Тихар - фестиваль огня в Непале
Тихар - один из главных праздников года в Непале. Еще его называют фестивалем огней и непальским новым годом. Тихар проходит одновременно с общеиндуистским праздником Дивали (Deepavali) и по сути является его расширенной и локализованной версией. У племени неваров (условно коренное население долины Катманду) этот же праздник известен под названием Сванти. Но суть праздника конечно не в его именах, а в его жизнерадостном характере. Все поют и танцуют, запускают фейерверки и жгут лампадки, украшают цветочными гирляндами всё подряд - от магазинов до домашних животных.
Осенью 2014 года, возвращаясь с треккинга к базовому лагерю Аннапурны, мы очутились в Катманду как раз в разгар праздника Тихар. Этот фестиваль длится 5 дней. В первый день (Каг Пуджа) непальцы задабривают (кормят сладостями) обычных ворон - в индуизме это птица печали и смерти. Во второй день (Кукур Тихар) вкусно кормят и украшают цветами домашних собак - надо их задобрить так как они тоже являются посланцами смерти.
Этот этап праздника застал нас дороге из Покхары в Катманду, когда мы еще ничего не знали о предстоящих торжествах, и увешанные чернобрывцами псы были восприняты нами как очередная шалость непальских детишек.
Вернувшись в столицу мы попали в самый разгар фестиваля. В начале третьего дня (Гаи Тихар) поклоняются коровам, а вот под вечер начинается настоящая гульня. К этому времени все улицы уже украшены фонарями, а перед каждым домом хозяева делают ранголи.
Ранголи это сложный геометрический или "цветочный" рисунок (весьма похожий на буддийские мандалы), который выполняют порошковыми красками, цветным песком или рисом прямо на земле перед входом в жилище.
Кроме рисунка в состав композиции обычно входят фрукты, ароматные палочки дымящихся благовоний и конечно же многочисленные плошки и лампады (дия) с горящим маслом (гхи).
Ведь Тихар - это фестиваль огней, символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Не зря дату праздника (обычно конец октября) определяют по лунному календарю и назначают на самую темную ночь - ночь новолуния, вслед за которой происходит перелом и свет начинает теснить мрак.
Вечером город не пустеет, а наоборот наполняется людьми. По улицам носятся толпы колядующих детишек. Они заходят в каждый дом, в каждый магазин и поют праздничные песни. У девочек своя песня (она называется Bhailo), а у мальчиков - своя (Deusire). В ответ хозяева угощают их сладостями и дают немного денег (стандартная такса - 5 рупий).
Согласно индуистской мифологии этот обычай пошёл от легендарного царя Бали, который повстречав странствующего карлика Ваману (на самом деле это был сам Вишну) предложил ему любой подарок ны выбор. Карлик попросил немного земли (ровно на три шага) и когда царь согласился, то Ваману преобразился и первыми двумя шагами покрыл всю Вселенную и третий раз ступить было уже некуда. Тогда царь предложил сделать шаг ему на голову. За такую щедрость царю пообещали должность правителя вселенной. Правда не сейчас, а далёком будущем, после нескольких тысячелетий ожидания на очистительном костре (заметьте - и тут тоже огонь).
Взрослые тоже весьма активно веселятся, поют и танцуют. Повсюду гремят фейерверки, празднование непальского нового года в самом разгаре. Мы, хоть и бледнолицые иностранцы, но тоже заразились атмосферой всеобщего праздника и слегка пританцовывая пошли бродить по улицам вечернего Катманду.
На четвертый день (теоретически посвященный поклонению волам) фестиваль продолжил бурлить на вполне латиноамериканский карнавальный манер. По узким и извилистым улочкам Тамеля, насмерть блокировав дорожное движение, медленно прополз караван пикапов с импровизированными оркестрами и танцплощадками.
Молодежь, неплохо разогретая ракши (непальский самогон), во всю танцевала и размахивала флагами. Даже пешком перемещаться по улицам (мы искали сувениры) было непросто - зато жутко интересно и весело. Непальцы даже будучи навеселе остаются милыми ребятами и ведут себя прилично.
Последний пятый день фестиваля (Bhai Tika) мы уже не застали, так как улетели домой. В этот день братья и сестры рисуют друг-другу на лбу особую пятицветную тику (точку) и молятся о долгой жизни и благополучии. За этим обычаем тоже стоит некая легенда о сестре хитростью спасшей брата от посланника смерти.
Кирилл Ясько, 5 ноября 2014