Дождливый вояж по Карпатским вершинам
Рассказ о походе Высочайшие вершины Карпаты, 24-29 августа 2014 .
В Карпатские горы я никогда не ходил, да и на западе Украины не был. Перед походом я знал одну отличительную черту этих древних гор, что там очень частенько дождит. Промониторив погоду за прошедшие недели я понял, что будет мокро. Так и случилось. По приезду в Ивано-Франковск погода встретила меня с распростёртыми объятиями - т.е. дождём и ветром. Данная встреча меня ни на минуту не смутила. На удивление группа собралась немалая (14 человек вместе с инструктором) и этот факт придал мне уверенности, что не смотря на плохую погоду поход должен удасться.
Дождавшись транспорта, мы сели в автобус и отправились в сторону горных приключений, которые ожидались быть многообещающими. Прибыв на место «выброса» под название КПП «Лозищина» мы зарегистрировались у спасателей и пустились в поход. Погода не менялась в лучшую сторону, лил дождь. Проделав не особо большой марш мы остановились на туристической стоянке, на которой уже во всю праздновала, похоже свой последний день похода, группа туристов. Кое как разместившись под видавшим лучшие времена навесом мы решили начать готовку еды. Костёр поддался не с первого раза, но огонь мы всё-таки добыли. Тёмная ночь опустилась на высокогорные ели и все начали расходится по своим палаткам, чтобы впервые вкусить прелесть ночёвки в диких условиях.
День второй. Первые испытания.
Погода сжалилась над нами и день начался с яркими солнечными лучами, которые вытянули за собой солнышко из-за туч. Просушив свои пожитки и жильё, приняв живительную дозу калорий, группа пустилась ввысь покорять свои первые вершины. Стало жарко. Дорога после проливного дождя превратилась в море расплавленного шоколада. Но большинство из нас это некоим образом не смущало. Добравшись до первого серьёзного подъёма в гору я отчаянно понял, что нужно больше работать над собой и чаще бегать. Кислород, в некоторых местах подъёма, буквальным образом исчезал из моих лёгких и я пытался дышать как только мог. Не смотря на это, горные пейзажи радовали всё больше и больше и в некоторых промежутках времени мне казалось, что всё это нереально, ведь природа не может быть такой красивой, а оказывается может.
Добравшись до места стоянки базового лагеря мы решили покорить свою первую карпатскую вершину под названием гора Петрос (2020м). Побросав рюкзаки и взглянув на вершину горы все как один начали своё восхождение. Чтобы описать виды которые открывались с вершины горы и на её склонах при подъёме уйдёт не мало листов бумаги поэтому этот подъём я опишу коротко: было сложно, но мы это сделали и за это получили уйму эмоций уже на вершине.
Вернувшись в лагерь и перекусив, вечер нас встретил неуютной температурой. Температура была низкой, даже можно сказать очень низкой как для лета +4С. Пересилив трескотню зубов и летний холод лагерь погрузился в сон.
День третий. Крыша Украины.
Как весна вдыхает новую жизнь в озябшую зелень после зимы, так и утреннее солнце дало знать группе, что стало теплее и можно вылазить из своих берлог. Собрав лагерь и набравшись мужества перед выдающимся днём, группа отчаянных романтиков отправилась покорять высшую точку Украины — Говерлу. Об этом месте написано много книг, статей, памфлетов, панегириков, стихов и всего другого, поэтому объяснять, что это такое и чем известно это место я не буду.
Пробравшись через доблестный пункт пропуска «Карпатське лісництво» мы устремились ввысь. Проходя через узкие тропки предгорья Говерлы у меня то и всплывали воспоминания о моём подъёме на Ай-Петри, но то, что я почувствовал при подъёме на Говерлу и последующем спуске ни в какое сравнение с Ай-Петри не идёт.
Не доходя до вершины на 200 метров начал дуть сильнейший ветер, как потом оказалось его скорость была 15 м/с. Взяв всю свою волю в кулак, я начал преодолевать последние десятки метров до вершины. Преодолевая последний холмик я надеялся увидеть первозданную красоту высшей точки Карпат, а увидел толпы людей, которые бродили по вершине, неистово фотографируя всё и вся. После всех своих потугов покорить эту гору у меня вызвало это небольшое удивление, но удивляться долго было некогда нужно было «фоткать».
Решив наконец покинуть Говерлу и спуститься на ночёвку нашу группу застал проливной дождь. Откуда не возьмись налетело облако и начало всех поливать. Я думал подъём был сложным, до того момента, когда передо мной показался спуск. Камни становились мокрыми и скользкими от дождя, земля предательски скользила. Люди спускались как могли, я не завидую тем, кто остался на вершине. Наконец, преодолев спуск началась вторая часть эпопеи под названием ночёвка под дождём. Звучит даже как-то романтически, но на самом деле таким не является.
Именно третий день стал самым сложным для всех. Кто-то промок до нитки при спуске, кого-то продуло при подъёме, кто-то так и не дождался вечернего супа, ведь дождь лил не прекращаясь даже во время готовки пищи. Дело усугублялось тем, что навесов никаких на стоянке не было, соответственно все имели равные права намокнуть до нитки уже на стоянке, если кто не успел это сделать при спуске. Вдобавок к непрекращающемуся дождю добавились порывы ветра с вершины. Кто смог пережить этот вечер и ночь достоин огромной похвалы.
День четвёртый. В гостях у метеоролога.
Четвёртый день не оставил никакой надежды на продолжение первоочередного маршрута. Дождь то начинался, то заканчивался, а про солнце все уже начали забывать. В такие дни понимаешь, что наш белый тёплый шарик над головой — это великое благословение и нам крупно повезло жить на планете Земля.
Кое-как собрав свои промокшие пожитки мы решили укрыться на метеостанции, которая находилась поблизости от нашей стоянки. Проделав небольшой марш-бросок мы оказались возле самой высокогорной станции в Украине (к сожалению, я не помню какая там была высота, примерно 1500м).
После некоторых переговоров нас всё-таки впустили. Частичка меня протестовала тому, что я сошёл с первоначального маршрута, но голос разума подсказывал, что уж лучше переночевать в тепле и высушиться, чем мокрым переть в мокрую и ветреную неизвестность. Так закончился четвёртый день, которые принёс одновременно горечь и радость, печаль и облегчение.
День пятый. Горное озеро.
Я думаю каждый из нас молил о нормализации погоды и хотел «продолжения банкета». Частично наши мольбы были услышаны и дождь прекратился. Это дало нам возможность посетит знаменитое горное озеро Несамовите, которое по легенде даёт возможность найти свою вторую половинку, после того, как в нём искупаешься.
Дорога к озеру была одновременно и болотистой и живописной. У меня всегда была слабость к хвойным лесам и горным рекам, но когда эти константы сливаются в одну получается волшебство. Виды этой радиалки стали пиром для моих глаз, которые всё никак не могли насытится. Потратив около 2х часов на переход мы дошли до озера, которое с первого взгляда не представляет из себя ничего особенного, до того момента, пока ты не взойдёшь на гору над ним и вот там уже открывается непревзойдённый вид на панораму озера и гор. Среди нашей компании как оказалось нашёлся смельчак готовый испробовать свои силы в заплыве по этому озерцу. Выполнив задуманное наш компаньон вылез из озера помолодевшим и счастливым.
День шестой. Возвращение
Вот и настал финальный день нашего многострадального похода. И чтобы как-то сгладить свои капризы, природа предоставила нам чистое небо, яркое солнце и тёплый ветерок, которые проводили нас вниз. Дорога была просто идеальной, если сравнивать с тем, что было перед этим. Пересекая тропинки можно было с лёгкостью сказать, что все шли «летящей походкой» Достигнув КПП все с облегчением и некоторой грустью вздохнули, тем самым ознаменовав окончание похода.
Денис Янов, Харьков