провисать ее боковым плоскостям. Но на практике получилось какое-то безобразие (дно палатки оторвалось от земли) и петельки пришлось отпустить на свободу.
Надо сказать, что идеальной натяжки тента я так и не достиг. При этом стропы на угловых фастексах были уже полностью выбраны, сильнее натянуть их не получится. Это очень плохо, так как при намокании (от дождя или росы) силиконка (материал тента) гарантировано и ощутимо растянется. И чтобы не предотвратить слипание внутрянки с тентом, его надо будет тянуть непонятно чем и непонятно куда. Единственная надежда на боковые шнурки-оттяжки.
Дно внутренней палатки тоже равномерно не натягивается. В ногах, по углам всегда есть складки. При попытке растянуть дно угловыми колышками, углы отрываются от земли.
Досужие домыслы
Следует заметить, что я еще ни разу не спал в этой палатке, не пробовал ее в реальном походе. И все мои предыдущие и последующие размышления относительно ее эксплуатационных качеств, могут оказаться ошибочными. Тем не менее не могу отказать себе в удовольствии немного пованговать :)
Слипание
На фотках это не слишком заметно, но в средней части боковых стен расстояние между довольно свободно болтающейся внутрянкой и тентом не превышает 5см. И думаю, не потребуется ураганного ветра что бы их соединить.
Обитаемость
Если смотреть на палатку сзади, то ее силуэт очень напоминает классическую "двухскатку" (палатку-домик) с узким, острым "гребнем". Теоретически палатка высокая, а на практике может оказаться (я еще не проверял), что из-за малой ширины помещения и наклонных стен сидеть жильцы смогут только по очереди. Например, утром просыпаемся мы по будильнику, один садится и начинает одеваться, а второй, чтобы не толкаться плечами, вынужден еще немного полежать. Впрочем, ближе ко входу крыша чуть шире и теснота не столь ощутима.Раз уж зашел раговор об удобстве, вспомним о "рюшечках". В палатке есть сетчатый карман для мелочевки. Он прячется над входом. А на середине центральной дуги есть крючек для подвешивания фонарика.
Ветроусточивость
Кроме того высокий "конёк" может отрицательно сказаться на ветроустойчивости. В принципе, высота не столь уж и большая, но и конструкция-то не очень жесткая. Заднюю часть дуги (там где только одна точка опоры) можно довольно легко сдвинуть в сторону или наклонить.
На тенте, как раз на дугах, есть петельки для крепления трех ветровых оттяжек. Очевидно, что этого достаточно только для умеренных ветров.
Тамбур
Тамбур у палатки очень маленький. Если жить в ней вдвоем, то два рюкзака целиком заполнят пространство тамбура. Места для обуви или для прохода не остается. Чтобы выйти из палатки среди ночи нужно будет прыгать через гору рюкзаков.
На этом снимке видно, что во время дождя открытая дверь даст каплям прямой доступ во внутреннюю палатку. Причем вода будет литься прямо на голову спящему.
Предварительные итоги
Не смотря на кучу выявленных недостатков, я продолжаю считать, что NatureHike Cloud UP 2 это хорошая палатка. Просто надо четко понимать ее возможности и не пытаться лезть с этой палаткой на Эверест. К сожалению я не видел оригинальную палатку Big Agnes и не знаю насколько они с NatureHike похожи. В целом же китайцы из NatureHike достаточно хорошо сделали свою работу и их палатка выглядит дороже, чем стоит :) То бишь, соотношение цена/качество у нее хорошее.
Недостатки- Маленький неудобный тамбур
- Низкая ветроустойчивость
- Слабая натяжка тента
- Цена $95
- Низкий вес
- Тент из силиконки
P.S. Я планирую вернуться к редактированию этого обзора после того, как испытаю палатку Cloud UP 2 в настоящем походе.
Спустя 4 года
За 4 года прошедшие со дня написания первой половины этого обзора палатка перенесла немало испытаний и теперь я могу рассказать о ней еще пару любопытных фактов.
Зимой 2016 года в новогоднем походе по Ликийской тропе палатка NatureHike Cloud UP 2 побывала в настоящей буре и так уж сложилось,что внутри палатки в тот момент находился я с сыном. В течении нескольких часов порвы ветра и дождя обрушивались на палатку с такой силой, что потолок буквально бил нас по головам. Длинная секция Y-образной дуги совершенно не справлялась с нагрузкой и постоянно прогибалась внутрь. Пришлось придерживать потолок руками и ногами (посменно) полночи.
Эта буря доказала что:
- в палатке Cloud UP непромокаемым является не только тент, но и стенки внутрянки (все кроме сетки)
- сильный ветер может задувать пыль и песок через сетку двери прямо в лицо спящим
- ветроустойчивость палатки крайне низкая
Позже, летом 2016, когда я снимал видео про установку этой палатки, она попала еще в одну бурю. На этот раз было чуть меньше ветра, чуть больше града и что очень важно я сидел уже не внутри, а снаружи и смог в деталях рассмотреть, как ветер полощет тент. Так кристаллизовался еще один недостаток:
- во влажном состоянии тент сильно провисает и качественно натянуть его просто невозможно
В результете тент слипается с внутрянкой, нарушается циркуляция воздуха и внутрянка покрывается изнутри конденсатом. Вещи и спальныки отсыревают, не смотря на то что формально палатка не пропустила ни капли дождя.
Две перенесённые бури сильно расшатали резьбу в главном хабе каркаса. Он перестал надежно фиксировать лучи каркаса, появился риск того, что хаб развалится и каркас проткнет тент. Я залил это соединение моментальным клеем и поначалу казалось, что проблема решена. Но осенью 2018, во время путешествия по США, хаб таки рассыпался и даже волшебный скотч не спас ситуацию.
Я написал о проблеме производителю и ребята из NatureHike не только напомнили о гарантии на палатки купленные в официальных представительствах и интернет магазинах компании, но и пообещали прислать новый вариант каркаса, а также новую палатку для тестирования.
В новом каркасе я обнаружил новый чудесный хаб. Он был монолитный, сделанный из цельного куска металла, и потому гораздо более надежный.
Но чудес не бывает и новый хаб не сделал каркас устойчивым. В январе 2019 наш лагерь завалило снегом (от 7 до 15 см) и палатка NatureHike Cloud UP 2 буквально скрючилась под весом снежного слоя. Центральная дуга сдвинулась в сторону и под весом снега изогнулась как буква "S". При этом изножье палатки сплющилось и спальня стала как минимум на 20 см короче. Разумеется все это сопровождалось огромным количеством конденсата.
Итоги 2019 г.
За прошедшие годы материал тента и швы не растеряли своей водонепроницаемости. Однако крой палатки не позволяет эффективно растягивать и вещи все равно мокнут из-за конденсата. Хаб образца 2019 года более надежен, но в целом каркас данной палатки не способен сопротивляться сильному ветру или весу снега.
Тем не менее малый вес палатки по прежнему является важным аргументом и несмотря на все недостатки палатка NatureHike Cloud UP 2 много путешествует и побывала в США, Норвегии и зимней Турции.
Кирилл Ясько. 19 января 2019 г.