Поход к облакам
Отчет о походе «Высочайшие вершины» Карпаты, 09-14.06.2013 г.
Через окно начал пробиваться свет и тогда я понял что настал новый день, тот самый, долгожданный день когда я увижу то о чем давно мечтал. Но поднявшись с кровати и посмотрев в окно, моя радость куда-то исчезла. Я увидел густой и серый туман. По всей Украине синоптики передавали дожди. Но подъезжая всё ближе к Ивано-Франковску случилось чудо – туман растворился и над горизонтом показалось чистое и ясное небо. Поезд остановился и выходя из него душа наполнилась радостью и счастьем.
Приехав на пару часов раньше запланированной встречи мне пришлось немного подождать, расположившись в зале ожидания вокзала. Но время пролетело быстро и вышев к центральному входу вокзала, где была запланирована встреча группы, меня уже ждал наш проводник. Как оказалось, почти все уже сидела в кафе, обсуждая будущий поход. Когда группа собралась она насчитывала 11 человек. Мы приняли решение что лучше добираться в село Квасы маршруткой на заказ. Поездка обошлась нам по 70грн.
Водитель оказался веселым и приветливым человеком. Он всю дорогу рассказывал нам интересные истории о местных жителях и их жизни. В общем поездка выдалась интересной и душевной если бы не одно но. Состояние асфальта местных дорог меня привело в состояние шока. Оно напоминало лунную поверхность, проехать по которой можно разве что только на танке. Постоянная трясучка вызывала у меня чувство сострадания и боли за нашу родину. Но дальше о хорошем.
Спустя три часа, насмотревшись красивых пейзажей рек, домов и окружающих гор мы наконец добрались до села Квасы. Рассчитавшись с водителем мы принялись упаковывать все наши вещи и продукты: каши, крупы, консервы и т.д. Когда все были готовы, сфотографировавшись, мы отправились в долгий, и как оказалось с первых же шагов не легкий путь.
Пройдя первых сто метров вверх по крутому склону с рюкзаком около десяти килограммов, хотя у некоторых ребят он был и больше пятнадцати, ко мне подкралась мысль, что я не выдержу такого, хотя и нахожусь в неплохой физической форме. Но сжав всю волю в кулак, организм быстро пришел в рабочее состояние. Выбрав правильный темп ходьбы и дыхания дело пошло немного легче, подымая все выше и выше к облакам. А позади стал открываться неописуемый пейзаж. Траса и деревня остались далеко позади, и все вокруг стало видно как на ладони.
Крутой подъем сменился почти горизонтальной дорогой, и мы шли, наслаждаясь окрестными пейзажами. Тропа извивалась змеей и меняла свое направление в трех плоскостях то вверх, то вниз, то влево, то вправо. Чем больше мы шли, тем дальше оставалась позади цивилизация и постепенно нас окутал густой, первобытный, дремучий лес. Над нами нависла непередаваемая тишина и только радостный пев птиц сопровождал до самой стоянки у ручья. Расположившись, поставив палатки, мы принялись собирать дрова для приготовления ужина на костре. Ближе к вечеру стало сильно холодать. Поев и попив чаю с хорошим настроением мы все отправились, после тяжелого дня, на нашу первую ночевку, на высоте 1200м над уровнем моря .
Проснувшись, все ожидали почувствовать ужасные боли в ногах и плечах, но ощутили небывалую легкость и свежесть, и полный заряд батарей для продолжения пути. Подкрепившись, мы начали не спеша собираться продолжать наше путешествие. Все, что было до этого момента показалось легкой прогулкой. Начали проявлять себя все тонкости и нюансы профессионального альпинизма. Чем выше мы поднимались, тем суровей становились природные и погодные условия. Мягкая глина и трава под ногами превратилась в твердые и не устойчивые камни, а прекрасный лес – на непроходимые заросли, которые всеми силами цеплялись за одежду, пытаясь задержать и не пустить нас дальше.
Теплый ветерок сменился злым и холодным ветром и пока ты идешь тебе все равно, но как только остановился на привал – пробирает на сквозь. Если в этот момент тебе довелось пропотеть, то все может обернуться как минимум простудой. Вокруг полно опасностей. Нужно внимательно смотреть под ноги. Один неправильный шаг и можно легко вывернуть себе ногу. Но ты в горах, далеко от цивилизации и вызвать такси, которое тебя отвезет в больницу не получится и тебе придется топать в таком состоянии обратно, подставляя всю группу. Потому что это люди, а люди тебя в беде не бросят. Собираясь в поход такого уровня необходимо подходить к такому делу со всей ответственностью. Без крепкой, водонепроницаемой палатки, одежды и обуви здесь не обойтись. Также необходимо иметь сменную обувь, белье и теплый спальник. Пройтись налегке не выйдет.
Но все же не смотря на трудности первая вершина нам покорилась – это гора Петрос(2020м) с которой открылся неповторимый вид на все Карпаты, а особенно хорошо была видна г.Говерла. Дальше нас ждал очень крутой спуск и ночевка у подножья горы с незабываемым дождем, ураганным ветром и канонадой молний и грома. Но все обошлось и лучшее впереди – подъем на Говерлу.
Говерла оказалась не такой сложной для покорения, но все же пришлось немного попотеть. После ночного дождя все дороги были залиты водой и в этот момент, как раз не хватало водонепроницаемой обуви. Во время пути часто меняется температура – с одной стороны горы – тихо, солнечно и жарко, а с другой ветрено и холодно. Поэтому приходится то одеваться, то раздеваться. Но цель оправдывает средства. Вид который открылся с вершины будит долго согревать мне душу.
А дальше нас ждал затяжной спуск, прогулка красивейшим лесом вдоль реки, ужин в приятной и веселой компании и долгожданный отдых.
Утро встретило нас дождем. Пришлось немного подождать прежде чем отправится в путь но имея заряд бодрости мы быстро наверстали упущенное. В этот день нам пришлось увидеть горное озеро «Несамовите» и даже искупаться в нем, проверив легенду о том что побеспокоив его можно вызвать дождь. И таки действительно можно. Спустившись на ночлег к озеру Бребенескул на высоте 1800м и едва успев поужинать начался дождь, вместе с сильным ветром. К счастью не таким сильным как у Петроса но очень холодным.
Весь следующий день нам пришлось идти в тумане до тех пор, пока мы не спустились вниз. И попав из холодного осеннего периода в теплый весенний, по пути встретилось несчетное количество различных цветов. Мы побывали в окопах польско-словацкой границы 1923года, увидели старую обсерваторию, ушастый камень, напоминающий древние руины, и много другого интересного и красивого.
Проделав длинный путь, самый длинный за весь период, мы спустились в село Дземброня, которое буквально купалось в лучах летнего солнца где и заночевали в последний раз у реки. А утром к нам приехал наш старый товарищ водитель и забрал нас в Ивано-Франковск.
Вод так и закончилось наше путешествие, а может быть, оно только начинается. Ведь лучше гор могут быть только горы. Всего, конечно же, не рассказать, не описать. Это только нужно увидеть и запомнить на всю жизнь. В общем, приезжайте сами и убедитесь, не пожалеете.
Передаю всей группе привет, благодарю за компанию и желаю всем всего самого наилучшего.